Одуванчик или Сказка о том, что гусёнок поросёнку

Лидия Кузьмина Сапогова
1й вариант сборника
ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА
(12 сказок)
завершен в 2006, редакция 2009


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён и дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  дату "ближайшей редакции".




5 сказок из 12 впервые опубликованы на Проза ру 2015 03 12

По доброму совету Галины Гостевой – спасибо ей –
планирую публикации сказок по отдельности.

1я отдельная публикация сказки
№ 2
"ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусенок поросенку товарищ"
на Проза ру 2017 01 22
Редакция 2017 05 01


============================

"А люди разве не цветы?
...
А эта разве голова
Тебе не роза золотая?

Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить".

Сергей Есенин "Цветы"

=========================


ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА
Сборник из 12 сказок для детей разного возраста - от 5 до 10 лет



Моим сыновьям ИЛЬЕ и ДМИТРИЮ посвящаю

               

СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление

1. ИВАН-ЧАЙ или СКАЗКА о Коркодиле Лютом Звере

2. ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусенок поросенку товарищ

3. ВЕТРЕНИЦА или СКАЗКА о невесте Весеннего Ветра

4. ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или СКАЗКА о Кентавре Китоврасе

5. КУВШИНКА  или СКАЗКА о чудесах на Русальной Неделе

6. МАТЬ-И-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке

7. РОМАШКА ОБОДРАННАЯ  или СКАЗКА о лекаре Романе

8. ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или СКАЗКА о Скипере-Змее

9. ХОХЛАТКА или СКАЗКА о сиреневой ленте

10. КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне

11. ВАСИЛЕК или СКАЗКА о Полуднице

12. ПЕРВОЦВЕТ или СКАЗКА о храбром Бяшке

Заключение

=====================

№ 2
               ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусёнок поросёнку товарищ
(эта сказка - для дошкольников)


   Кого только нет во дворе у тетушки Груни!
Животные домашние, птица.
Бегали среди прочих Поросёнок и Гусёнок.

Первый большим чревоугодником слыл. Вкусно поесть – главное дело. Отрастил себе брюшко солидное, несмотря на нежный возраст. Так его и прозвали - Брюшкой. Спокойный, ленивый и осмотрительный.

Второй, хоть тощенький, неказистый, спуску никому не дает. Бойкий, отчаянный! Чуть что не по нраву – больно щипается, клюется. Его Забиякой нарекли.

Знакомство с драки началось.
Не поделили что-то лакомое у лохани, куда хозяйка корм насыпала. Поросенок, если дело лакомого кусочка касалось, про осмотрительность напрочь забывал. Сшиблись, не уступают – визг, гогот! Еле их тогда растащили. Потом Брюшка и Забияка долго переругивались, дразнились-задирались, но постепенно поостыли и даже сдружились.

- Что за странности, - удивлялись многие. – Гусь свинье не товарищ!

Приятели эти замечания мимо ушей пропускали, вместе интересно – и все тут.

Ходили вдвоем на Молочный Луг – там одуванчиков видимо-невидимо. А молочник – одно из названий этого цветка, потому и луг Молочный.
 
Да цветы эти кто как зовет: пушки, пуховка, пушица, пустодуй, куль-баба, грядуница, дойник, подойница, плешивец и даже зубной корень. Доктора и кулинары одуванчики ценят – полезное растение!
Но не это сейчас важно (хоть и познавательно), а то, что Луг для наших друзей любимым местом был.
Распрекрасно там!  Речка рядом, лес. Уйдут на целый день – перекусят, на травке поваляются, всякие игры затевают. Сорвут опушившиеся одуванчики  - по ветру семена пускают или дуют друг другу в нос. Хохочут, носятся, болтают о том-сем. Замечательно время проводили.
 
На Луг часто захаживал городской Художник с большим мольбертом, часами рисовал и охотно беседы с малышами вел задушевные о жизни да искусстве.

Однажды Брюшка и Забияка решили одуванчикового пуха на подушку набрать. Набили до отказа старую наволочку. Потом бродили по краю леса, собирая землянику. Услышали: сухие ветки трещат, спрятались - думали, медведь идет.

Глядь: стоят поодаль костлявый старик в черной мантии и с чугунным посохом, да такая же старуха. У него на голове ни волоска, а бороденка жидкая до пупка, у нее седые космы ниже пояса.
- Во-он тот маляр-живописец, про которого я тебе говорил, - бубнит старик. - Его завтра и возьмем, дочушки довольны останутся. Он их на холсте как живых изобразит, разошлем портреты в земли дальние – женихов полк набежит, а мы выбирать будем, куда пристроить наших ненаглядных девочек. Все при них – разум и краса, только замуж бы отдать повыгоднее! За особ высокородных-титулованных, а главное – богатеньких!
Старуха какой-то свиток из  кармана вытащила.
- Нам еще нужны самые лучшие… Та-ак… Поэт, танцор, певец,  зодчий, парикмахер, музыкант, ювелир, сапожник, портной, скорняк, повар… Парфюмер… Звездочет…
- Дай срок, самых лучших и выберем. Запрем на чердаках и в подвалах – пусть на нас и наследниц наших работают! А не согласятся – замучаем голодом!

Брюшка, еле дыша, спрашивает шепотом:
- Что за хрю-хрю-хрыч и хрю-хрю-хрычовка?
- Клещей Виевич персоной собственной – всем злым колдунам колдун! И жена его Уморена - того же поля ягода! Помнишь, тетушка Груня сказки про них рассказывала? – тихо гогочет Забияка.
Помнит Брюшка. У супругов этих злоедливых тринадцать дочерей-лихоманок, что на людей болезни насылают:
Трясея, Огнея, Хрипуша, Пухлея, Желтея, Горькуша, Немея, Глухея, Смутница, Ломея, Дряхлея, Зябуха и Кривея.
Зимой есть особый день, когда читают заговор, всех их по именам называя – чтобы хворь от себя отвести.
- Чего придумали! – шипит Гусенок. – Художника нашего замечательного себе забрать! Ну-ка давай им трепку зададим!
Поросенок от ужаса чуть не в обмороке. Пятачок копытцем прикрыл, чуть слышно хрюкает:
- У тебя на плечах голова или к-кочан ма-ма-ма-морковки?! Их же двое, а мы с тобой одни!! Да и сила у них чародейская!
Рассердился Забияка, перья встопорщил:
- Трусишь всегда! Нас тоже двое!
И ущипнул приятеля за ногу. Брюшка взвизгнул – а Клещей хвать его за хвост-крючок.
- Ух, жирный какой, боров откормленный! Пригодится.
Гусенка ногой отпихнул:
- Ты, замухрышка, пошел прочь! Гусей нам девать некуда!
Забияка на него бросился, чуть клюв о кованый сапог не сломал. Колдун рассвирепел:
- Дрянная птица! Бойцовым гусем себя возомнил?!
Старуха посохом чугунным махнула – отлетел Гусенок, упал без чувств. Поднялся – нет никого. Опустил крылышки, пригорюнился. Худые дела…

Смотрит: торчат из густой травы два уха разной длины. Подскочил Гусенок, увидел зайчишку дрожащего.
- Ага, га-га-га! Кто таков?
- Я-я  З-заяц Р-разноух…
Действительно: уши-то неодинаковые, одно другого короче.
- Ты житель лесной, знать должен, где Клещей с Умореной живут. Давай показывай!
- Н-неблизко…
- Да хоть в Тридесятом Царстве! Они Брюшку из-за меня заграбастали, должен я его выручить во что бы то ни стало! Помоги, прошу, ну, пожалуйста! Пожалей его!
- Н-не пойду… Б-боюсь…
Долго Зайца уговаривал. Пошли, наконец. Забияка наволочку с пухом прихватил, за крылья привязал. Не бросать же, да и легкая она, не тянет.

В сумерках добрались до Клещеева терема.
- Летом они здесь живут, как на даче, - лопочет Разноух. – А большой  каменный дворец я не знаю, где.
- Не дворец нам нужен. Тут сейчас поселились – значит, и Брюшку сюда притащили. Но не в тереме же заперли! Есть тут хлев или сарай какой?
- Полно построек хозяйственных. Амбары, кладовые, конюшни, птичник…да, хлев тоже имеется.

Нашли Брюшку. Сидит под замком печальный, грустно хрюкает, впервые в жизни своей поросячьей еде вкусной ничуть не радуется, даже похудел от огорчения. Возились с замком – не открыть. Оконце высоко - не дотянуться.
Разноух трясется, не переставая.
- Заметят – что с нами будет? У них Сторожевые Волки да чуткие Гуси-Лебеди!
- Га-га-га! Что ж молчал? – обрадовался Гусенок. – Мои сородичи! Пойду к ним за помощью!
- Тебе сородичи, а этой колдовской семейке слуги верные. Не помогут, выдадут.
- Иного способа нет!

Пошел Забияка на переговоры – на цыпочках, крадучись. Гуси на его просьбы-мольбы ответили:
- Мы в услуженье против воли попали, должны старый долг отработать. Если вытащим твоего дружка – самим несдобровать. Но вам сочувствуем и научим, как без нас справиться. Ключи от всех замков носит Уморена на поясе – даже спать с ними ложится. Тот, что нужен тебе – железный, на медном кольце. Почивальня хозяйская на третьем этаже, шестая дверь налево. Сумей взять, а злодеев не разбудить.

Кое-как упросил Гусенок одуревшего со страху Зайца под окном караулить, а сам тише тени в опочивальню пробрался. Супруги храпят – кровать шатается. На столе огарок свечной тлеет. Перебрал ключи, нужный нашел – железный, на медном кольце, в окошко Разноуху выбросил. Тот поймал и к хлеву – выпустил Поросенка.
Вдруг за стеной одна из сестер-лихоманок громко заныла:
- О-о-ой, комар укусил! Ловите его! У-у-у!
Проснулись муж с женой, уставились на  Забияку, завопили в два голоса:
- Ты здесь откуда, заморыш?!
Тот мигом сообразил, что отвечать необязательно - разорвал наволочку с семенами одуванчика, швырнул в потолок – а сам в окно.
Пух кружится, в глаза, в нос, в рот лезет. Клещей и Уморена чихают, кашляют, плюются, орут в два горла:
- Караул!!! Подъем! Держите вора!!!
Прибежали все тринадцать дочерей с няньками и лакеями - шум, гам, суматоха! Кто комара ловит, кто по углам вора ищет.
Клещей глаза и рот от парашютов-пушинок очистил,  прочихался и велел Гусям-Лебедям в погоню лететь, а слугам по пятам скакать.

Всю ночь и следующий день беглецов искали, да не нашли.
Потому что никто в сарай, где Гуси жили, не заглядывал. А там все трое и прятались!
Сидели и кумекали, как от Художника беду отвести.

Колдуны рассудили  искать незваных гостей по своей Черной Книге с магическими заклинаниями, но сразу не получалось: она починки требовала, в спешке на нее свечной огарок опрокинули весьма для гостей незваных удачно: огонь страницы опалил.

Стемнело – вывели Гуси-Лебеди спасенных к самой короткой дороге, благодарности выслушали и распрощались. Забияку похвалили:
- Хорош гусь!

Добралась троица до лесной опушки без приключений.
- Мы теперь и твои друзья, - говорит Разноуху Брюшка, крепко его обнимая. – Вы с Забиякой – мои избавители. Хрю-хрю-хрю, благодарю!
Гусенок поддакивает, Зайцу лапу жмет. Договорились видеться почаще.
 
Тетушка Груня у ворот гулен с хворостиной встретила:
- Что за новости – дома не ночевать? Где вас носит? Везде ищем, с ума сходим!

Рассказы их сбивчивые никто всерьез не принимал, животы от смеха надрывали:
- Хватит заливать! Выдумщики! Сказочники!

Но вскоре все во дворе поняли, что не врут приятели: лесные сплетницы-сороки растрезвонили, как Гусенок с Поросенком на пару  Клещеево семейство провели (про помощь Гусей-Лебедей никто не знал).
Вот уж посмешище!
От стыда сгорая, убрались колдуны с дочками-лихоманками в свой заморский дворец, хозяйство бросили.
Сгнил их терем и рассыпался, то место бурьяном заросло, челядь разбежалась, живность разбрелась. Гуси служивые, дождавшись свободы, улетели на пустынные острова.

Приятели наши прославились, в округе их зауважали. Кстати, местные зайцы Разноуха за храбрость без меры превозносили, он даже начал нос задирать.
А Художник так и не узнал никогда, какая ему опасность грозила. До осени на Молочном Лугу рисовал себе спокойненько и одуванчиками любовался, не подозревая, какую роль эти цветы сыграли в его спасении.
Осенью в свой город уехал. Тетушке Груне одну из картин на память подарил – на ней Брюшка и Забияка среди одуванчиков лежат, беспечные и веселые. И Разноух рядышком.
Может, гусь свинье не товарищ, а гусенок поросёнку?
А заяц?
Что вы скажете?


=======================================

Примечания автора


*Из 12 сказок "Венка"несколько -
в ранних вариантах –
были частично опубликованы в журналах

_"ЛАД ВОЛОГОДСКИЙ"№2-2007;

д



_на "Мегалите"




_несколько сказок –
повторно и впервые –
опубликованы на Проза ру и Стихи ру с 2015






** 2017 05 01
Гусёнок с поросёнком товарищи, да.

Когда писала, вспоминала Маршака –
его «Деток в клетке»,
а именно - «Детский дом» из них.
Это явный признак Большого Автора –
чудесные стихи для детей –
в то же время для взрослых без сомнения.


                «Весною в нынешнем году
                В зоологическом саду
                Олень и лев, барсук и рысь
                И медвежата родились.

                Для них устроен детский дом
                С зеленым лугом и прудом.
                Они играют и лежат.
                Козел бодает медвежат.
                А лев и волк несутся вскачь
                И разноцветный гонят мяч.

                Промчатся быстро год и два,
                И станет волк бояться льва,
                И жить на свете будут врозь
                Барсук и лев, медведь и лось».



**А это - совсем пессимистично.
Не разделяю,
но привожу – на раздумье: как не должно быть.

Летний сад. Памятник Крылову работы Клодта (он же – автор скульптур на Аничковом мосту и др.)

Поэт-сатирик  Пётр Шумахер в 1866 написал эпиграмму:
«Лукавый дедушка с гранитной высоты
Глядит, как резвятся вокруг него ребята,
И думает себе: "О милые зверята,
Какие, выросши, вы будете скоты!"



Боже, сохрани…  ==============================


LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL