Тринадцать заповедей

Анна Литцен
Дожив до 50 с хвостиком лет, я наконец вывела правило неизменного душевного комфорта, спокойствия и уравновешенности: трать на людей энергии и денег не более того, чем этого достаточно. Примеры:

1. Делай окружающих счастливыми, но так, чтобы тебе самой это по возможности ничего не стоило.

2. При слишком больших запросах окружающих научись отказывать, но найди убедительную причину для отказа, которая не приведет к трениям в отношениях, даже если ты солжешь.

3. Никто не избавлен от стрессов, но ты будешь быстро успокаиваться, если про себя искренне скажешь в адрес виновника стресса: "Да пошел ты нах!" - и пожмешь плечами.

4. Плати за равнодушие и пренебрежение равнодушием и пренебрежением.

5. Когда с тобой делятся страстными переживаниями, научись слушать лишь настолько, чтобы понимать, о чем идет речь. Не позволяй втягивать себя в чужие эмоции.

6. Не принимай на веру чужие оценки людей и ситуаций. Помни, что они односторонни и субъективны.

7. Не пытайся никого обращать в свою веру, даже если ты видишь, что человек заблуждается, а ты знаешь истину. Ну разве что тебя попросят высказать твою точку зрения. Но не усердствуй, в 90% случаев ее не услышат или не поймут. Или исказят. Пожми плечами.

8. Никогда никому ничего не советуй. Люди ждут советов лишь для того, чтобы потом было кому предъявить претензии: мол, вот послушался я тебя!..

9. Будь правдив, но не отказывайся и от лжи. Во многих случаях требуется именно она.

10. Помни, что другие могут думать и делать точно так же, а потому не принимай слишком близко к сердцу, если это оружие направлено против тебя. Пожми плечами.

11. Всегда помни о том, что люди слышат лишь то, что хотят и что готовы услышать. Говори им это, но постарайся, чтобы твои слова не выглядели безоговорочным одобрением и поддержкой. У человека должно остаться ощущение, что он мыслит сам.

12. Если ты заметил, что тебе лгут, постарайся понять, зачем. В большинстве случаев мы сталкиваемся с бесцельной ложью ради самоукрашения и самооправдания. Сделай для себя поправки, но вслух не высказывай, пожми плечами.

13. Если ты заметил, что тобой пытаются манипулировать, слегка поддайся, подари манипулятору ощущение победы. А сам... правильно, пожми плечами!

И, если что, помни: месть - блюдо холодное!