Мороз и солнце

Ольга Кудряшова-Кашникова
Ослепительное солнце отражается в белизне снегов, обильно выпавших за длинные праздники. Минус 32 за окном. Удивительно, как яркие лучи в мороз поднимают настроение. Сквозь густое переплетение хаотичных, готовых к подстрижке ветвей фикусов слепящие лучики пробиваются на короткое время осветить набравшие цвет веточки орхидей. Окно в маленькой спальне, единственной из всех комнат, где могут зимовать мои домашние растения. На подоконнике – огромный горшок с плодоносящим лимоном. Три круглых больших плода, оставшихся после бурного апрельского цветения, наполнявшего спаленку чудным тонким благоуханием, завязывания, а затем осыпания более двух десятков крохотных лимончиков, достигли размеров хорошего апельсина, два еще зеленеют, один уже пожелтел. Январь, самое время урожая!
Вчерашний день, прогулка с палками при минус 29. Делаю свои обычные 650-метровые обходы вокруг школы. Сосновая аллейка – одна из четырех сторон прямоугольника. Деревья посажены 15 лет назад, уже вымахали в пушистых красавцев, нависают темно-зелеными ветвями под толстыми слоями пушистого снега. Вдоль дорожки, туда и обратно, неспешно гуляет стройная  дамочка в изысканной шубе. Когда разворачивается, вижу ее лицо, приветливо смотрю на нее. В ответ – непроницаемость, ледяное равнодушие. Еще одна тетенька, в простом пуховике, по-деловому шагая, проходит мимо. Поворачиваю под прямым углом в обход маршрута. Проезжая часть, узкий тротуар вдоль ажурного кованого ограждения. Навстречу – две девчушки, розовый и светлосерый пуховички. Румяные щечки, спутанные волосенки из-под вязаных шапочек, оранжевые ледянки на веревочках позади. Оживленная болтовня, доброжелательный взгляд в мою сторону, почтительно посторонились, пропуская..
Снова сосновая аллея, в дальнем конце ее весело катится по свежей снежной пушистости белый собачий шар в обнимку с детским салатным комбинезончиком, лапы-сапожки-шапка с помпончиком, лай и хохот, а над  этим живым клубком – большая бесформенная фигура, черная, широкая,  пытающаяся управлять броуновским движением, а на самом деле одобрительно его подстрекающая. Бабушка, ясно дело. Приблизившись, с удивлением вижу молодое женское лицо под вязаной серой безликой шапкой, в руках – поводок, которым сдерживается безудержный детско-собачий восторг. Порадовалась за салатную малышку, ее маму и их верного четырехлапого друга.
Птички-синички вопросительно чирикают около пустой кормушки в сосняке. Отложила обход, в темпе сходила домой, насыпала птахам крупки.
Ой, все, хватит про вчера. Потеплело! Гисметео показал минус 29, четвертый час, светило у самого горизонта – я счастливая, могу наблюдать закат в городе с высоты восьмого этажа, перед домом нет плотной городской застройки. Бегу одеваться – пошагать на морозе по маршруту, пока  солнце не ушло. Позитивный день сегодня.