Деревянная лошадка

Ульяна Сергеева
Мальчик Януш проснулся ранним утром и пригладил свою взъерошенную золотисто-русую макушку. За окном тихой поступью шагал сверкающий снег. Януш услышал, как мама звенит тарелками на кухне, накрывая завтрак. По комнате разливался запах горячих картофельных оладий.

Януш вскочил с кровати, быстро оделся, отодвинул шторку, отделяющую кухню от комнаты, пожелал маме доброго утра. Мама ласково прижала его к себе, он умылся, и они вместе сели завтракать.

Папа уже трудился во дворе, расчищая дорожки от снега. Папа Януша работал дворником при большом богатом доме, а мама здесь же работала прачкой – стирала и гладила бельё. Жили они не в доме и не в квартире, а в дворницкой – в маленьком помещении на первом этаже, где по соседству с лопатами и мётлами размеренно шла их жизнь.

Но для этой семьи дворницкая была настоящим домом: здесь они просыпались по утрам и сюда возвращались вечерами; здесь пили чай и беседовали; здесь отмечали праздники. Пусть скромно и небогато, зато всегда с улыбкой, от чистого сердца и от всей души!

Януш зачарованно смотрел на снег и радовался: оставалось всего несколько недель до Рождества, а значит, скоро весь городок заполнится праздничными шумными ярмарками, нарядными ёлками, мерцающими огоньками! И они с папой вдвоём пойдут на старинную рыночную площадь их уютного городка Гнезно, где будут стоять ряды на скорую руку сколоченных деревянных домиков, и румяные продавцы будут предлагать вкусности, сладости, удивительные игрушки!

Януш знал, что папа не мог позволить себе купить для сына дорогую игрушку, но мальчик не держал на него обид: он уже умел считать и понимал, что цена такой игрушки – связка дров для прогревания их милого дома. Но папа всегда покупал ему леденец, петушка на палочке, и Януш был счастлив такому подарку.

Прошлой зимой у Януша появилась мечта. Она зародилась робко, как предрассветный луч солнца, затем росла и крепла и, наконец, пришла к нему. В том году на ярмарке Януш увидел игрушку: великолепную резную лошадку-качалку. Не такую маленькую, какую вешают на ёлку, но и не такую большую, на какой качаются дети. А такую деревянную лошадку, которую можно поставить на подоконник или стол и видеть её, просыпаясь, рассматривать её ушки, глаза, золочёную сбрую, пышный хвост, нарисованное «кожаное» седло. Гладить её, говорить с ней «по-игрушечному». Удивляться мастерству тех рук, что её создали…

Так у Януша появилась вторая мечта, ещё более смелая – он страстно пожелал стать мастером, он жаждал научиться вырезать деревянные чудеса. Если бы он только мог. Но у родителей не было возможности отправить его учиться, и пока ему суждено было стать дворником. Он усердно помогал папе убирать двор и гордился своим отцом: тот жил честным трудом и был прекрасным, добрым человеком. А мечты пока оставались лишь мечтами.

То утро Януш запомнил, как особенное. После завтрака оладьями папа вошёл в кухню, стряхнул с шапки снег, долго смотрел на Януша, словно принимая важное решение, наконец, сказал:
- Януш, я тут подумал вот о чём. Ты просил у меня разрешения, чтобы начать зарабатывать деньги. Мне всё казалось, что ты слишком мал, и сейчас так кажется. Поэтому я соглашусь, но с одним условием: деньги, заработанные за этот месяц, ты потратишь по своему усмотрению. Может быть, купишь себе хорошую игрушку на ярмарке.

Януш радостно вскрикнул и крепко обнял отца:
- Спасибо, папа! Я буду стараться! Я побежал! – и, тепло одевшись, мальчик выскочил на улицу.

Он знал наверняка, где сможет заработать несколько монет. С этого дня Януш помогал в продовольственном магазине носить мешки с крупами; вместе с молочником разносил полные бидоны молока по домам; продавал газеты на улице. Домой мальчик приходил вечером, уставший, но счастливый, бережно складывал монеты в мешочек, а утром снова шёл на работу.

Ближе к Рождеству Януш накопил достаточно денег и с волнением предвкушал встречу со своей деревянной лошадкой. Он решил сходить на ярмарку один, чтобы выбрать подарки и родителям.
На рыночную площадь мягким покрывалом опускался вечер. Януш спешил, скорее, скорее, найти свою лошадку, обнять её, забрать её домой!
Пробегая по узкой мощёной улочке, он вдруг остановился.
На ступенях одного из домов сидела крохотная девочка. Она была хорошо одета – в пушистую шубку, теплую шапочку, аккуратные меховые сапожки. «Наверное, потерялась», - подумал Януш и подошёл к ней:
- Здравствуй, девочка! Почему ты здесь одна? Где твоя мама?

Девочка доверчиво подняла на него глаза и, всхлипывая, ответила:
- Моя няня оставила меня здесь на минутку, а сама ушла с подружками на ярмарку. Но её нет уже час, я слышала, как били часы. Я проголодалась, замерзла и хочу домой! – и девочка заплакала больше прежнего.

Януш растерялся. Девочку нужно было покормить и отогреть. Он взял её за руку, проводил к лавке с булочками и кренделями, накормил её и напоил горячим молоком. Девочка согрелась и пролепетала:
- Спасибо тебе, мальчик! А мы можем взять самый простой экипаж, чтобы он отвёз меня домой? Я знаю адрес.
Януш вздохнул, и они отправились искать экипаж.

Много мыслей в этот момент роилось в голове Януша. Часть монеток он заплатил за еду, теперь почти всё до конца отдаст извозчику. Он снова не сможет купить к Рождеству красивые подарки родителям и себе. Но он чувствовал, что не мог поступить иначе. И почему-то он был уверен, что его добрый отец поступил бы так же.

Януш договорился с извозчиком, посадил девочку в экипаж. «Ну не могу же я отправить такую крошку одну!», - решил он и поехал её провожать.
Они остановились у высокого дома с парадной мраморной лестницей. В доме царил переполох: звучали громкие голоса, хлопали двери, кто-то плакал.

Маленькая барышня взяла Януша за руку и вошла с ним в дом. Что тут началось! Красивая леди, её мама, в слезах бросилась обнимать свою крошку, папа не мог перестать целовать её морозные щёчки, все вокруг ахали и восклицали.

Януш смущённо постоял в прихожей, порадовался за девочку и собирался незаметно уйти, но хозяин дома остановил его:
- Прости меня, мальчик, мы так переволновались! Как тебя зовут? Где ты живёшь? Где ты нашёл нашу девочку? Как нам отблагодарить тебя?
Януш не знал, что ответить. Внезапно он почувствовал, что устал, ему было неловко, он хотел домой.
- Мне ничего не нужно, спасибо. Я пойду. Я рад, что ваша девочка здорова.

Тогда отец девочки улыбнулся и сказал:
- У тебя благородное сердце. Сейчас пора праздников, и у меня всегда готово несколько подарков для новых знакомств и случайных встреч. Пойдём, я покажу тебе, и ты выберешь что-нибудь для себя и своей семьи. Они прошли в гостиную, где под пышной, украшенной свечами и фонариками, ёлкой, высилась гора подарков.

И вдруг Януш увидел её: ту самую деревянную лошадку. С ушками, глазками-бусинками, золотой сбруей, пышным хвостом. Он робко обнял её.
- Бери, она твоя! – подбодрил его папа девочки. – А что мы выберем для твоей мамы, может быть, это? – и он показал изящную хрустальную шкатулку.
Папе Януш выбрал часы с кожаным ремешком. Мальчик сиял от счастья и благодарил гостеприимного хозяина дома, но тот только дружески похлопывал его по спине:
- Ты дал мне гораздо больше, Януш!

В большом доме всё стихло, крошка девочка уже сладко спала, когда её папа и Януш выехали из ворот.

Родители Януша уже волновались, когда он с сияющими глазами вбежал в дворницкую, вручил им подарки к Рождеству и рассказал обо всём, что случилось.
Высокий господин сел с папой Януша за кухонный стол, и они о чём-то долго говорили и жарко спорили. Наконец господин ещё раз крепко обнял Януша и уехал.

Больше Януш никогда его не видел, но с понедельника он начал ходить в школу, а дополнительно стал учеником мастера, который вырезал игрушки, посуду и мебель. Тот господин оплатил обучение мальчика на много лет вперёд.
По утрам перед школой Януш подолгу любовался своей чудесной лошадкой, которая покачивалась на подоконнике, словно тоже рвалась вперёд, к своим мечтам.

Прошло несколько зим, Януш вырос и открыл собственную мастерскую, где из его рук рождались удивительные деревянные куклы, сундучки, ложки, и, конечно, лошадки. Столы, стулья, комоды и книжные шкафы.
У Януша появилась своя семья и уютный дом, и к каждому Рождеству под ёлкой лежали волшебные подарки, подготовленные для новых знакомств и случайных встреч.

Или всё-таки неслучайных?

…Автор: Ульяна Сергеева

Фото: интернет