Дикий Запад. Дорога в один конец

Эли Либерман
Ронан выдыхал тёплый воздух в отверстия губной гармошки, заполняя тянущиеся минуты. Дилижанс спокойно двигался сквозь дикую пустынную местность. Шёл третий день. Вокруг не было ни души, лишь изредка появлялись несколько заброшенных ранчо. Исабель, сопровождающая своего возлюбленного Ронана, начала беспокоиться, но кучер хорошо знал Дикий Запад.  Вскоре их дилижанс был внезапно остановлен.
- Откуда и куда вы направляетесь? – раздался голос снаружи.
Дверь дилижанса открылась. Показался довольно серьёзный мужчина средних лет с лёгкой небритостью. Здесь, на западе,  приличный внешний вид  Ронана  сразу располагал к себе незнакомцев, чем он охотно пользовался.
- Утро доброе, офицер, - начал он, слегка кивнув местному представителю закона.
- Доброе.. – тяжело отозвался шериф.
- Ночь была не из «лёгких»? – учтиво поинтересовался журналист. Старая привычка всегда быть в курсе дела.
- Верно. Видишь в-о-н того парня? – протянул он, указав на огромный плакат с жирной надписью «wanted» на стене дома, - За голову этого ублюдка назначена награда в три тысячи долларов. Вчера этот ублюдок был здесь и..если бы не эта проклятая песчаная буря..мы б его не упустили, - внезапно отрезал он, сокрушаясь из-за произошедшего.
- Что ж..всё бывает. У вас нелёгкая работа, шериф, - заметил Ронан, - Я со своей невестой отправляюсь в Вайоминг по семейным обстоятельствам.
- Сейчас нелучшее время для подобных путешествий, не находите?! На Западе неспокойно, а на некоторых отдалённых территориях власть в руках бандитов, помешавшихся на золотых приисках. Расскажите-ка мне об истинной цели Вашего визита, сэр.. – подозрительно напрягся шериф, подводя руку к кобуре.
Исабель, подслушивая всё это из дилижанса, решила, что наконец настал тот самый момент, когда нужно показаться и разрядить атмосферу.
- Простите, что прерываю диалог, но я бы попросила Вас, шериф, взглянуть на эти документы, - деликатно произнесла девушка, делая несколько шагов к нему. Тонкая ручка в синей полупрозрачной перчатке протянула несколько чистеньких аккуратно-сложенных бумаг. Шериф принялся спешно разворачивать их.
- И..вот ещё кое-что.. – выдержав паузу, продолжила она, - Дядюшка написал мне письмо. Это в подтверждение наших слов. Взгляните на характер письма, por favor..
- Вы говорите по-испански? – внезапно просиял он.
- El tiempo lo cura todo, как говорила мне моя мама. Я родилась в Техасе. Там ещё остались настоящие испанцы, которые любят свою территорию, не смотря на постоянные конфликты с поколением американских переселенцев.
- Моя мать согласилась бы с Вами, сеньора..
Ронан, предвосхищая тяжесть дальнейшей беседы, аккуратно извлёк из кармана старинные часы с выскобленным на задней части древним египетским символом, смысл которого был ему незнаком. Его страсть к любого рода загадкам угадывалась во всём.
- Прошу нас извинить, офицер, но нам пора.
- Конечно. Muchas gracias, se;ora. Вы напомнили мне о важной вещи, - улыбнувшись девушке, вернул её бумаги.
Спрятав часы во внутренний карман пиджака, Ронан поспешил помочь своей даме забраться в кабину дилижанса, после чего ловко последовал за ней.
- Ронни, разбуди меня за пять миль до Вайоминга, пожалуйста.. – произнесла девушка, укладываясь на сиденье напротив. Всё время пути, проезжая приграничные посёлки, она была бдительна, и теперь напряжение свалило её ко сну. Мужчина аккуратно достал из потёртой коробочки трубку среднего размера и занялся её раскуриванием, периодически поглядывая на однообразный пейзаж дикой местности. Вскоре показалось заброшенное ранчо, огороженное низким деревянным забором. Кучер не стал останавливаться, так как почту требовалось доставить как можно скорее. К тому же, в таком глухом местечке вряд ли он бы смог найти что-нибудь действительно полезное. Когда оставалось чуть более двух миль до места назначения, чуткий слух Исабель уловил несколько еле доносившихся выстрела, вероятно сделанных из винтовки с рычажным взводом, какие часто используют фермеры и скотоводы. Ронан слегка напрягся.
Почтовый дилижанс въехал в Вайоминг, оставив за собой столб пыли. Ступив на землю Дикого Запада, Исабель со своим спутником попали в самый разгар конфликта.
- Эта дорога пройдёт именно здесь. Не там, и даже не на 50 футов правее, - яростно вопил шериф, так размахивая револьвером, что у ковбоев рука тянулась к кобуре, но договорить фразу для шерифа было важнее любой перестрелки, -  Нравится тебе это или нет – никого не интересует, как и твоя злосчастная таверна, что стоит на пути у всего строительства. Кто вообще туда ходит? – бросил небрежно в толпу набежавших горожан.
- Ну..разные люди.. – наконец отозвался Дэйв - хозяин салуна, медленно направляясь к шерифу с бутылочкой дряни, которую он называл своим фирменным виски.
- Понятно. Шлюхи, разбойники и пьянчуги, - заключил шериф, - Ни один уважающий себя человек не переступит порог твоей помойки, Дэйв. Через два дня здесь начнётся строительство железной дороги и ни один из вас не сможет помешать этому! – невозмутимо закончил шериф, затянув седло на своей теннессийской лошадке.
Проводив взглядом удаляющегося шерифа, горожане стали расходиться по своим делам, в то время как несколько отъявленных ковбоев направились в салун к старине Дэйву, чтобы пропустить пинту другую пива за игрой в «блэк Джэк». Исабель и Ронан, забрав свой чемодан из дилижанса, последовали туда же. Их шаги поднимали едва заметные облачка пыли.
Оказавшись перед деревянными дверьми, по форме смахивающими на крылья летучей мыши, Исабель инстинктивно прощупала наличие кольта, тщательно скрытого под бантов роскошного платья. После этого они вошли внутрь, чем привлекли всё внимание присутствующих. Исабель столкнулась взглядом с одной из проституток, стоящей у барной стойки. Элегантный наряд привлекательной молодой девушки вызвал у местной «богини» ярко-выраженный гнев, но испанке часто доводилось ловить на себе подобные взгляды. Кроме вновь вошедших, в салуне было ещё семеро живых душ. И три проститутки, одна из которых никак не могла завладеть вниманием тучного джентльмена, удачно импровизирующего за полуразбитым пианино. Ронан кивнул Дэйву в знак приветствия и проследовал со своей девушкой к стойке, больше похожей на разделочный стол для скота, слабо укреплённый по краям и по середине балками.
- Мы чертовски устали с дороги. Найдётся что-нибудь прекусить? – спокойным уверенным голосом начал Ронан, чувствуя, как каждое его слово проходит тщательную проверку ковбоев, сидящих за столиком слева.
- Ходи ты уже, чёрт возьми! Сколько можно думать! – не выдержал кто-то из игроков за тем столиком.
- Думаю, у меня найдётся для вас кое-что сытное, - изучая новых посетителей, - комната подходящая для вас у меня так же найдётся. О ваших вещах не беспокойтесь, их отнесут в вашу комнату. А пока, -  наконец предложил Дэйв, - что пить предпочитаете, сэр, мадам?
- Ром. Мне. И моему мужчине. – твёрдо ответила Исабель сквозь громкие всплески игроков за столиком слева. Хозяин заведения тут же налил им и растворился в дверном проёме за барной стйкой, откуда, довольно отчётливо, доносился запах жаренного мяса.
Когда Ронан сделал пару глотков и собрался, было,  раскурить потухшую трубку, но в двери салуна вошли несколько ковбоев, атмосфера в салуне мгновенно изменилась. Левый столик затих. Звук пианино оборвался на минорном аккорде. Всё напряжение пространства сгустилось вокруг Ронана, который тоже обернулся, чтоб посмотреть на вошедших.
- Джонни Мангуст!..  - громко сказал один из ковбоев. – слухи не поспевают за тобой..
Только вчера нам сказали, что ты отправил в преисподнюю двух пинкертонцев за добрых три сотни мили отсюда, и вот ты уже здесь.
Ронан  с растерянным видом всматривался в лица незнакомцев.

- На этот раз, мы думаем, ты всё-таки встретишься с Билли. В десять часов утра. Ущелье диких ветров. Ты знаешь это место, -  закончил ковбой и покинул салун вместе со своими спутниками.
После долгой паузы, в салун вернулась прежняя атмосфера.
- Кажется, у меня проблемы. Нужно обратиться к шерифу, - заключил Ронан, пытаясь оценить только что произошедшую с ним ситуацию. Дэйва всё ещё не было за барной стойкой, поэтому Исабель и Ронан оставили несколько монет и, под внимательными салунных девочек,  поспешили к выходу.
- Опять си бемоль западает! Ну что за чёртова развалина! – вскрикнул тучный джентльмен, провожая уходящих громкими нестройными аккордами.

Шериф как раз направлялся в своё убежище. Ронан стремительным шагом последовал за ним.
- Мы только въехали в Вайоминг и сразу же попали в сложную ситуацию, - с порога начал Ронан, входя в небольшую светлую комнатку со столом и множеством подвесных полок с бумагами. Справа от окна стояла небольшая железная клетка, в которой находился индеец, походивший вождя из племени арапахо.
- Внимательно слушаю Вас, сэр, - отозвался шериф, укладываясь по-удобнее в жёлтое выцветшее кресло.
- Мы только что из салуна, где несколько ковбоев назвали меня каким-то Джонни..
- Мангуст, - спокойно произнёс индеец прозвище того самого Джонни.
- Арапахо, ты ведь встречал Джонни Мангуста.. – небрежно бросил он, пристально изучая черты лица Ронана, -Взгляни-ка на этого парня и ответь мне: кто он, - предложил шериф, пнув ногой по клетке. Исабель в беспокойстве, подвела руку к банту, под которым был спрятан кольт.
- Мангуст, -  стой же интонацией произнёс индеец, даже не взглянув на Ронана.
- Что за чёрт? Паршивый краснокожий лжец! Моё имя – Ронан. Я – Ронан О’Коннор. Ирландец. Живу в Техасе со своей девушкой Исабель. И я не знаю никакого Билли и тем более не..
- Давай к индейцу. Живо! – скомандовал шериф, совершенно изменившись в лице.
- Вы не можете! У меня есть письмо и документы, где чётко указано имя Ронана, - попыталась помешать Исабель.
- Знаю я как делаются ваши документы. Полезай в клетку. И без фокусов. Завтра отправишься к Билли и я лично прослежу за этим. А Вас, мадам, я сопровожу в гостиницу. И это не обсуждается.
Оставшись в клетке наедине с индейцем, Ронан попытался ещё раз объяснить ситуацию.
- Почему они приняли меня за Джонни Мангуста? – не унимался Ронан, пытаясь вытащить хоть какое-то слово из невозмутимого арапахо.
- Тот, кто рассказал это тебе, уже кормит червей.
И до утра не произнёс больше ни слова.



п.с. Это будет дополнено, оформлено и продолжено..просто не в настоящий момент жизни..