Мальчик девочку любил Глава 4

Леонид Даченков
Глава 4
Благодаря Зойкиной аптеке, или скорей тому, что заживало на Кешке все как на собаке, только на следующее утро никаких видимых следов от вчерашней драки на лице не осталось.
Первое сентября — кто не знает этот волнующий день. Встреча с друзьями, с педагогами. Будь ты отличник или последний двоечник, ранним утром ты вбегаешь на крыльцо родной школы, вдыхаешь запах краски после ремонта, бежишь в свой класс, где тебя встречают с радостным ревом знакомые лица, за лето повзрослевшие немного другие, хотя в небольшом городке все постоянно пересекались. Класс был дружный, не хулиганистый и за десять лет учебы стал как одна семья, где все всё друг про друга знали.
Кешка прошел по проходу к своей задней парте, бросил портфель и присоединился к веселой компании.
    -Кеха, за что Ромку отдубасил? Вся школа на ушах стоит.
Мишка Горохов — хороший школьный друг, мечтающий как и Кешка о мореходке, с уважением смотрел на своего приятеля.
    -Миха отстань, долго рассказывать, потом как нибудь.
Не зная куда себя деть от любопытных глаз, угнездился за своей партой, на «камчатке», где с давних времен сидел со своим другом. Достав из портфеля какой-то учебник сделал вид, что внимательно изучает содержимое его страниц. Рядом плюхнулся Мишка. Нагнувшись, зашептал Кешке на ухо:
    -У нас в классе новенькая. Зося сказала что из Москвы, (Зосей звали Зою Сергеевну — их классную) видел ее в учительской, девочка понтовая.
    -Среднего роста, с короткой стрижкой?
    -Ну, откуда ты знаешь?
    -Да уж, знаю.
Внутри у Кехи все замерло от радостного предчувствия. Он думал о ней постоянно, и сейчас узнав, что она теперь всегда будет рядом, и что он постоянно будет видеть ее лицо, наполнило его душу ликованием.
    -Миха друг, просьба, можешь пересесть к Таньке Кулаковой.
Тот обиженно посмотрел на Кеху.
    -Да ладно тебе, не обижайся. Может быть только на один день, потом объясню.
    -Кеха, только ради тебя, ты же знаешь Танюху — такая зануда.
Он взяв портфель, пересел вперед через две парты, к девушке с черной косой до самой попы и живыми, такими же черными глазами.
    -Эй Мишка, ты чего? - Она вопросительно уставилась на новоявленного соседа.
    -Не волнуйся, мешать не буду, так надо, или ты против?
    -Сиди, место не куплено, только списывать не дам.
Таня Кулакова была комсоргом класса и очень правильной девушкой.
Прозвенел звонок. Первый был урок английского, который вела их классный руководитель Зоя Сергеевна — Зося. Все расселись по местам и устремили свои взгляды на дверь, откуда должна появится учительница с неизменным - «гуд монинг, сидаун плиз». Все было как всегда, только вслед за преподавателем в класс вошла девушка с короткой стрижкой «под мальчика» и блестящими серо-голубыми глазами.
    -Ребята, знакомьтесь Ира Леонова из Москвы, будет заканчивать десятый класс в нашей школе. Так, где у нас свободное место? Все обернулись назад в сторону Кешки. Тот, вальяжно раскинувшись на своей половине, нахально смотрел на новенькую.
Ира с изумлением глядела на Кеху. Кровь прилила к щекам, - «Ну это уже перебор, опять этот парень». Видя некоторое замешательство на лице новой ученицы, классная спросила: - «Ира, если что-то не устраивает, скажи».
    -Да нет, все нормально.
Она решительным шагом направилась к Кешкиной парте, и не глядя на соседа, так же решительно села. Всегда уверенная в себе, привыкшая быть лидером, знающая себе цену, она не могла выдержать насмешливый взгляд этого хулигана. Такое Ира испытывала впервые. Ей казалось, что все видят ее неуверенность и страх. Девушка стала доставать из папки учебник, тетради, авторучку. Руки предательски дрожали, все это посыпалось на пол. Она совсем растерялась, и нагнувшись, чтобы подобрать с пола закатившуюся куда-то авторучку, наткнулась на руку Кешки, который уже протягивал ее Ире. Глаза их снова встретились, но теперь на девушку смотрел интересный парень с широкими скулами, волевым квадратным подбородком и добрыми внимательными глазами.
Страх и неуверенность куда-то улетучились и она впервые улыбнулась навстречу этому взгляду.
        Ни Ирина ни Кешка не понимали что вокруг происходит. Они делали вид, что целиком поглощены уроком. Что-то машинально списывали с доски, так же машинально, с умным выражением листали учебник, и раскрыв дневник, записывали домашнее задание.
Звонок прозвенел неожиданно. Все вышли из класса. Как обычно ребята кучковались отдельно от девочек. Те в свою очередь окружили новенькую с расспросами о том, что сейчас носят в Москве, видела ли она известных актеров. Почувствовав себя снова уверенно, Ира быстро расположила к себе весь женский коллектив своей простотой и неподдельным интересом к жизни школы. Узнав, что многие девчонки занимаются спортом в различных городских секциях, изъявила желание записаться в одну из них. Невольно она ловила на себе взгляд Кешки, и сама украдкой поглядывала на его ладную, крепко скроенную фигуру.
Следующим уроком была физика, в которой она ни черта не соображала, и почему-то с удовольствием наблюдала как преподаватель, мужчина с глубокими залысинами в очках, с увлечением разбирал с Кехой какую-то электросхему. Да, Кешка любил точные науки, любил копаться в мотоцикле, своими руками собрал радиоприемник, и все электрохозяйство барака лежало на его плечах. Гуманитарные науки считал пустым делом, но книжки читал, особенно про море и путешествия.
Наконец оба почувствовали себя раскованно и свободно. Кешка вырвал из тетради листок бумаги и крупными буквами написал: - «Куда после уроков?» Ира таким же крупным шрифтом ответила: - «Конечно домой». «Можно с тобой?». «А ты не боишься?» «Нет». Последним уроком была алгебра и Ира, придвинувшись к Кехе, шепотом спросила — чем отличается квадрат суммы от суммы квадратов. Ее колено случайно коснулось колена юноши. Кешка замер. Это было как удар током. Какая школа! Какая алгебра! Он целиком был поглощен этим новым для себя ощущением. Куда-то пропала насмешливая снисходительность мужского начала. На него, с торжеством победителя, смотрела женщина. Женщина, знающая себе цену. И Кеха, к своим шестнадцати годам познавший жизнь побольше этой столичной штучки, пропал, и просто с каким-то восторгом отдался этому новому для себя чувству.


Они шли по аллее, усыпанной лиственничными иголками. Шли к ее дому. Кешка, всю жизнь презиравший эти хождения за ручку и ношение портфеля, готов был делать и то и другое, только бы ловить ее благосклонный поворот головы. Он мечтал, чтобы на них напала кодла Мониных дружков, и конечно представлял как из этой неравной битвы выйдет победителем, под восхищенным взглядом этой немного странной, неземной девушки.
    -Где ты научился так мастерски драться? - Ее вопрос спустил его на землю. Разговор о вчерашней драке был ему неприятен.
    -Жизнь заставит не так раскорячишься, как говорит мой кореш Пашка.
    -Но нельзя же так немилосердно, - уже она насмешливо смотрела на него свысока, - ты мог бы лишить Ромку наследства. У него билет на самолет, а он еле ходит.
    -Не я начал, - буркнул Кеха, - тем более этот кабан сделал бы из меня котлету, давай переменим тему. Где ты научилась так классно гонять на велосипеде?
    -Ничего особенного, я чемпионка Москвы в командной гонке на треке.
    -Что-то не слышал, чтобы в Москве был трек.
    -Это стадион Юных пионеров между Динамо и Белорусской, напротив ипподрома. Все равно не знаешь. А ты занимаешься спортом?
    -Да, боксом как твой приятель, только не так успешно.
    -А куда собираешься после школы?
    -В мореходку пойду, вот не знаю куда ехать, во Владивосток или Находку.
    -Мореходка, как это романтично.
    -Ничего особенного, такая же работа как на берегу, только это судно.
    -Ты наверное любишь море?
Кеха промолчал. По его понятиям как-то стыдно было признаваться в этой недостойной, как он считал, блажи. Все мужское окружение «рыбачьей слободки» этого не понимало и не принимало. Море для них было обычным производством, дающее неплохой заработок. Только самые близкие вроде Зойки и Пашки с Мишкой серьезно относились к его непонятной тяге к морским просторам. И только они понимали его безумные заходы на рыбачьем баркасе далеко в море, несмотря на непогоду. И дядя Федя, готовый растерзать непослушного юнца, за эти как он считал фортели, видя счастливую, какую-то непонятную улыбку швартующегося паренька смягчался, и только легким матерком корил Кеху.
И сейчас, глядя на свою спутницу, он как последний фраер, вдруг признался ей в этой непонятной любви. Кешка рассказал ей как заходит за морской горизонт солнце, о шквалистом северном ветре, который бьет в борт и заливает соленой водой баркас, о морском воздухе, который не променяет ни на какой другой.
    -Хочешь я покажу тебе море?
    -Это как?
    -Бригадир мне заместо отца, всегда разрешает брать баркас.
    -Ух ты! Конечно, спасибо, а на рыбалку поедем?
    -Без проблем, здесь на каждой речке рыбалка, хоть завтра.
    -Отлично, договорились в выходные, я еще брата с собой возьму. Ну вот и пришли.
Кеха опять оказался под аркой знакомого дома.
    -Ир, ты не обидишься?
    -А что?
    -Я специально согнал со своей парты Мишку, чтобы с тобой познакомиться. Давай как-то обратно все вернем, он мне друг.
Ирина лукаво посмотрела на смущенного парня:
    -Значит ты от меня уже отказываешься?
Кеха потупив взор ответил:
    -Но мы же едем в воскресенье на рыбалку?
    -Эх ты Кеха, Кеха. - Ей почему-то до боли захотелось пригладить его вихрастую голову, - ладно как скажешь.