Про Таракана

Михаил Рощин 2
Пришел как-то Таракан (да, его так и звали - Таракан) к своему соседу. А он, надо сказать, любил походить по соседям, и всегда радовался таким визитам. А соседи совсем не радовались. А может, просто реакция такая была, но всё норовили тапкой пришлёпнуть. Но Таракан не обижался, он ведь знал, что все большие соседи очень нервные, у них-то в жизни забот поболее будет, чем у него.
А он что? Живёт себе, не тужит. Зараза никакая не берёт, дихлофос даже. Максимум, что бывает, так это немножко колбасит его от этого. Но даже неплохо бывало иногда, когда побольше дихлофосу-то. Такое у него в нутре сразу происходить начинало, что замирал Таракан прямо там, где шёл, да кайфы ловил. Ведь не берёт его ничего, только внутри всё замедляется.  В такие моменты тапку легче всего поймать было, а потому ему старая Бабка-Тараканиха строго-настрого наказывала - «дихлофосом дышать только в укромном месте: под плинтусом или под обоями». Но это и понятно, там атмосферы меньше и кайф медленнее выветривается.
А как отпустит эта токсикомания, сразу кушать хотелось. Но в отличие от больших соседей для Таракана было не важно, чем питаться. Хорошо, конечно, если крошки какие или варенье там, но и старое прогорклое масло со сковороды сгодится. На худой конец, можно даже клеёнку со стола попробовать, она еще с запахом колбасы иногда бывает.
Так вот, пришёл как-то Таракан к своему соседу, в гости, так сказать. Была у него одна идея, и хотел он с человеком ей поделиться. Хотел он в дружбе с ним жить, да в согласии. Чтобы тот его тапкой не гонял.
А тот человек, сосед который, очень занят был в тот момент. Он не один находился, а с барышней одной, недавно приведённой. Таракан знал, что эта барышня такая была, любвеобильная, и не раз уже наблюдал с потолка, как сосед с ней всякое совершает. Засядет в уголке и смотрит. А что? Темно ведь, сосед свет приглушил, чтобы не было видно мусора всякого, носков на батареях и посуды немытой. А только лишь лампа под абажуром светит и интим создаёт. А для пущего настроения сосед винишка покупал иногда. И Таракану тоже, бывало, доставалось, когда не допьют немного, на стенках оставалось. Он с винишка даже похлеще, чем с дихлофосу балдел.
И вот сейчас сосед опять мамзель свою привёл. А Таракану уж совсем не терпелось с ним поделиться идеей. Ну он и начал подбираться, поближе да потемнее. То под кроватью проскочит, то по шторе поднимется. Хотел он добраться к нему к голове, а то знает ведь, что слух у людей слабоват, надо в самое нутро кричать, чтоб услышали.
Ну, значит, подкрадывается он всё ближе, а люди уже поскрипывать начали кроватью да разные пошлости друг другу говорить. И никак не угомонятся, Таракан уже начал уставать ждать. Что же в этом интересного, думал он? Скрипеть и болтать без дела? Нет бы его вопрос обсудили.
И наконец надоело ему это. Подкрался он поближе, на одеяло, да проскочил хозяину на голову. Волосы-то у него еще были, вот на них Таракан и повис. До уха-то совсем чуть-чуть осталось. И дело-то за малым, добрался он до отверстия, да собрался уже закричать.
А барышня эта соседская, нет бы подождать, вздумала его за ухо то укусить. Игрища у них такие, значится. Ну и, недолго думая, схватила его зубами за мочку. А там как раз Таракан сидел. Ну и провалился он, значит, в глубины.
Барышня как давай кашлять, всю романтику испортила. Сосед, понятное дело, расстроился, да видать, не понял сразу, в чём дело-то. Прекратил кроватью скрипеть, развернул свою пассию спиной да как давай её по лопаткам хлопать что было мочи.
Таракан, бедный, чуть там не оглох от этих звуков, в бронхах-то. Ужасно громко было, и мокро. Вот почему людишки такие глухие-то! Они, оказывается, сами по себе шумные, а особенно изнутри. Приуныл как-то Таракан, ведь выбраться не может. И летать не получается, крылья у него так, для бутафории были. А уцепиться тоже не за что, кругом слизь одна легочная.
Но вскоре его барышня всё-таки выкашляла. Упал наш бедный Таракан на пол, весь в выделениях слюнных, сам в себя придти не может. А сосед как свет-то зажёг, да как увидел его, и скорей за тапку хвататься. Ясно дело, что не понравился ему такой расклад, да и с мамзелью неудачно получилось, надо бы себя героем показать. Та тоже разглядела причину своего внезапного недуга, да как завопит! От таких возгласов Таракан сразу взбодрился, да как давай спасаться. А тапка за ним так и летает, никак от неё не скрыться.
Насилу убежал под шкаф, да остановился отдышаться. Смотрит он из-под шкафа, усами шевелит, да думает, что не подходящее время он выбрал для визита. Сосед занят слишком и слушать его не хочет.
Так и побрёл Таракан к себе в щель настенную. Ничего, еще будет у них встреча. Надо будет попозже придти, когда сосед спать ляжет. Чтобы никто его не заглотил. Тогда можно будет рассказать, что думается. А для этого можно и в ухо залезть поглубже, чтобы кричать не пришлось…