Возьми в охапку все и сразу

Ирина Маркова 4
Он  стоял на  маленьком,  умещающемся в ладошку, островке сознания… Изобразив на лице  приличествующее случаю , в проникновенном молчании  закатил глаза , как это делают очень утомленные люди, изнемогая выдохнул  и уронил голову на грудь…
В жизни каждого из нас  случается Что – то,  Что бывает не каждый день.  Ее Величество  Непредсказуемость – это для тех, кто  умеет или  не  умеет ждать?!.
Хриплое, взволнованное дыхание  с шумом вырвалось из его груди. Казалось, его мучил неизлечимый недуг.  Малодушно зацепившись мыслью за правовой  нигилизм последних  десятилетий века, принесший таким, как он, психотравмы, излишние заботы и трудности, эмоциональный стресс, он из последних сил  держался  за точку осознанного соприкосновения  Человеческого с    Божественным ощущением себя. Все хорошее начинается с меня?..
Вера без Дела – мертва – сказано в  Писании. Но и  Дела, не одухотворенные Верой , не приводят к благому результату. Идеи затрагивают сознание, но нашу Душу способен затронуть только Бог.  Что станет твоим  Богом, на  что ты потратишь свою эмоциональную энергию -  тебе решать, Человек.  Многие люди проходят по жизни с убеждением, что воспринимать духовное можно лишь одним – единственным способом и бороться  с искушениями  можно лишь  словом НЕЛЬЗЯ…
Негреющее,  чуть повитое морозной  дымкой солнце, утомленно заглядывало  в зашторенное окно его комнаты.  Вспотевшие, тронутые инеем, сизо – голубые косматые тучи  грузно шагали  по небосклону глубокого неба вслед за солнцем, отражаясь  в глянцевых баннерах и растяжках  на  улицах города, которые давали в охапку - все, сразу . Они в считанные  секунды разбирала твою вселенную на частицы, собрать ее снова прежней – никому не удавалось.   Слова  партийных фракций с транспарантов и «стягов» властно, неотвратимо  просачивались сквозь стены  домов.
 «Здравый смысл и реальные дела»
Все граждане России, где б они не жили, должны иметь равные права и равные возможности.  Говорим «НЕТ»  «уравниловке» и «принудиловке», «антинародным реформам», нарушающим права россиян!
 «Шестьдесят  рассветов»
Долой «фиговый лист» общечеловеческих ценностей. Сделай свой  выбор в пользу  только  одной, нашей, истинной Веры.
«Каменный брод»
Наше  «НЕТ»  смертельному удовольствию – сигарете! Даешь бдительность и репрессии против  пагубного воздействия!  Народный контроль – главный рычаг оздоровления нации! Стадион для людей, а не для рыночных торговцев!
 «Локомотив  роста»
Свободу выбора между Верой и Безверьем, Храмом и кабаком! Время диктует: не оставайся с Верой – иди дальше…
- Если у вас есть голова на плечах – примите правильное решение, - вторила толпа.
С улицы тянуло, слов нет, как тянуло слабым запахом гари .  Ошметки  колючих, летящих слов больно били по лицу. Он отворачивался, уклонялся от неприятного деревянного стрекотания слов, дышал на вдруг  озябшие руки.  Мысль перекатывала слова.
  Оглушительно резко  открылась дверь в комнату.
- Ты тут еще не задубел от своих мыслей? -  жена скользнула взглядом по его разрумянившимся щекам и тихонько рассмеялась. Ее глаза притягивали: серо - голубые они почему – то казались совсем темными, и взгляд их был медлителен, излишне настойчивый и тяжелый.
Но это было еще далеко не все, убедился он.
- Разве  это не дурость? -  продолжала она, - надо по одежке протягивать ножки, а не распылять силы, иначе доведется плакать. Будем в обозе у жизни плестись. Все люди как люди – у всех здоровый образ жизни, и в церковь по расписанию.  А у нас что? Сидим дома. – Слова раздавались оглушительно   резко. – А? Да, да оправдывайся. Я не  слышу…
Он смущенно улыбнулся, развел руками, жалобно сморщился, закашлялся…
- Что тут, преступник сидит или кто? – ответил он с мукой в голосе.
Заерзал на стуле, тряхнул волосами  свернул козью ножку, размял, блаженно  затянулся… Потянуло терпким  горьковатым запахом полыни,  березовой коры.
- Хорошо! – вздохнул, вторя вновь, - хорошо! Кор - роста, ладно, завтра займемся твоей скандинавской ходьбой. А то натащила палок, как месяц в углу валяются…
Он сладко курил несколько минут, погруженный  в свои мысли. Узкий, едва прочерченный дымок  где – то под потолком свертывался  в кольца, постепенно заполняя всю комнату. Докурив до самых пальцев, ощутил , что исчезает куда – то усталость,  и все его тело наполняется веселой радостной силой неразрывно слитой  с людьми, живущими вокруг на горячей, палимой  яростным солнцем земле. Чувствовал – на душе легко. Глаза светились от удовольствия.
Жена стояла, как вкопанная, нервно поводя носом.
- Глупый ты человек, очень глупый  человек, - тихо сказала она. – Больше я с тобой говорить не стану. Не поймешь, что к чему, пощады за такие дела не будет – пеняй на себя.
Внезапно завыла сирена пожарной сигнализации. Ему вдруг стало грустно: «Зачем? Для чего закурил?  Душу хотел отвести. Отвел?» За окном раздался странный и совсем неожиданный звук. Он выглянул в окно. К его дому мчался черный автомобиль, вздрагивая  пучками жидкого света фар.
- Соседи вызвали, - мелькнула мысль, метнулся куда – то в сторону…
Он не боялся обстоятельств. Он боялся того, что стояло за ними.
Вот такой вот конфуз может случиться с каждым, если…
По  сути, можно было бы все объяснить исключительно пагубными пристрастиями людей, как это делали раньше и по сей день. Но может быть пришел все же тот момент, когда нужно взглянуть правде в глаза ?!.  Подыскать один единственный вариант ответа на этот вопрос просто нереально. Как говаривал  дедушка Фрейд:  «Сам сатана по сравнению с человеком – парень бесхитростный».