В поисках Изумрудного города Старт

Ярослав Цокало
В далеком-далеком Техасе жила и радовалась жизни милая девочка Элли. Несмотря на то, что обитатели ее деревни ежегодно страдали от ураганов, пожаров и наводнений, вследствие которых поселок приходилось каждый раз отстраивать заново, все были очень счастливы и никто не собирался никуда переезжать. Этот железобетонный народ не могли поколебать даже регулярные потери урожая. Правительство исправно платило солидные компенсации, а люди без устали строили на них новые жилища.

Отбытие

Умный отец Элли никогда не тратил жизнь и деньги на ерунду. Жилищный вопрос он решил элементарно, поселив себя и свою семью в дешевом вагончике с минимумом деревянной мебели. Последнюю крепко приколотили к полу и стенам. Таким образом, по окончании стихийного бедствия оставалось лишь поднять домик и переместить его на старое место. Можно было и просто обосноваться на новом участке, если тот никому не принадлежал.

Урожая проницательный фермер не сеял, но ежегодно подавал заявки на компенсацию. Гуманитарная помощь, присылаемая добросердечными соотечественниками, тоже всегда успешно осваивалась. Расходную часть семейного бюджета составляли лишь траты на еду и счета за лечение травм жены с дочерью, не всегда успевавших опередить соседей в борьбе за места в погребе. Впрочем, к врачам заботливый отец и муж обращался только в крайних случаях.

Как мы видим, глава семьи делал все, чтобы его близкие жили счастливо и богато, подтверждая высокий статус родственников величайшего покерного игрока. Им была учтена практически каждая житейская мелочь. К сожалению, даже величайшая мудрость бессильна против капризов потусторонних сил. Случилось так, что известная в узких ведьмаческих кругах колдунья Гингема решила в очередной раз разрушить нашу планету. Уничтожить при этом себя она почему-то совершенно не боялась, хотя и была достаточно жизнелюбивой старухой.

К счастью для обитателей Земли, теоретическая подготовка выжившей из ума дамы значительно уступала ее взрывному потенциалу, поэтому на выходе образовался лишь очередной мощнейший ураган. При этом колдунья продемонстрировала незаурядное мастерство, ухитрившись настолько искусно закрутить вихрь, что в результате в деревне не пострадало почти ни одно здание. Исключением оказался лишь злополучный вагончик, в котором мирно спала Элли с преданным (в смысле, верным) Тотошкой. Домик эффектно оторвался от земли и пролетел несколько тысяч километров, чтобы идеально точно опуститься на голову торжествующей Гингемы…

Прибытие

…Через некоторое время девочка проснулась, вышла из вагончика и недоуменно осмотрела окрестности. Все вокруг было невероятно красочным и ярким, вследствие чего Элли решила, что в очередной раз попала в кому, сошла с ума или просто оказалась на небесах. Ощущения были привычными, поэтому она не стала расстраиваться и решила воспринимать все происходящее как должное. В конце концов, «жизнь ни что иное, как чередование тьмы и света», верно рассудила наша героиня. Вдруг, ее внимание привлекла странная картина. Перед сидящим неподалеку Тотошкой, обращаясь к нему как к обычному собеседнику, громко разглагольствовала импозантная седая старушка.

– Понимаешь, Тотяга, нас тут было четыре ключевых фигуры. Виллина, то есть, я и Стелла – мы хорошие волшебницы. Гингема, которую вы завалили, и Бастинда – сволочные ведьмы. До этого времени между нами сохранялся паритет, но теперь зло в жопе! Теперь, благодаря вашей избе, мы вдвоем эту немытую каргу быстро уработаем. Настанет, наконец, вечное царство света и доброты. Это ведь я Гингеме в заклинании подгадила, чтобы ваш домишко на нее рухнул. Нефиг было постоянно конвенцию нарушать. Если хочешь знать, у этой дуры образования ноль, за счет природных данных только и выезжала. Но, если честно, я думала, что халупа пустая, уж пардоньте. Кто же мог знать, что в таком вонючем сарае жить можно?
– Да, ладно, проехали. А как территории делить будете? – поинтересовался Тотошка, у которого неожиданно прорезался приятный густой баритон.
– Посмотрим. Стелька, между нами, тоже далеко не святая, да и какая из нее Владычица Счастья для Всех Людей Сразу. Гоняет себе ночных бабочек и бабушек по своей Розовой области, а политикой, вообще, не интересуется. Гингема – это ведь исключительно моя заслуга. А вот и наш маленький «киллер» проснулся! Здравствуй, милая девочка!
– Здравствуйте, уважаемая колдунья, – вежливо ответила Элли. – В общих чертах ситуацию я уяснила, теперь верните нас, пожалуйста, домой. Я очень соскучилась по своему любимому папочке, который наверняка сейчас сильно горюет по поводу вагончика.
– Во-первых, не колдунья, а волшебница, – несколько сердито поправила благородная Виллина. – Запомни на будущее, волшебники и волшебницы всегда хорошие, а колдуны и ведьмы всегда плохие. Я-то ладно, но если так ошибешься при Стелле, может жестоко наказать. Во-вторых, возвратить вас я никак не смогу – телепортациями не владею. Я, между нами, умею только портить чужие заклинания, а не перенаправлять. Стелька-дура и этого не может. Но, если нужно, можем так наколдовать! Так что, не зли нас! Ты знаешь что, надевай вот эти хрустальные черевички, которые твой пес «незаметно» стырил в пещере Гингемы, и шагай по этой желтой дороге. Не надо ее ковырять, она не золотая, я проверяла. Километров через тыщу будет Изумрудный город, где живет гениальный профессор Арчи Гудвин. Говорят, он даже читать умеет. Может, этот яйцеголовый тебе чем-то и поможет. Да, встретите Бастинду, не убивайте ее – она моя. Впрочем, можете и убить. Ладно, бывайте, мне еще ревизию наследства Гингемы делать. Кстати, башмачки носи аккуратно, в конце сказки их нужно будет сдать.

Добрая, но не в меру болтливая волшебница попрощалась и ускакала, радостно напевая что-то себе под нос. Элли хмуро посмотрела на Тотошку, велела ему заткнуться и начала натягивать неудобные стеклянные черевички. Свои привычные ботинки она надевать не стала, справедливо рассудив, что потеря трофейных туфель сулит в перспективе куда меньше неприятностей, чем утрата обуви, заботливо купленной ей отцом четыре года назад. После того как хитрая амуниция была окончательно освоена, а все найденные в домике продукты съедены, наши герои отважно двинулись в путь…
Продолжение следует.