С тобой всё в порядке?

Наталья Варламова
С тобой всё в порядке?

 Мальчик полутора-двух лет сидит у мамы на коленях в душной маршрутке. Машина медленно ползёт в полупробке. Ребёнок сидел-сидел на руках, потом начинает потихоньку сползать-слезать, собирается куда-то пойти.
- Костик, не ходи туда, нельзя! Иди на ручки.


Мальчик  неохотно слушается и возвращается. Через три минуты всё повторяется.
Мать, склонившись к ребёнку, глухим голосом нудно повторяет:
- Понимаешь, нам ещё долго ехать, это не наша остановка. Садись и сиди.
Через несколько минут всё повторяется.
- Я кому сказала, ты можешь понять, нам рано ещё выходить! Это не наша остановка, нам далеко ехать. Сядь!
Всё повторяется.
- Это не наша остановка! Здесь дядя выходит. Ну чего ты хочешь-то? Чего ты хочешь? Куда ты слезаешь? Не наступай мне на ноги!


Первой не выдерживает пожилая женщина, сидящая впереди. Она поворачивается к мамаше и говорит:
- А вы ему объясните, что он находится в транспортном средстве, которое попало в пробку, что вы едете по асфальтовому шоссе, что ваша остановка называется «48 километр», ещё объясните, что такое километр, что такое общественный транспорт и не забудьте спросить, «чего ты хочешь»? Или нет, лучше, как принято в кино спрашивать - «с тобой всё в порядке»? Он вам и ответит, вы же с ним много, видно, разговариваете.
Мамаша - девица с тусклым взглядом и соломенной чёлкой, закрывающей половину глаз, тупо и враждебно смотрит на женщину, разразившуюся тирадой.


- Да есть у вас хоть книжечка или игрушка какая-нибудь? – вмешиваюсь я.
Девица поджимает губы, ещё крепче сцепляет руки на животе сына и отворачивается, глядя в окно. Нахожу у себя в сумке яркую крышечку от помады, зову к себе мальчика Костика, и мы с ним катаем крышечку по спинке кресла: «Вот смотри, би-би катается…» Малыш радостно включается в игру: «ж-ж-ж» - гудит он и возит вагончик би-би по дерматину кресла.

Конечно, ему это скоро надоедает, но пожилая женщина тоже подключается к игре и показывает в окно: «Смотри-смотри, видишь там киска сидит, а вон собачка побежала, видишь там облако какое? А вон за облаком ка-акая птица-то летит… А как киска говорит? А у тебя есть киска?» Костик радостно отвечает на вопросы и показывает пальчиком в то место, откуда выскочила киска, хотя  никакой киски там и не было.


Лет через десять-двенадцать именно этот внутренний мамочкин вакуум, страшный в своей нулевой бессобытийности, именно он толкнёт мальчика на поиск радости вне дома и семьи, подальше от мамы с пустыми глазами, и тогда уже киской не отвлечёшь… Маме его ни  сам Костик, ни мир вокруг неё не интересен. Неудивительно, что и дети таких мам, повзрослев, начинают метаться в поисках приключений и  удовольствий, для того только, чтобы заполнить это нулевое ничто, расползающееся в душе, как серо-жёлтые барханы пустыни. Удовольствия и приключения они находят, конечно же. Известно где. Известно какие.
 
ЕЖЕГОДНО В РОССИИ ОКОЛО 80 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ УМИРАЮТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ.

Если не знаем, зачем смотреть на звёзды, то хотя бы укажем на небо детям…