Гитара-соло, высоко в отрыв

Анатолий Холоденко
Эта взрывная музыка праздником встречает наш слух с угла Катькина садика все питерское лето уже не первый летний сезон, что сегодня  стало вполне привычной городской достопримечательностью.
Привычной для взглядов, скользящих из несущихся по проспекту машин, для глаз льющихся нескончаемым потоком прохожих, однако, стоит уловить хоть на мгновение полет этих сногсшибательных аккордов и ты внезапно останавливаешь свою досужую  прогулку или целеустремленный деловой бег, потому что улице такой роскошной свободы музыкального выражения еще не дарили.
Похоже, Бог, поставив особую печать на запоминающемся лице музыканта, неровно дышит в его сторону, в своем и нашем наслаждении виртуозно бросая его изувеченные пальцы по черному грифу звенящей ритмом и страстью гитары, властно поднимая наши сердца с каменной невской брусчатки в крутой, завораживающий полет - нам, простым смертным, за ним не успеть, но мы, взмывая к небесам, пытаемся.
Наш музыкант за все эти годы ни разу не собрал и одного концертного зала, рядом с ним, по левую руку, вместо звездного имени, прайсы напитков соседствующего заведения, но мы воспринимаем его безвестность как нечто само собой разумеещееся, не потому ли, что не может быть личного имени у привычного нам петербургского дождя, у редкого и желанного щедрого солнца, у свежего ветра над вольной Невой...
На Невском, как уличный исполнитель, он огребает денег больше всех и если бы каждые четверть часа он не сливал бы из черного чемодана скопившуюся капусту, мы к концу вечера воочию бы увидели толщину его заслуженного успеха, в котором он пребывает с первого же шага, сделанного навстречу своей навсегда завоеванной публике.
Сколько живу, никогда не видел вокруг одного человека столько распахнутых восторгом и удивлением глаз и, поддавшись вместе со всеми магии и волшебству этого живого и искрящегося музыкального потока, я, давно не верящий ничему и никому, склоняю голову перед редким талантом и высоким профессионализмом уникального исполнителя.
Будем знакомы, у вашего наслаждения есть имя, встречайте  -

Николай Гвоздев, соло-гитара, Санкт-Петербург.