По следам броши. Глава 12

Енька Соловей
   Когда Серёга дошёл до того места, куда перенёс их по воле Брячислава Галактионовича межвременно-пространственный портал, и тройка, и Яша всё ещё были на месте. Чародей, не обращая внимания на появление Серёги, расчёсывал лошадям гривы. Бывший боксёр хотел что-то сказать, но не знал, что. Сказанное им ранее, на опушке, он считал абсолютно справедливым и извиняться перед Яшей намерен не был. Затевать беседу о красоте здешних место было глупо, а благодарить за то, что чародей подождал его, не позволяла гордость. Вскоре подошла и Забава. Яша по-прежнему возился с тройкой. Девушка хотела прервать неловкое молчание фразой в духе: „Ну чего вы, это самое?”, которую она почерпнула из лексикона Серёги, но, вовремя подумав, решила, что сейчас, пожалуй, не время. Немая сцена продолжалась ещё минут пять. Каждый считал себя абсолютно правым и глубоко оскорблённым и ждал извинений. Продолжалось бы это молчание ещё неопределённо долго, если б не женская мудрость. Вздохнув, Забава запустила руки в карманы юбки и достала оттуда две небольшие булки и протянула одну Серёге, вторую—Яшу. На вопросительные взгляды спутников девушка ответила:
-Вижу ж, что голодные. Пожуйте хоть.
Заставлять себе ждать мужчины не стали и тут же последовали совету Забавы.
-Вкусные!—моментально съев хлебобулочное изделие, изумился Яша.—Свежие?
-Двухсотлетние,—улыбнулась Забава,—прихватила, когда из дома сбежала.
Чародей усмехнулся:
-В моей жизни было много необычного, но двухсотлетнюю булку ел в первый раз.
Серёга, держа в руке последний кусок, вдруг хлопнул себя по лбу:
-А ты? Мы ж тебе не оставили!
-Я у разбойников кабана поела. Очень питательно.
Успокоенный, Серёга доел и, отряхнув руки, уставился на Яшу.
-Поехали, что ли?—забираясь на козлы, спросил чародей.
Забава сразу прыгнула в тройку, а Серёга сначала поинтересовался:
-Куда едем хоть?
-А как дорога выведет.
Бывший боксёр, проворчав, что так дела не делаются, всё ж таки забрался к чародею.
-Пошли, родимые!—не сильно натянув вожжи, Яша пустил лошадей рысью.
   Не было после ссоры слов примирения и слёз раскаяния, не было бесконечных извинений и клятв в вечной дружбе, не было ничего такого, после чего ссоры считаются исчерпанными. Но тем не менее в маленькой команде снова установился мир. То ли это атмосфера прошедших веков делала людей проще и отходчивее, то ли наличие в команде Забавы. Дочка новгородского купца, сама того не подозревая, умела разряжать обстановку.
-Яш, а что это вообще за брошь удачи? Я так и не понял.
-Так тебе ж всё Галактионыч рассказал: награда первому магу за его доброту и самоотверженность от госпожи удачи.
-Ну это теория энциклопедийная, не люблю я этого. Расскажи интересно.
-Ну насчёт самой броши много версий. Маг этот где-то в Средней Азии жил, вроде. А может, в Европе, не знаю. Как брошь в КАМАВОЧА попала, тоже не знаю, а знаю, что много с ней экспериментов проводили, пытались выяснить, на что она способна. Я в течение своей жизни ещё несколько раз возвращался в академию, они всё эту брошь найти не могли, искали, трактаты писали... Кто только чего там не выдумывал! Но сходятся все в том, что если брошь у тебя есть, будет у тебя и удача, это главное. Ну и всякие приятные бонусы: силы дополнительные, клады открываться тебе будут, внимание противоположного пола и так далее, и тому подобное... Есть одна интересная легенда...
-Какая?
-Ну это не доказано никем, так, наш студенческий фольклор.
-Ну расскажи!
-В общем, есть версия, что Удача, улыбнувшаяся первому магу, была вовсе не абстрактным везением, а очень даже реальной женщиной.
-Удача—человек?!
-Ну да, вполне-таки телесная госпожа Фортуна. И родила она магу деточек. И всё у них девочки шли. Они выросли, вышли замуж, стали матерями... И тоже девочек родили. И так вплоть до нашего времени. А эти девушки в полной мере унаследовали способности своей праматери—Удачи. И сами везучие, и своим близким везение дарят. Ну и красавицы все писаные, куда ж без этого. Вот все их и ищут.
-Находили?
-Ну как тебе сказать? Фартовых женщин столько же, сколько и мужчин. А потомки они Удачи, или просто везучие, это загадка почище улыбки Мона Лизы.
-Ясно...
Серёга огляделся—вокруг начитало светать. Предрассветные сумерки окрашивали деревья и землю в мягкие, пастельные тона. Нежными полосами струились лучи утреннего, не палящего солнца по остывшей за ночь траве. Всё просыпалось, наполнялось звуками. Чирикали воробьи и синицы, шуршала трава, весело и размеренно цокали копытами кони, катилась тройка. Как будто через невидимую черту перешла, перелетела тройка, прошли приятели первое испытание. Да, брошь не у них, да, они не знают, где она, но всё это уже не имело значения, главное, что эта отправная черта позади.
   Из размышлений товарищей вывел Забавин визг. Соскочив с козел, они запрыгнули в экипаж:
-Что случилось?!
Девушка показывала на заднюю стену тройки:
-Смотрите! Зеркало...
-Ну и... Что?!
В том, что это было действительно зеркало, сомнений не возникало, только вот было оно неправильное... Стеклянная гладь не отражала лица маленького попаданческого отряда, а транслировала окружающую среду.
-Может, это вираж такой?—предположил Серёга.—Или мозаика?
-Откуда на вираже наши кони? Ну-ка подождите,—Яша выскочил, встал рядом с конями, попрыгал и помахал руками, что и видели в чудо-зеркале Серёга и Забава.
-Ну что? Показали меня?
-Показали,—прошептала Забава,—мне бабка про зеркала рассказывала, что через них духи загробного мира из людей силы высасывают и тварями бестелесными делают...
-Ты, Забавушка, близка к истине,—недовольно сказал Яша,—это одна тварь из меня нервы высасывает.
-Так тебя прокляли?—полным ужаса голосом спросила девушка.
-Это я сейчас кое-кого прокляну!—чародей наклонился к зеркалу.—Брячислав Галактионыч, у вас старческий маразм! Советую вам удалиться из академии и заняться разведением кур!
-Яш, с тобой всё в порядке?—поинтересовался Серёга.
-Со мной—да! А этот вздорный старик со всем с ума сошёл! Волшебное зеркало, писк шпионской моды на Руси. Посторонитесь, пожалуйста.
Серёга и Забава сели на противоположную лавку, а Яша со всей силы кулаком ударил в зеркало.
-Уааааай!—с зеркалом ничего не случилось, а чародей взвыл от боли.—Заговорённое! Чтоб тебя, Галактионыч, так же скрючило да не отпускало!
-Надо было сперва молитву прочесть,—прокомментировала Забава,—мне бабушка так говорила.
-Мы сейчас по-другому поступим,—Яша хотел развернуть зеркало, к стене, но не получилось,—вот зараза! Я-то думал, что это за аттракцион невиданной щедрости он устроил! А это старикашка от нечего делать сериал себе забацал!
-Да чего в этом такого?—спросил Серёга.—Пусть смотрит себе.
-Да только мы обратно точно теперь не вернёмся, пока ему эту брошку на блюдечке не принесём.
-Ребят, а вам не кажется, что что-то изменилось?—спросила Забава высунув голову из окна.
   Все трое вышли из тройки. Забава оказалась права—всё очень сильно изменилось. Нет, по-прежнему алел на горизонте полукруг солнца, окрашивая небосвод в причудливые оттенки. Да, только был это закат, а не рассвет, да вокруг белым покрывалом простиралась заснеженная степь с редкими деревцами.
-Яша, а мы на север ехали или на юг?—поинтересовался Серёга.
-На юг. И когда я к лошадкам выходил, мы всё ещё были под Новгородом. Не хотел бы повторяться, но чуешь, об чём намёк?
-Брошь где-то здесь, и Брячислав, наблюдая за нами через зеркало, осуществил телепорт. Кстати, какое сейчас время?
Яша достал часы, какой-то насмешливой тайнописью смотрели римские цифры XX.XII.MCDLXXVII.
-Двадцатое декабря...
-1477.
-И что тут за война?
-Московско-новгородская, скоро Новгород присоединят.
-И у кого тут брошь?! Здесь же все свои!
-Может, переоденемся? А то, холодно,—прервала своих спутников Забава.
-Держи, кстати,—Серёга вынул из-за пазухи платок и протянул его девушке,—ты обронила.
   В следующий миг облик купеческой дочки сменился—на ней был богатый расшитой сарафан в пол, тёплые сапожки и меховая накидка. На голове, поверх платка, красовалась отороченная мехом шапка. Яшин прикид изменился не сильно: кольчуга исчезла, а всё остальное стало теплее. Сам Серёга, чтобы понять, как выглядит, забрался в тройку, где и оглядел себя в зеркале. Его костюм разительно отличался от предыдущих.
-Яша, блин! Чего ты меня нарядил, как неудачника какого-то? Кафтан жидкий, штаны болтаются! Ещё и шапка уродская!
-Я тебя хотел ремесленником представить.
-А себя?
-Боярином.
-Ну уж нет! Давай меня тоже боярином!
Яша нехотя выполнил просьбу, потом обратился к Забаве:
-Выбирай, чьей сестрой будешь. Если не хочешь сестрой, можем тебя за жену выдавать. Мою или Серёгину.
-Я не хочу замуж, я грабить хочу,—напомнила Забава.
-Ах да, как я мог забыть! Ну будешь сестрой Серёги?
-Буду.
-Отлично! А теперь занимайте свои места, вон на горизонте кабак виднеется, заедем туда: поедим, поспим да обстановку разведаем.