Так всё-таки скрепы или ценности?

Алесь Здань
Проанализировав свои посты на «Браме», заметил такую особенность – наибольшие  дискуссии и споры  возникают только вокруг статей с «моўнай» проблематикой. Спор возникает вокруг статьи о «мове» и превращается в жаркую перепалку комментирующих друг с другом, а не с автором. В двух словах можно сказать, что размежевание происходит на два лагеря: 1. «белорусская мова мертва, и пора бы закопать этот труп» 2. Мова не в лучшем состоянии, но жива и должна возродиться. Попробую в ответ на это сформировать позицию ясную и понятную каждому белорусу (не русскому).
Положение белорусской мовы, в Беларуси, действительно катастрофично. Активная русификация в БССР привела почти к полному исчезновению белорусского языка из жизни общества, казалось бы, ещё несколько лет и мечта генетиков-любителей из ЦК КПСС сбудется – белорусы впервые в мире превратятся в «хомо советикус» со знаком качества. Но тут СССР развалился и недоделанный «человек совецкий» достался в наследство Республике Беларусь. Чтобы не говорили, но впервые годы существования независимой Беларуси, белорусская мова стала возрождаться. Государство со скрипом, пробуксовками начало содействовать её возвращению к жизни. Но первые годы независимости – годы реальной демократии, и благодаря этому «Моўнае пытанне» стало вопросом политическим. В стране шла борьба двух лагерей, условно: подвида «человека разумного» -  белорусов и нового вида «человека советского». Законы Дарвина ни кто не отменял – слабейший должен погибнуть. Вы уже знаете, что «хомо советикус» выбрали  власть по своему образу и подобию. Догадайтесь, кого должны были отправить на свалку генетической истории? В годы этой борьбы и родился бессмертный миф о «бээнэфавцах» - каждого, кто не знает, что такое «рыдлёўка», эти малосимпатичные люди обещали уволить с работы, оштрафовать, посадить в концлагеря и расстрелять. «Хомо советикус» поверили. Верят, и по сей день. Передо мной лежит сборник документов «   « в нём помещены документы БНФ, статут, первые листовки и издания. Угадайте, на какой они мове написаны… на русской. Перечитал все программные документы БНФ – ни где не нашёл ни слова о принудительной белорусизации. Но ни что так не живуче, как миф! Особенно если его заботливо подпитывать и лелеять. И по сей день, любой, кто заговорит в автобусе на белорусском языке, является для попутчиков «бээнэфаўцам». Хотя где тот БНФ? Его нет…
А сейчас перейдём ко дню сегодняшнему. Согласен, от бывших «хомо советикус» и их детей, принадлежащих к формации «потребителей» ожидать стремления к роднай мове не приходится. Мову не съешь и не выпьешь, она не увеличивает зарплаты и не даёт преимуществ в карьере, даже на оборот может стать препятствием. Действительно – зачем она нужна? Это же не айфон!  А ларчик просто открывается…
Всегда, во все времена, на всех континентах высшим достижением, идеалом, стремлением для каждого народа была собственная государственность. Россияне вам подтвердят, что это так. Белорусы эту государственность имеют. Но могут потерять. Получив независимость, нужно быть готовыми её отстаивать, защищать. Чем крепче фундамент государства, тем меньше риск потерять суверенитет. Что является фундаментом государства? Армия, КГБ, чиновничья вертикаль? Нет. Народ. Народ не с расплывчатым самосознанием и шкурными интересами, а народ как масса сплочённая общими ценностями. И ценности эти не «чарка, шкварка, иншамарка» (скорее это скрепы). «Духовные ценности» – так, их называют во всём мире. А народ сплочённый общими духовными ценностями – это уже нация.
Как не горько признать, белорусская нация отстаёт в своём развитии от соседей. На то есть ряд, как объективных, так и субъективных причин (это предмет другой статьи), но фактом является то, что национальный язык – это то, что ускоряет процесс формирования нации в разы. Да, может существовать государство с чужим государственным языком – пример тому Ирландия. Но там существует национальный язык, он поддерживается государством и Ирландию не призывают, объединится с братским английским народом. В Беларуси другая ситуация. Здесь стоит вопрос о жизни и смерти национальной государственности.
С народом всё ясно, он как всегда безмолвствует. Это понятно. Так было всегда. Народ, это масса, которую нужно вести. Ведут его вперёд элиты. И именно для элит должно быть понятно, что только формирования полноценной белорусской нации может быть гарантией существования государства - Беларусь. И любой фактор ускоряющий формирование политической нации должен приветствоваться. Да, теперешний президент упустил шанс войти в историю как «отец нации», историческую славу он променял на примитивное «здесь и сейчас», но мы-то – белорусская элита, должны-ли мы ровняться на временщиков? Если ты стоишь за независимое, суверенное государство – Беларусь, будь ты хоть условным «Поздняком», хоть «Лукашенко», ты должен способствовать всему, что делает нацию сильной.  И способствовать становлению такого фактора как «беларуская мова», в том числе. Да, ты не можешь «протолкнуть» белорусскую мову на телевидение, но включить вечером свом детям вместо «Спокойной ночи малыши», «Калыханку», ты в состоянии? Ты не можешь открыть беларускамоўны ВУЗ, но пару белорусских слов жене в эсэмэс напишешь? Временщикам у государственного корыта на будущее Беларуси плевать, но ты-то можешь хотя бы воздержатся от едких комментариев про «белорускомовное гетто»? Пора давно понять, что «беларуская мова», это одна из тех ценностей, которые не обсуждаются, которыми не торгуются, её нужно просто принять. И от этой ценности, в том числе, зависит будущее нашей страны.

P.S.  Тэкст не выпадкова напісаны на рускай мове, ён скіраваны да усіх беларусаў, не залежачы ад іх моўных пераваг. Ну і спадзяюся русафобам мяне ні хто не назаве?