Княжна Мери, Риголетто...

Мария Левина
Люди разные. Некоторые из них совершенно не чувствуют чужой боли. Им  не свойственно сострадание. Излюбленным развлечением подобных человеков  становится лицезрение  существа поверженного, растоптанного, униженного и страдающего по их воле.  Вот такие есть замечательные венцы творения.
Хотя они уже и не совсем человеки. Ведь уничтожая хорошее и доверчивое в других, они сами в себе постепенно человека  уничтожают.  Но ведь с  чего-то началось это их бесчувствие? Ведь не могли они такими на свет белый явиться? Похоже, кто-то из близких очень постарался.
Так бы и Бог с ними! Пусть бы жили себе и жили. Но ведь они от людей почти неотличимы. И это страшно. И как распознать нечеловеков и затеваемую ими бесчеловечную игру? 
Человек существо социальное. И если ты вдруг не вписываешься, чем-то отличаешься, то тебя непременно клевать станут.  Непременно! Потому что всё, что непонятно, во многих вызывает не любознательность, а страх животного происхождения. Агрессию.
Скучно и страшно жить, господа!  Потому что против лома - нет приёма. И против толпы идти в одиночку - занятие нелепое. Кричать, взывать  к несуществующей  совести - глупо. Оставила попытки идти против.
 Стою в стороне. И страдаю. От неверия в человека хорошего.  Теперь в каждом замечаю уродливость, глаза пустые, искусно запрятанные под маску. Улыбающуюся и приятную. И я всегда начеку. И жду удара. Очередного. 
Странно, что именно теперь, когда так много уже пережито, существовать  стало гораздо сложнее и больнее. Ведь кажется, что  должно быть ровно наоборот. Накопленный с годами опыт должен помогать, а не портить жизнь. Но отчего-то не помогает. Стольким людям верила! И как верила! Боже! Безоговорочно. Одним словом - идеалистка.  А верить, как оказалось, было не просто нельзя - недопустимо.
 И, всё, что осталось от прежней любви ко всему - это восхищение таинственностью мира, его первозданной красотой, музыкой, да общение с существами добрыми и бесхитростными: детьми и животными.
Ну что ж. Если так разобраться, то жить  ещё можно.