Тогда и сейчас

Олег Ярошенко
        С удивлением читаю злые отзывы и замечания на произведения, тех авторов портала Проза.ру, кто проявляет лояльность к современной российской власти, не осуждает установившийся в России общественно-экономический строй и не жалуется на современный уровень жизни.
 
        Чем же эти «товарищи» оппоненты недовольны?

        Тем, что возврат от так называемого «развитого социализма» к капитализму (пусть и «полудикому») осуществился без гражданской войны с многомиллионными жертвами? Да! Да! Как та война 1917-1922 годов, что была спровоцирована  большевистским переворотом!

        Тем, что обошлось без полной хозяйственной разрухи, без нового изгнания из страны и уничтожения культурной элиты российского общества?

        Тем, что по ночам не хватают людей (в том числе и по ложным доносам!) и не отправляют на Соловки или на Колыму, как в годы большевистских репрессий?

        Тем, что не расстреливают так называемых врагов народа?

        Тем, что обошлось без голода с многомиллионными жертвами, как это было в 1921-22, 1931-33, 1946-47 годах?

        Или тем, что нет подневольного труда, существовавшего в колхозах в течение нескольких десятилетий, а сейчас любой человек имеет право выехать из села не только в соседний город, но и за рубеж?

        Или тем, что нет очередей в магазинах за хлебом (как в 50-е годы), очередей за сливочным маслом (как в 80-е годы), нет буфетов и распределителей, в которых отоваривалась партийная элита?

        Или тем, что провинциалам не нужно ехать поездом за сто-двести километров в столицу, чтобы купить колбасы?

        Или тем, что сейчас, имея денежные средства, можно в магазине или на рынке приобрести качественные, самые разнообразные и даже экзотические продукты питания?

        Или тем, что в современных магазинах огромный выбор качественной обуви, одежды и другого ширпотреба, чего народ России не имел в период так называемого «развитого социализма»?

        Или тем, что сейчас не нужно лет пятнадцать стоять в очереди на получение квартиры, а можно купить ее в кредит, если ты специалист в своем деле и приносишь пользу своему предприятию, организации?

        Может быть, «товарищи» оппоненты   недовольны отсутствием возможности отдыхать на Мальдивах или жить в Майами? Так, ведь и прежде у них такой возможности не было!

        Ну, а зависть к тем, у кого такая возможность появилась, как известно – смертный грех!

        Допускаю, что у них небольшая пенсия. Сочувствую и понимаю их! В 1996-ом году, при трудовом стаже 33 года, включая 24 года северного, мне начислили смехотворную по размеру пенсию по методике, унаследованной от СССР.

        Эта пенсия оказалась даже меньше, чем у моей жены (при одинаковом трудовом стаже). А ведь зарабатывал я всегда в 2-3 раза больше, чем она! Да, было очень обидно!

        Ну, что же: пришлось очень интенсивно поработать еще 13 лет (всего-навсего преподавателем, но на две ставки) и заработать достойную пенсию. Конечно же, это стало возможным только благодаря пенсионной реформе 2002 года (кстати, жена тоже от нее выиграла).

        И, наконец-то, в 2008 году (только за счет нашей зарплаты и пенсии) мы с женой смогли купить двухкомнатную квартиру в одном из выбранных нами областных центров Черноземья и через год выехать с Севера. 

        Постепенно оттуда выбираются мои дети и внуки, обосновываясь в том же городе.

        А как вам такой пример? До 1965 года колхозники государственных пенсий не получали, потом эта пенсия росла с 13 до 35 рублей в месяц, а сейчас моя 91-летняя соседка по подъезду, всю жизнь проработавшая в колхозе, получает пенсию и ни в чем не нуждается.

        Мало того, она еще имеет возможность помогать собственной дочери, отдавая ей часть своей пенсии.

        И еще. Сколько желчи изливают некоторые авторы и рецензенты по поводу деятельности Президента России В. В. Путина!

        В одной из своих рецензий на портале Проза.ру, соглашаясь с автором статьи в целом, я задал ему вопрос: – Разве можно сравнить Путина, как личность, с Брежневым или Ельциным?

        Автор не соизволил ответить на этот вопрос. Зато другой автор, имея ввиду именно Путина, уже поинтересовался у меня:
        – Где это я увидел личность?

        Удивившись его глупости и самомнению, я просто не стал унижаться, до вступления с ним в спор.
 
        Очень похоже, что такая непримиримая позиция «товарищей» оппонентов вызвана тем, что другие отодвинули их от былой кормушки!

        В чем я могу согласиться с оппонентами, так это в том, что в настоящее время богатства России сосредоточились в руках немногих олигархов. Но, попытайтесь силой отобрать у них эти богатства и, наверняка, повторится все то, о чем я напомнил оппонентам в первой трети этой работы.

        А ведь, если хорошо подумать, то российская олигархия – это не что иное, как отрыжка той самой экспроприации частной собственности, которую осуществили большевики после Октябрьского переворота.

        Отрыжка, усугубленная, к тому же, последующей бесчестной приватизацией уже государственной собственности лицами, близкими к партийной власти и криминальным кругам.       

        И последнее: указанные оппоненты часто высказывают свое недовольство тем, что наша страна «сидит на нефтегазовой игле».

        Да, их недовольство в этом вопросе вполне обосновано. Несомненно, это очень опасная ситуация для страны и всех россиян.

        Конечно, здесь всего не скажешь, но возникает вопрос: а кто же сформировал такую кривобокую экономику?

        Ответ очевиден: совсем не нынешняя власть!

        Для чего я написал сей опус?

        Уверяю вас, читатель, вовсе не для того, чтобы позлорадствовать над неудачей «товарищей» оппонентов.

        Во-первых, мне захотелось окончательно уяснить себе самому: как было тогда и как – сейчас.

        И, во-вторых, обратиться к разуму «товарищей» оппонентов, напомнив им, что в процветающей капиталистической Европе издавна существует правило: «Для того, чтобы хорошо жить, нужно хорошо работать!»

        Вот и остается пожелать им (оппонентам) хорошо работать и хорошо жить! И, что не менее важно, радоваться свободе!