Вена, обагрённая кровью. Застывшие в камне

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - дот, как напоминание о разрушительных днях войны;   ночной вид собора Святого Стефана на улице Штефансплатц;   Венская Ратуша на площади Фридриха Шмидта;   памятник погибшим советским воинам на Шварценбергплатц;   вид на Вену с западной гряды гор. Вена, Австрия.




Вена - красивейший город с неповторимой архитектурой. Иногда даже не верится, что практически все строения были восстановлены и подняты из руин.

Быстрые и слаженные действия Советской Армии не позволили вермахту разрушить город до основания. Был предотвращён взрыв Имперского моста через Дунай, многих других объектов исторического наследия, которые отступающими фашистскими войсками были подготовлены к взрыву.

Так, был спасён старейший собор Вены - собор Святого Стефана на площади Штефансплатц. Который и сегодня является резиденцией Епископата и визитной карточкой столицы Австрии (см. фото). Он был построен на месте церкви, заложенной ещё в 12 веке.

Радует глаз спасённая Венская Ратуша (см. фото). Она была построена в конце 19 века по проекту архитектора Фридрикха Шмидта, имя которого и носит площадь.

Много и других строений, представляющих большой исторический интерес, удалось сохранить нашим солдатам при взятии Вены.

Но, конечно, не могли не привлечь наше внимание дзоты и доты - долговременные огневые точки, которые были сооружены вермахтом для укрепления Вены. Их на нашем пути встретились две (см. фото). Это был южный рубеж защиты. Здесь, на подступах,  были созданы мощные укрепрайоны.

Огромного размера бетонные сооружения, которые одновременно являлись и опорными пунктами. Внутри был настоящий бункер, где размещалось командование опорного пункта. А наверху площадки, на закруглённых выступающих частях, были установлены артиллерийские орудия. Вермахт хорошо подготовился к осаде города, и надеялся на долгую оборону.

Значительная часть своей артиллерии немцы подготовили для стрельбы прямой наводкой, для усиления противотанковой обороны города. Огневые позиции для артиллерии, примерно такие, как на фото, были оборудованы в парках, садах, скверах и на площадях города.

Кроме того, в разрушенных от ударов авиации домах города замаскированы пушки и танки, которые были должны вести огонь из засады.

Природно-географические условия местности вокруг Вены благоприятствовали немецкой стороне. С запада Вену прикрывает гряда гор. С севера и востока - Дунай.

Нам удалось побывать на той стороне, где достаточно высокие холмы позволяли вести огонь по окружившим Вену Советским войскам сверху. И сделать несколько обзорных снимков (см. фото).

Защищённая от северных ветров местность позволяет выращивать здесь даже виноград. Что и видно на фото - вбитые колья с натянутой проволокой, для высадки корней винограда.

Сейчас эта земля облюбована богатейшими людьми мира, нам показали виллы арабских шейхов. Правда, особняки без роскоши. Вероятно, по австрийским законам есть какие-то ограничительные параметры.

На вопрос, что их сюда привело, ответ был прост. Летом, когда в пустыне знойно, здесь прекрасный климат: прохладный ветер с Дуная, чистый воздух, плодородная земля. А главное - это центр Европейской жизни. Отсюда частными самолётами можно путешествовать по всей Европе.

Но вернёмся ко времени, когда шло укрепление города зенитными установками и противотанковыми рвами.

Со стороны вермахта на защиту Вены были мобилизованы большие силы, довольно сильная группировка войск. Командование гитлеровской армии планировало сделать город непреодолимой преградой на пути Красной Армии.

Но у гитлеровской армии силы были подорваны в Венгрии, а в советской группировке войск, освобождавшей Европу от нацистов, уже была отработана схема уничтожения врага. Да и боевой дух солдат достиг своего апогея.

Отличалось и отношение населения: если венгры большей частью поддерживали гитлеровцев, были враждебны Красной Армии, то австрийцы были нейтральны. Цветами и хлебом-солью не встречали, но враждебности не было.

Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая проходила с 16 марта по 15 апреля 1945. Около месяца потребовалось для разгрома армии противника.

Такими невероятно тяжёлыми, и в то же время простыми бывают последние, решающие сражения. Ценой 38 тысяч погибших солдат и офицеров далась эта победа. За Веной открывался путь на Прагу и Берлин...




  "Фонари Европы. Вена, Австрия" - http://www.proza.ru/2014/03/15/1082


  "Эпатажная Вена" - http://www.proza.ru/2016/08/30/951


  "Мрачные подземелья Эдинбурга."  - http://www.proza.ru/2017/02/21/1157