Температурный график и беременность

Валентина Пустовая
Сегодня смотрела по телевизору « Пусть говорят» с Андреем Малаховым. В очередной раз устанавливали отцовство с помощью генетического материала. Главная героиня женщина, у которой трое детей : в зале присутствует она с детьми и несколько мужчин. Кто-то из приглашенных гостей из зала задает вопрос женщине: «Ну как можно не знать с кем вы были в период зачатья?» Она хранит молчание, но мужчина, с которым она проживает в данное время, со знанием дела поясняет: «Да вот она такая залетная». И все кажется удовлетворены таким ответом.

Дорогие женщины нет таких понятий « залетная» и «не залетная», потому что все женщины могут «залететь» в течение 48 часов - продолжительность жизни зрелой яйцеклетки учитывая и то, что сперматозоид может « жить» во внутриматочных путях 5 дней. Получается, что опасный период т.е. период , когда женщина должна предохранятся от нежелательной беременности или наоборот, хочет забеременеть равен 7 дням.

Чтобы узнать этот опасный период нужен простой градусник, которым мы измеряем температуру тела .

Температурный график- естественное предохранение:
1. Взять чистый лист бумаги, ручку и градусник. Построить ось ординат, по вертикали -дни, по горизонтали- температура или наоборот.
2. Утром, как только проснетесь , не вставая с постели, не опорожняя кишечник и мочевой пузырь, измерить температуру в анальном отверстии ( в прямой кишке).Начинать измерять температуру в последний день месячных. Измерять каждый день и отмечать на графике.
3. Температура, например, 36,6 по 36,9 ( в здоровом состоянии т.е быть абсолютно здоровой)- отметить на графике.
4.Как только температура оказалась -37,0-37,4 –овуляция произошла сутки тому назад т.е опасный период позади.

5.С первого подъема температуры отнять 7 дней и вы узнаете с какого числа у вас опасный период ( это может быть на 3-ий день после месячных или на одиннадцатый, у каждого индивидуально).Получается, например,10 марта у вас –последний день месячных и вы начали измерять температуру и она до 20 марта была 36,6 -36,7 градусов, а 20 марта поднялась до 37 градусов или 37,1. Отнимаем от 20 марта -7 дней и узнаем, что опасный период начался с 13 марта( для перестраховки можете отнять 8 дней)
6. При постоянном цикле строить график 3 месяца и вы убедитесь, что температура будет подниматься через одно и тоже время, затем им можно пользоваться всегда; при не постоянном цикле- измерять температуру каждый месяц до ее подъема, как только поднялась- опасный период позади, можно не предохраняться( но вы должны быть при замере температуры абсолютно здоровой).

Надо знать: В результате пользования оральной контрацепцией т.е приема противозачаточных таблеток возникают отрицательные побочные действия:
скудные менструации или их отсутствие, кровянистые выделения или интенсивные кровотечения между менструациями в результате гормональных сдвигов, тошнота, увеличение и болезненность молочных желез, перемены в настроении и депрессия в результате химического влияния на эмоциональную сферу, снижение образования витамина В6, пониженное давление, снижение массы тела( возможно обратное),появление коричневых пятен на лице, снижение полового влечения, проблема грудного вскармливания, снижение иммунитета из-за понижения уровня гамма- глобулина, головные боли, нарушение зрения, сердечно- сосудистые заболевания, повышается холестерин.
Наиболее тяжелые осложнения- развитие тромбоэмболии- тромбы глубоких вен на ногах, сосудов мозга и пр. В результате длительного применения противозачаточных таблеток может снизиться время свертываемости крови.

Детородная функция, после того, как вы прекратите принимать таблетки не нарушается, но некоторые источники утверждают, что при длительном приеме противозачаточных препаратов орально, могут наблюдаться некоторые отклонения в развитии ребенка.

Если бы наши гинекологи при первом посещении кабинета рассказывали о температурном графике, как о наиболее эффективном способе предохранения от не желаемой беременности, то было бы меньше абортов, осложнений после них и бесплодия у женщин.