Свыдень, или Обманная любовь

Елена Зорина Долгих
Леля (Лёля, Лелека, Ляля, Люли) – Богиня Любви, семейного Счастья и Благополучия, дочь Сварога и Лады. Леле характерен весёлый нрав, игривость и бескрайняя любовь к Людскому Роду.
СвЫдень – противоположность богини Лели

***
 В незапамятные времена прижились на берегу реки люди. Избы поставили, жёнок нашли, деток народили. А в одном дворе подрастала девчоночка, Красава. Вскорости в пору невест вышла. Девка видная получилась под стать имени. Статная, высокая, почти вровень с отцом. Коса русая в руку толщиной по спине до земли ровной дорожкой стелется. Глаза, что два изумруда, бровки вразлёт и ресницы пушатся тенями, взор прикрывают. А носик курносый нрав весёлый выдаёт!
Гадали они с подружками на праздник Коляды, показался ей в воде парень темный, косая сажень в плечах, а имечко – Видень. Но лица не разглядела, только голос звонкий услыхала. Думки затаила про себя, ни с кем не поделилась, чаще на посиделки ходить стала да вглядываться в парней. Зима-то прокатилась саночками, весна отшумела ручьями, лето в двери стукнуло. Как-то по землянику пошла Красава с парой подруг. Недалече, не заплутаешь. Разбрелись девчата, корзины наполняют. Красаве полянка попалась завидная, ягодка к ягодке. Тут позади и раздался голосок ласковый:
– Доброго денёчка!
Поворотилась девушка и обомлела. «Он! – вскричала в мыслях. – Как есть, Он! Тот самый, которого в гаданиях увидала!» А молодец ближе к ней подошёл, улыбается.
– Дозволь, – говорит, – имечко узнать твоё, красавица.
Отмерла после этих слов дева, молвит в ответ:
– Угадал ты невзначай, Красавой меня кличут.
Тот изумлённо бровь красивую изогнул: – Верное имя тебе дадено!
– А как тебя прозывают, молодец?
Приосанился парень, улыбнулся:
– Свидень – вот моё имечко, а иной раз Виднем окликают.
– Видень! – Красава смутилась. Вишь, и имя совпало! Жаром щёки опалило, сердце застучало быстрее. А Видень смотрит нежно, за руку берёт её, под берёзку сажает и ласковые речи заводит.
Спустя-погодя, подружки окликают Красаву, аукают, домой, мол, пора! Подхватила она полную корзинку и поспешила к околице. А с парнем уговорилась встретиться под берёзкой на вечерней зорьке. 
И начали они видеться утайкой. То утром, то вечером назначает ей кавалер встречи, разговоры разговаривает, ласки всякие позволяет, дурманит девчоночку, а дальше этого ни на шаг. Спала с лица Красава, тени под глазами легли, плохо спит ночами и всё о дружке думает. Дело уж до поцелуев дошло и протчего. Чует девушка, что подвох какой-то, но не может с чувствами совладать. А воздыхатель пуще прежнего соловьём разливается, вскорости, мол, пирком да за свадебку. И тут же голову клонит к земле, не пара я тебе, Красава. Нет, мол, во мне ничего хорошего. Та в ответ кидается защищать его:
– Что ты, мил друг! И приятный ты и ласковый в обхождении! Лучше тебя никого в мире нету!
Лето с осенью поздоровкалось, место уступило, как водится. Стал и наш ухажёр чаще говаривать о сватовстве. Красава и вовсе засветилась от счастья. Жду, говорит, не дождусь того денька!
Тут не выдержала девушка и проговорилась промеж подруг о скорой помолвке. Те удивились, знамо дело. Сколько скрывала жениха! Стали пытать, кто да откуда? А Красава головой мотает в ответ и помалкивает. Домой пошла и призадумалась. А ведь и верно, не ведает она, из какой деревни будущий наречённый, кто мать, отец. Ничего не ведомо! Ладно, кивнула про себя, сватать приедет, расскажет.
День за днём бежит, а жених не спешит. Обещаньями кормит, ласками успокаивает. Начнет Красава ему пенять, потемнеет с лица Видень, насупится и уйдёт, ни слова не сказав. Девушка сама себя корит, изводит виною, плачет украдкой и ждёт не дождётся встреч. Вот ведь какую силу взял над ней! При новой встрече сама прощения просит, целует да уговаривает. А тот ещё и куксится. Вот, дескать, что терпеть приходится за мою любовь жаркую! 
 В это самое время в деревне проездом на постой у соседей Красавы напросились люди торговые. С базара ехали да малость припозднились. Хоть и недалече деревенька соседняя, а всё ж таки, на ночь глядя, ехать опаска! На ту пору заглянула к ним Красава в избу с подружкой пошептаться. Сын приезжего, Свитень, как узрел деву, так и обомлел, слова все позабыл. Его отец это приметил и у хозяина избы выспросил потихоньку о девушке. Тот не похаял, по-честному рассказал, что Красава работящая, мастерица каких поискать, певунья и плясунья первая на деревне. Но добавил всё ж таки, что в последнее время с лица спала, печалится часто. Торгаш мужик опытный, глаз намётанный. Завёл с девушками разговор, поспрашал кое о чём и призадумался.
Свитень с Красавой познакомился, развлекал девушку рассказами весь вечер, пригласил в гости к себе в деревню. На горушке, мол, покатаемся, на санях по полю развеемся. В общем, ухаживал, как мог. Красава оттаяла, румянец на щеках засиял, мыслями уж и в гостях побывала. Тем более, что в деревушке той родня имелась, хоть и дальняя. Шла домой, раздумывала, до чего же Свитень похож на Виденя, но тот сердце привязал, а не греет душу. И про то ещё подумалось, что имена у них схожие. Уж не ошиблась ли она? Может, имя Свитень тогда шептали ей?
Тут дружок на утро указку повесил – алую ленточку на дерево, жду, мол. Побежала Красава на свидание, а как увидала милого, то про нового знакомого напрочь забыла. Видень ей и так и этак расписывает, как приедет свататься, какие подарки привезёт, какие слова говорить станет. И про избу новую уж который раз талдычит. Срублю, мол, королевной жить будешь! На перинах спать, на золоте есть! Тут Красава возьми и скажи:
– Ну, пока золота нет, хоть бы серебряное колечко подарил.
Взъярился женишок:
– Ах, вот ты какая! У тебя одни цацки на уме, а о любви и речей не ведёшь! Ударила ты в самое сердце укором своим.
И слезу, слышь-ка, утирает! Опосля развернулся и улепетнул восвояси. Красава оторопела от таких речей. Понять не может, что плохого сказала? Но думки в голове завертелись. Пока до избы шла, решилась отправиться за советом к бабке Мудрёне. Во двор ступила, огляделась. Вроде, всё, как у всех. Посмелее уж на крылечко взбежала и в двери вошла с поклоном:
– Поздорову ли, бабушка Мудрёна?
Ей от печи ответ:
– Спасибо за добрые слова, Красава. Проходи к столу, чайку испить.
– Простите, без подарка я нынче, – смутилась девица.
– Знаю, что не чаи распивать ты пришла ко мне, но уж порядок такой, не нам его нарушать.
Ну, сели они за стол, чин чинарём, чаёк тянут с медком, друг на дружку поглядывают. Мудрёна улыбается, Красаве на душе полегчало. После третьей кружки спрашивает бабушка:
– Что, красавица, попала в сети к Свыденю?
– Что? – смешалась Красава. – Кто такой, бабушка?
– Ошиблась ты, милая. Свыдень умеет принимать любой образ. Прикинется тем, в кого хочет девушка влюбиться, присосётся к силам живительным и морочит человека до полного изнеможения.
Красава рот открыла от изумления, поверить в такое не в силах.
– Да как же, бабушка Мудрёна, такое возможно? Слыхом не слыхивала о таком!
– Э-э-э! – отвечает та. – Редко встречается Свыдень, потому как богиня Леля присматривает за влюблёнными. А ты ведь не просила Лелю о помощи?
– Нет, – сникла Красава.
– Покумекала бы ты, почто он не знакомится с твоими родными и свою родню прячет от тебя. Посоветовалась бы с матушкой, обратилась бы к Леле. Глядишь и не пришлось бы тебе ко мне на поклон идти.
Поникла вовсе голова девичья.
– Ладно, не кручинься, лебёдушка, раньше времени. Всё исправить можно! Свыдень петушится без дела, вид напускает важный, а сам-то всех и вся боится. А пуще всего опасается огласки! Ступай за мной, милая.
Вышли они во двор, разожгла Мудрёна костёр. Травку духмяную кинула, потом затянула протяжное бормотание, через слово понятное. Красаву дымком обкурила, вокруг костра повела, заставила три раза прыгнуть через огонь. После этого дала ей напиться заговорной водицы и отпустила восвояси. Да строго-настрого приказала все свидания прекратить со Свыденем. Легла девушка спать, а сна и нет ни в одном глазу, чует тоску неизбывную по брошенному милому. Вышла она тихохонько на крылечко, подняла руки к месяцу светлому и обратилась к богине Леле:
– Не покинь, не оставь меня, Матушка,
От злодея укрой крылом своим.
Огради от дурного и подлого,
Защити, умоляю, Родимая!
Тут на скамеечке девушка возникла. Сарафанчик на ней простенький, алой ниткой вышит, на голове венок из трав, в ушах серёжки звенят, на шее бусики. Улыбается она  ласково и молвит:
– Не бойся, Красава, не оставлю я тебя без защиты! Как можно! И любовь твоя настоящая ждёт тебя недалече.
Обомлела Красава, никогда не видала она Лёлю в образе девичьем, хоть и сказывали ей подружки, что иной раз в хороводе появляется богиня незнакомой, но простой девушкой. Поклонилась Лёле в пояс и не знает, что далее делать, а та присесть предлагает рядышком, рукой по скамье похлопывает. Подошла Красава, не сробела, на скамью опустилась. Обняла её Ляля, ровно подружка давняя и стали они разговаривать, пересмеиваясь, легко и радостно. Часок где-то поболтали, потом Лёля встала:
– Пора мне, Красава, много ещё дел надо сделать. Иди спать, не бойся ничего.
С тем и растворилась в лунном свете. А девушка легла и до самой зорьки не просыпалась. Поутру прошла вся тоска, рассеялся морок. Красаву, как подменили. Улыбка с лица не сходит, зазвенел снова её голосок повсюду, на месте не стоит, работа в руках кипит. Вскоре Свитень весточку прислал, приезжай, хочу познакомить с роднёй. Поехала Красава в гости в деревеньку к родне дальней, там и со Свитенем встренулась, с родом его познакомилась. После того и он с визитом к ним в избу пожаловал, испросил родителей позволения познакомиться с их дочкой поближе. Те ничего, уж разузнали всё заранее! Дали согласие на обручение. Через год и свадебку сыграли.
А Свыдень больше не показывался никогда. Знамо дело, пустой он внутри, одна зависть да ненависть, потому как сам-то неспособен любить и дарить счастье. Бродит он по сей день, присматривается, как бы у кого сил отнять, пустоту свою заполнить. Токмо зряшное это дело, чужой любовью пустоту не скроешь, свою растить надо. А вы остерегайтесь, девушки, зорко смотрите сердцем и душою, потому как глаз да слух обмануть можно легко. Ну, ежели что, помните, что на защите вашей  стоит всегда Лёля. 
Счастья вам и любви настоящей!
***
ГОриться – (диалект, устар.) – Огорчаться
Протчие – (устар.) – Прочие
Нужность – потребность, необходимость