Новый год или С легким паром

Вячеслав Макурин
Усе, елка с гирляндой в виде нескольких веток в вазе стоит, стол накрыт, спиртное в холодильнике, до Нового года остается всего пара часов. Атрибуты Нового года. Как же мы к ним привыкли. Традиции, что тут сказать. Нам передали их наши родители, мы их своим детям. Елка, подарки, поздравления. Мы выросли на этом ритуале … А чего еще так не хватает? О, да, фильм по телевизору «С легким паром». Ведь это тоже уже стала наша традиция, традиция моего поколения. Как же без этого? Давно изъезженный фильм с простеньким сюжетом. Но как же без него в такой день? Странно, вот среди года совсем не хочется его смотреть, а вот под Новый год, так просто обязательно. Вот просто чтобы был. Был на экране и даже звук можно потише сделать, но чтобы присутствовал обязательно. И так уж наизусть его знаем. И ты что-то делаешь, что-то убираешь, носишь салаты и изредка бросаешь взгляд на экран. А на экране такие знакомые лица. Да уж, сколько ты Новых годков отпраздновал вместе с ними.

Подхожу к телевизору, беру пульт, включаю. Так, здесь нет, здесь тоже … вот же он, по первому каналу. Ну все, теперь все на месте. Странно, вот сколько лет уж прошло, а лучше новогоднего фильма не сняли. Пытались, а не получается. И уже куча каналов перевалила за сотню, и масса шоу и концертов. А все равно, каждый новый год мы встречаем его вместе с этим фильмом. Из того времени. Из нашего времени. Из времени, когда все было спокойно. Ни перестройки, ни новых русских, ни мобильников. Просто жили простые люди. Он врач, хирург. Она учительница в школе. И можно по всякому хаять то время, а оно для меня было  хорошим. И прежде всего тем, что у всех была работа. И никого не сокращали, не выкидывали на улицу, не задерживали по пол года зарплату. Да и вообще платили, хотя может и не так много, но не выгоняли вообще без копейки. Потому что так дескать захотелось твоему работодателю, некому хозяйчику, новому барину. Чего мы все, что тут греха таить, в своем возрасте так боимся. Ведь пенсии тогда были достойные и не чета нынешним. Была тогда стабильность и уверенность в завтрашнем дне, как ни странно это сейчас звучит. Молодежи это не понять, они родились в другое время. А мы-то помним. Стабильность и уверенность, вот от чего мы все давно отвыкли и чего сейчас нам всем так не хватает.

А на экране между тем разворачивается сказка. Сказка про то, как судьба свела две половинки, которые так долго не могли себя найти. Что ж, возможно это и сказка. А может и нет? Ведь вот он тот «Господин случай», тот шанс, на который мы так надеемся в затомившемся ожидании, что так давно ничего у нас не получается. Ведь не может быть, чтобы у каждого из нас, а я верю, что у каждого хоть один, но такой случай был в жизни, и этот случай был не только один. Должно быть несколько. Иначе все как-то теряет смысл в этом мироустройстве. И именно этот фильм вселяет как-то надежду на то, что и у тебя еще остался шанс. Вот только его надо дождаться, чуточку потерпеть. А уж когда дождешься, не облажаться, не проворонить.

Я смотрю на экран. Героиня собирается ехать на вокзал за билетом своему нежданному гостю. Не знаю, но смотря фильм, да просто читая книгу, мы ведь невольно ставим себя на место героев. А как бы мы поступили? Вот они, встретились волею судьбы. Коряво, как-то по идиотски. Но ведь встретились. И увидели друг друга и потянулись друг к другу. Потому что, что-то неясное, но такое сильное и прекрасное вдруг возникло из глубин их души. И вот она едет на вокзал? Зачем, почему? Тут перед тобой такой родной человек, еще не ясный, еще не понятый тобой. Но такой, что вдруг весь мир переворачивается. А ты его оставляешь? Да тут броситься надо в объятия друг друга. И говорить и говорить. Говорить все то, что было не высказано так долго до сих пор. А она его оставляет. Странно, никогда над этой сценой не задумывался. Сижу, размышляю. И я ведь такое проходил. А может от того, что всего этого так много, что просто крышу сносит. И ты в этом вихре просто теряешь сам себя. А так нельзя, надо хоть как-то мысли привести в порядок, хоть как-то коснуться земли. Чуть притормозить, попробовать в себе разобраться. Что это такое? И вообще, хорошо это или плохо для тебя? …

Я спросил у тополя, где моя любимая …

Где моя любимая? Где мой любимый? Где тот самый шанс, который позволит нам встретиться? Чего лукавить, многие из нас надеемся на него в жизни, а он что-то запаздывает. Где-то задержался, затерялся, а мы все продолжаем ждать, искать и надеяться. Пока живы.

Вот фильм и закончился. Некоторые скажут, что фильм ерунда. Что у героев нет будущего. Да и вообще они какие-то кривые. Он маменькин сынок, да и она совсем одичавшая. Все возможно и так. Да только вот что я скажу. Ничего-то вы ребята не поняли. Фильм не о том, как они будут жить дальше. Ведь она вернулась к нему. А не вернулась бы, так он наверняка бы ее отыскал. Адрес-то известен - Третья улица строителей. Но как и что дальше, это совсем другая история. А это фильм о том, как людям выпал шанс встретиться, и как они им распорядились. Как не упустили его. Это главное. Да и вообще, нельзя подходить к этому фильму с сегодняшними мерками. Это не правильно. Фильм снят в том времени и о том времени. Это понимать надо. Сейчас жизнь совсем иная. Вот только мы, те, при ком появился этот фильм, мы остались хоть и не во всем, но еще теми. А потому и так дорог нам этот фильм. А еще потому, что все же нам нужна сказка. Мне так кажется.