История, рассказанная дедом Василием. Памфлет

Михаил Акиньшин 2
               
               

     Дед Василий любил огурцы с детства. Ему нравились в них и цвет и запах и  напоминали они ему его юность, такую же зеленую и пупырчатую. В их деревне, старое название которой он вспомнить так и не смог за давностью, а новое не смог выговорить из-за сложности орфографии, издавна занимались выращиванием огурцов. Он еще помнил, как огурцы поставляли к столу государя Ивана Восьмого Кривого, прозванного так в народе за то, что любил кривые огурцы. Такие иногда неизвестно почему  урождаются во многих хозяйствах до сих пор, но в их деревне родились только кривые, потому их деревня и стала известна по всей России, а точнее по всей Руси, как тогда называлось наше отечество. И на гербе самодержца был изображен  огурец, а не держава, как потом внушали народу Романовы, предпочитавшие закусывать лимоном, потому то форма державы и стала круглой, а сначала царь держал огурец и, скорее всего соленый, иначе отчего распространился этот вид закуски по всей империи. Правда, есть еще и другие версии прошлой деревенской славы, рассказываемые жителями деревни, что еще дед Ивана Кривого, преследуя разбитые отряды отступающего Васьки Тверского Храброго, заночевал в их деревне, после чего у дочери местного старосты родился мальчик, которого то ли убили, то ли он сам зарезался, играя в люльке с ножиком, то ли няня выронила его вместе с мусором, – к этой помойке водят любознательных туристов и по сей день. Но одним словом, на троне оказался потом сын этого младенца1, прозванный позже Кривым, от которого и пошел род Романовых. Жители деревни до сих пор считают себя законными наследниками трона. Великий князь Кириллович2, приезжавший из Англии для обсуждения наследственных дел, был никто иной как житель деревни Васька, которого органы готовились короновать на всякий случай. Ситуация была тогда не простая - как в семнадцатом3. А ведь триста лет у мамки сиську сосали4. И что от них осталось. Правда, некоторые чадолюбивые печалятся: уважения, дескать, прежнего не стало, титул графа5 ни за какие деньги не купишь. А я думаю, - мужики тогда были другие, или императрица6 была не очень разборчива, а теперь

Примечания:
1 известен еще один случай деторождения в грудном возрасте (Библ. Быт.40.12).
2 во время посещения России в 2001г. отказался от претензий на наследство.
3 7 ноября 1917г. в России был совершен захват власти большевиками.
4 300-летие дома Романовых было отмечено, кажется, в 1912г.
5 дворян. титул, существовавший в сословной организации общества в России до 1917г., характеризовавшийся особыми привилегированными правами.
6 намек на императрицу России ЕкатеринуII, известную своими многочисленными любовными связями.

                -2-    
сколько не пьешь «пинасол»1, ничто не помогает: контрафакт, наверное, в аптеках подсовывают.  «Эх, были времена, - вздохнул дед – в парадных лакеи стояли. И помочиться было негде. Говорят, русский народ долго терпит. Сколько не терпи, а природу не обманешь2. Сейчас опять двери запирать стали. Не к добру это. Память у человека короткая, забыли, чем все кончилось». Но это другая история. Интересующиеся об этом могут прочитать у известного тогда резидента английской разведки Фоменко3, до сих пор отбывающего свой пожизненный срок по решению Гаагского суда за искажение дат происходивших в далеком прошлом событий. Да кто-ж может их помнить, когда прошло столько лет. За бухгалтершу из ЮКОСа4 шестьдесят тысяч подписей собрали. Тогда в «Матросской тишине»5   амнистии ждали, так как камеры освобождать собирались для подписантов. Но адвокаты ЮКОСа, очевидно, не сразу «поделились» с юристами из генпрокуратуры, и потому реконструкция Матросской тишины задерживалась. А пока договаривались и к милосердию призывали, люди в камерах томились и за них, как и за Фоменко, никто не вступился. А тот, говорят, продолжает писать и в заключении. Редкие экземпляры его книг можно еще найти в некоторых сельских библиотеках. Следы этой истории прослеживаются и сегодня.
"В биографии последнего президента РФ  местом рождения указывается «Майн Дорф»6 - наконец то вспомнил дед название своей деревни,  а вот старое
Примечания:
1 популярное в России в 2000 г.г. лекарственное средство от насморка, использовавшееся автором по не знанию от другого заболевания.
2 задержка мочеиспускания на непродолжительное время возможна, но как объясняют медики, может привести к тяжелым последствиям, о чем и намекает автор.
3 автор многочисленных книг по истории, в которых отвергает традиционную хронологию Скалигера и предлагает свою, сокращенную в ряде случаев на 1000 лет.
4 юрист ЮКОСа , участвовавшая в сокрытии прибылей компании, эксплуатировавшей нефтяные месторождения где-то на территории России, что привело не только к сокращению поступлений налогов в бюджет страны, но, главным образом, уменьшило доходы ее «истинных» владельцев, что и явилось истиной причиной этого не утихающего до сих пор уголовного дела. В защиту юриста спонсированными компанией лицами тогда собирались подписи с требованием проявления гуманности и досрочного ее освобождения из заключения в связи с беременностью.
5 тюрьма в Москве, известная своей переполненностью и низкой благо-устроенностью.
6 загородная вилла, название которой стало известно, после сообщения в СМИ о каком-то проводившемся там мероприятии президента.

                -3-
название установить не удается, несмотря на долгие годы работы группы талантливых молодых ученых специально созданного для этой цели  научно-исследовательского учреждения. Во всех документах, начиная с Ивана Кривого, старое название вычищено,- умели же тогда в наших органах работать».
Однако приносим извинения за  этот исторический экскурс в далекое прошлое и продолжим начатое повествование. Или как говорили древние: вернемся к нашим огурцам1. Напомню читателям, уже наверняка потерявшим нить рассуждения, речь идет о мировом финансовом кризисе2.
Итак, дед Василий выращивал огурцы и жизнь его наполнялась тихой радостью от того, что огурцы росли такими же кривыми, как и у его предков. Ничто не предвещало грозы, как небо заволокло – закрылась течь в кране деревенского водопровода. Как не крутил дед вентиль, вода не появлялась. Запечалился дед Василий. В скорости выяснилось, что сгорел насос, видимо от тяжелой работы, а может быть пришло время. «Всему есть конец»3 - сказал дед, вспомнив сказанное когда-то Соломоном и перекрестился. На деревенском собрании решили сложиться и отдать насос в  ремонт. Однако, дачники платить отказались, объясняя это тем, что они уже потратились, когда строили водопровод, а теперь очередь за деревенскими. Деревенские же говорили, что платить должны дачники, а сами они деревенские и поэтому должны пользоваться водопроводом бесплатно4. Мужики спорили до ночи. Конец спору положило предложение деда организовать ОАО. На деревенском сходе он рассказал селянам о новых методах хозяйствования, рыночной экономике, инвестициях и, конечно, о нанотехнологиях5, что в Европе, и тем более в Америке живут на доходы от акций и никто давно уже не работает. Вся область ездит в Москву каждый день за деньгами. По улицам не пройдешь, все забито иномарками. «Так больше жить нельзя»6 - призвал дед деревенских. Деревня, вспомнив название

Примечания:               
1 искаженное «вернемся к нашим баранам» объясняется плохой памятью автора, а также плохо запоминающейся чередой событий в его жизни.
2 что-то аналогичное случилось в Англии в ХVIII веке после вздутия цен на тюльпаны. Привести из прошлого другие примеры, равнозначные безумным действиям сегодняшних биржевых спекулянтов не представляется возможным. Однако, сведения о биржевых курсах их имущества с удивительной регулярностью доводятся с помощью СМИ всему населению. Следите за курсом!
3 Библия. Прем. 8.1.
4 просматривается переложение истории Свифта о тупоконечниках и остроконечниках.
5 что-то вроде «национальной идеи» нынешнего президента, выделенные деньги на которую поручили сейчас обналичить известному еще со времен «прихватизации» Чубайсу, закрепившему этот опыт также при обналичке имущества «РАУ ЕС». 6 Название фильма реж. Говорухина.

                -4-
одноименного фильма, его поддержала. Особенно всем понравилась идея о нанотехнологиях. Тут же на сходе определили стоимость одной акции, поделив стоимость ремонта на количество домов в деревне. Акции разошлись мгновенно, даже не хватило, так как некоторые, в ажиотаже, купили по нескольку. Жители требовали разобраться и выявить недобросовестных граждан. Раздоры прекратились, когда дед предложил выпустить дополнительные акции. И эти акции разошлись также. Насос отремонтировали. Вода текла. Огурчики росли. Сэкономленные от ремонта деньги (удалось купить дешевый насос с рук) раздали обратно. Новоиспеченные акционеры, были в восторге, рассказывали в соседних деревнях о своих первых "прибылях". Это не осталось не замеченным и скоро из соседней деревни Морковкино пришли ходоки с просьбой продать акции и им. Их направили к деду, который к этому времени стал в деревне авторитетом. Дед на очередном сходе предложил выпустит дополнительный тираж и продать акции соседям. Выручку от проданных акций поделили. Слухи о деревенском начинании распространялись. Приходили уже из дальних деревень. Дед предложил выставить акции на бирже. Акции не успевали печатать. Поднималась стоимость акций, росли прибыли. В деревне уже никто не работал, огурцы покупали в городе, на прежних грядках  разводили газоны. «Построили офис, то есть контору по нашему», - по ходу рассказа пояснял дед. В сенях табличка висела «Президент Василий» на русском языке и иностранном, для тех, кто по-русски не понимал. Конторы сейчас нет, она в скорости сгорела от замыкания старой проводки, хотя я в это не верю. Просторная была и жили весело, музыку включали, кофе варили (чай такой горький), в Интернете картинки разглядывали - порой с головой в работу уходили». Бывало звонит дед из сауны, чтобы пришли веником похлопать, а там никто трубки не снимает. Очень сердился дед, но как всегда нашел выход: поставил в тамбуре игральные автоматы и теперь всегда знал где можно найти каждого. Это было не единственное ноу-хау деда. На работу сотрудники ходили теперь как на праздник и даже  часто оставались работать, и после работы. На устройство дискотеки дед не соглашался, но планировал построить казино  с остекленной галереей от самой конторы. «Тогда у меня сотрудники  на работе ночевать будут», - мечтал Василий. Однако этому не суждено было исполниться. Были трудности и другого рода, дед не разрешал в конторе и на людях ходить в телогрейках и валенках, требовал носить галстуки и короткие юбки. Но вскоре к этому привыкли и некоторые даже стали постоянными клиентами  известных столичных бутиков. Время шло, акции уже продавались в Австралии, Нью Йорке.  Открыли свой банк «Насосремонтбанк» и представительства в других городах. В биржевых сводках акции ОАО «Насос» неизменно были в числе самых ликвидных, наряду с акциями Газпрома и Носорогбанка. За деньгами в Москву отправляли дважды в неделю «Газ 24»1 с прицепом от «Белоруси».
Кому-то пришла идея переименовать деревню. Тогда-то и появилась  «Майн Дорф», хотя некоторые считали, что «Майн Кампф»2 было бы лучше, - тогда все зачитывались книгой с этим названием, хотя автор им был незнаком, но идея благоустройства нравилась всем. Изменить то изменили, а старое название в протоколе не записали, - вот до сих пор и не могут вспомнить. В соседней деревне Морковкино тоже захотели изменить название. Наши предлагали им взять «Майн Кампф» за небольшую цену, но те то ли пожадничали, то ли посчитали, что слишком похоже на наше название и население будет путать их друг с другом. Одно время на повороте с шоссе в сторону деревни висел указатель с не утвержденным названием и администрация даже усматривала в этом какую-то политическую провокацию со стороны иностранных государств и в деревню автобусами привозили «нашистов», - очень симпатичные у них были девушки, все закончилось дракой с деревенскими парнями. Указатель сняли, но новый не поставили. Водители теперь проскакивают этот поворот, а расспросы у местных ни к чему не приводят, так как они все время путают названия деревень и не могут показать точно, где какая находится.
Дело в «Насосе» не стояло на месте. Инвестиции делались не только в недвижимость, расположенную в теплых странах. В Сибири, например, рубили лес и вывозили в Китай, на Дальнем Востоке рыбу и крабов везли в Японию, на Украине нефть сливали в подземные хранилища, что-то делали с газом, торговали оружием. Везде были свои люди: в министерстве обороны, в таможне и даже в Нато3,  а в упомянутой незалежной наш посол3 сидел. Правда, тот не всегда давал нужную команду перекрывать вентиль, чтобы нефть сливать по нужной трубе, - слова путал. Тогда их дама4 приезжала к деду и они все решили. Бывало до утра засиживались за рюмкой горилки. Посла менять не стали, так как этот к тому времени уже знал, где вентиль находится, а новый пока разберется – сколько миллионов не в ту трубу уйдет. Правительство заявляло, что все держит под контролем, и это сущая правда, свою долю там получали исправно, не то, что «Миша два процента»5 при Ельцине, - сейчас банки за комиссию получают

Примечания
1 марка машины, выпускавшаяся в РФ в то время.
2 название книги, широко продававшейся тогда в магазинах Москвы.
3 очевидно, имеются в виду Рогозин и Черномырдин.
4 очевидно, имеется в виду бывший премьер-министр Украины Тимошенко.
5 очевидно, имеется в виду бывший председатель правительства РФ Касьянов, установивший таксу за свои услуги в два процента.

                -5-
больше. Однако, опять неучтенку в два миллиарда зеленых1 делить начали. Под дураков работали: одни говорили, что отправили, а другие, что не получили, тогда как всем известно, что еще летом посол деньги  в Майями отправил. На суде наши тетрадку с записями Коляна2 показывали. Хохлы же говорили, что это их подельник и депутат первой еще думы и верить ему нельзя. Записи в тетрадках у хохлов с нашими не совпадали. На вопрос судьи «чем мерили», отвечали, что мерные ведра в Швейцарии заказывали. Однако, как потом оказалось, делали их в подмосковном совхозе «Путьильича»3. Но не в этом дело, трудности были в том, что газ прозрачный и приходилось каждый раз на глаз определять: до краев налито, или только дно смочили.
Штаны придерживали, но международные договоренности свято исполняли - километрами газ в Европу качали. Пол России дровами до сих пор печи топят, а последнему немцу в его «дорф» газ подавали – с «Майн Дорф» нашего президента наверное путали, как и соседи из Морковкино, а может быть просто фрицев жалели, - «людей жалко»4 - тогда заявлял наш премьер - ведь еще с сорок первого помнили, что те холодов не переносят и потому, что в Газпроме, как между прочим и в других отапливаемых газом местах, истинно русские грелись: Мюллер5, кажется фамилия одного из них, и жизнь русской глубинки не понаслышке знали и заботу по истине отеческую проявляли: в образовавшиеся пустоты, чтобы города не проваливались, воду закачивали, так что вся Сибирь до сих пор на воде плавает и спасательные жилеты обещали начать шить, как только Ходорковский с нашим  всех рукавицами обеспечат. А  мерными ведрами перестали пользоваться, в Европе количество откаченного предложили мерить по уровню мирового океана: ведь еще Архимед6 обратил внимание, что количество откаченного должно равняться количеству наливаемого – наконец- то

Примечания:
1 цифры, называемые в СМИ, очевидно, составляли ничтожную долю от действительных размеров кражи века.
2 неустановленная личность.
3 совхоза с таким названием не обнаружено, очевидно, имеется название из двух слов «Путь Ильича».
4 приведена цитата из обращения председателя правительства РФ к премьер-министру Украины возобновить перекачку газа в Европу после приостановки в связи с возникшей  между ними «разборкой».
5 очевидно, имеется ввиду ген. директор Газпрома Миллер.
6 кажется, житель из деревни Морковкино, известный как изобретатель самогонного аппарата и крепкого алкогольного напитка « Лечебная морковь», незаслуженно забытый старым режимом. Ныне перезахоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

                -6-
перпетуум1 создали и хохлы не стали бумагу на тетрадки для записей переводить. За одним дело стало: наши требовали измерения проводить  по уровню Каспийского моря, как более точное, потому что оно не соединяется с океаном и хохлы к нему выхода не имеют, а те требовали, чтобы в этом случае представители миротворцев из ООН присутствовали. Может быть, поэтому разница в учете и получалась, что уровни не совпадали, и напрасно на посла грешили: честнейший человек – еще на родине опыт накапливал – не зря же в списке самых богатых первым числился. А ученым надо подсказать, чтобы не бились над разгадкой, почему уровень мирового океана падает и глобальное потепление надвигается: не надо пользоваться записями Коляна, - ведь американцы людей пугают, чтобы поставки газа сорвать: дескать скоро будет непрерывное лето по всей земле и газ будет никому не нужен и Россия без газа погибнет, так как ничего другого там делать не умеют. Однако ошибаются: мы на картошке всю войну просидели и победили, а Америку огурцами закидаем2. А пока пашню от бурьяна не освободили, надо качать газ по старой схеме, уже проверенной, пока в самом деле потепление не настало.
«Жить бы да радоваться», - говорил дед, поглаживая своего любимого кота Василия. Страна была на подъеме. Не случись экономический кризис, мы жили бы уже при коммунизме. Пенсии каждые два месяца повышали и о депутатах не забывали,- премии только у последних достигали миллиона рублей. Были отменены налоги и даны льготы нефтяникам, в то время как всем только повышали, объясняли трудностями при пересчете выручки. Это, правда, условий работы кассиров не облегчило, но кардинально решился вопрос с неуплатой налогов: нет налогов – нет и неуплаты. А ведь сколько хлопот было у правительства, чтобы распределять по бюджету эту уплату, и сколько людей пострадало  за неуплату. У одной осужденной тогда в тюрьме родилось даже двое, хотя она была беременной третьим. Вся страна тогда встала на защиту этого биологического чуда и требовала освобождения осужденной. Но сокамерники не давали, говорили: «А чем мы хуже, и сидим дольше и беременеть не дают». Однако, защитники требовали досрочного освобождения, мол пол срока отсидела и хватит. «А я считаю, - говорил дед, - надо после вынесения приговора  сразу срок половинить, чтобы потом не просить о помиловании, но дума мой законопроект, по понятным причинам, тогда не поддержала, обсуждением приоритетных национальных

Примечания:
1 искаженное «закидаем шапками» - автор опять путает.
2 употреблено скорее в аллегорическом смысле, - вряд ли автор не знал что это в принципе невозможно.

                -7-
программ занималась, беспрецедентных по своему масштабу и мысли - чего стоило только одно предложение министра финансов  планировать бюджет, исходя из цены по 90 долларов за баррель, когда он опускался ниже 60, и другое его предложение - национальный резервный фонд перевести в рубли и выставить на торги на бирже. Тогда в обменных пунктах рублей не стало, на рынках картошку за доллары покупали. Однако, не все понимали, какие это открывало возможности для бизнеса, и даже злословили, почему-де этого министра на следующий день не сняли и почему врачи ничего не заметили. В том то и дело, что не понимали. У нас ничто просто так не делается. Исключительно гуманно разрабатывались законы по борьбе с коррупцией: имущество осужденных не подлежало конфискации, так что у жены и детей сохранялся кров, и для осужденного сберегалась рекреация в Испании1.
Сейчас о национальных программах уже никто не помнит. Президент модернизацию объявил. А как, скажи, можно модернизировать то, чего нет? Мистика какая-то. Наверное,  массоны заставили. Сейчас советуют пифы покупать, а также корзины – всего три, и в них пенсию раскладывать. А в чем смысл, скажи, - только разложишь – как опять собирать приходится: ведь есть все время хочется, да и корзины денег стоят. И зачем пифы, если охота запрещена. Биржевые курсы по несколько раз в день сообщают: то повышаются, то падают. Какую корзину хватать и куда бежать, и где эти баррели дают?   
Интересное тогда было время. Но не суждено было тому быть. Не было бы никакого экономического кризиса в Америке, если бы не та злосчастная экскурсия из Японии. Показали ведь им и кремль, рассказали о нанотехнологиях, матрешек надарили, так нет, хотят посетить «Майн Дорф». Сначала никто не подумал о провокации косоглазых, повезли их в деревню. А надо было бы не соглашаться. Можно ведь было бы сказать, что там эпидемия сибирской язвы, или   потребовать Шенгенскую визу или сослаться на секретность проводимых в деревне военных учений совместно с НАТО. Знал бы, так соломку подстелил. Наша служба внешней разведки не сработала, так как еще с русско-японской была куплена англичанами.
  Одним словом привезли японцев в деревню. Народ удивительной дотошности: все время в пути сверяли маршрут с картой, уточняли место поворота с шоссе, не обозначенное указателем. А надо было бы их увезти куда-нибудь

Примечания:
1 государство на Пиренейском полуострове, самая дорогая недвижимость в котором тогда принадлежала «ворам в законе» из России.

                -8-
поглубже: в лес, например, - много ли они понимают в нашей жизни, и сказать, что вот здесь и живем с медведями, ведь весь Запад верит этому. Наверное, такова судьба.
Сводили их в баню, на конюшню с орловскими рысаками, показали кошарий1, поили квасом и водкой с пряниками и баранками. Соленого огурца не оказалось, - как всегда у сапожника без сапог.  Может быть, потому все и случилось, что ударил им в голову хмель без закуски и они захотели посмотреть на наш знаменитый на весь мир насос, на наше, можно сказать, народное достояние. Никто тогда не подумал, что это достояние, выражаясь юридическим языком, есть материальное обеспечение акций ОАО «Насос», которых они накупили на Токийской бирже под самую завязку на их кимоно - так у них называется хламида, которую они одевают на себя вместо одежды. Думали, что ничего нет проще, сводить за околицу, там в бурьяне последний раз видели этот насос. Вызвали Ваньку-слесаря, поручили ему отвести туристов к интересующему их предмету, - делов то. Вскоре возвращаются, все в репьях, красные, никакой желтизны в лицах. Ванька говорит, что насос не нашли. Тут вспомнили, что насосную давно растащили деревенские за ненадобностью, так как водой давно перестали пользоваться, - пили свежий морковный сок, который делали в соседней деревне. Объяснили все японцам, угостили морковным соком и думали, что можно япошек2 везти обратно, туда, откуда прибыли3. Ан нет, раскраснелись желтокожие еще больше, от того, наверное, что морковный сок был вчерашний, свежего тогда не оказалось, и стали требовать вернуть деньги. Как не объяснял им дед, что насос отправили на профилактику в Рио-де-Жанейро, и надежней наших акций ничего в мире нет, те требовали своего. Запустил тогда дед руки под стол и достал из стоявшей там коробки десять пачек зеленых, по миллиону в каждой, по числу экскурсантов и, вспоминая их мать, вежливо с ними попрощался.   
Японцы уехали. В деревне убытки от японцев списали на представительские расходы, туристический бизнес прикрыли и  думали, что инцидент исчерпан. Однако, это было только началом катастрофы. В СМИ поднялся шум вокруг ОАО. Всевозможные аналитики и даже ясновидящая Ванга4, которая, как потом стало известно, была штатным сотрудником ЦРУ, говорили о необеспеченности акций, что де это мыльный пузырь, одним словом, под

Примечания:
1 не путать с овчарней. В кошарии у деда держали котов.
2 распространенное в России уменьшительно-ласкательное название жителей Японии.
3 очевидно, имеется в виду их родина в Японии.
4 она являлась двойным агентом, и глаза ей заменили на фотообъективы в ЦКБ еще при Ленине.

                -9-
руководством заокеанских кукловодов валили «Насос». На биржах всего мира сдавали акции. Начался «дефицит ликвидности»1. Экономика всех стран была разрушена, кроме нашей, естественно, потому что у нас имелся национальный валютный резерв и хранился в надежном месте. Правда, ходили слухи, что его уже к тому времени давно не было - место оказалось не достаточно надежным. «А я ведь предлагал зарыть его у нас на огороде. Не согласились, побоялись, что зимой мерзлый грунт долбить придется – зимы у нас холодные и долгие. Что ж в этом резон есть, деньги тогда могли в любой момент понадобиться. Не зря Чубайс опыт у деда перенял и деньги в коробках под столом держал, чтоб всегда под рукой были, иначе бы у нас сейчас другой режим был, коммунисты людей по улицам заставляли бы строем передвигаться. Никакого бы кризиса и заторов на дорогах не было бы.  Тогда средства все время требовались, то для ремонта дома после очередного взрыва от утечек бытового газа из трубы, проложенной хохлами в Чечню, то на похороны оставшихся в живых. Прокладку тайной трубы Суржа- Тбилиси финансировали грузинцы из средств Сореса, а валили все на бедных чеченцев. Хотя идея чеченцам и  принадлежала, но осилить ее они никак не могли, так как все госсубсидии, выданные на восстановление разрушенного, потратили на мечеть2,  которую сынок3 от третьей или пятой жены в память отца соорудил. Везет же некоторым родителям с детьми, а тут живого закопать готовы. Царство небесное басурману: каких детей воспитал. Так все было в действительности, а нам говорят, что резерв Госдума на поддержку нефтяников и банков направила, чтобы можно было выкупить яхты, строящиеся по их заказам на верфях в Гамбурге. Направить то направили, а вот куда попало, до сих пор спорят. Яхты в воде мокнут. Человек предполагает, а бог располагает»,- тяжело вздохнул дед и в который раз за время нашей беседы перекрестился.
           История учит: возврата назад нет. Деда объявили банкротом. Счета были арестованы, имущество, включая кошарий, пошло с молотка. Племянники бизнесом в коровнике занялись. Вернулся дед к себе на огород.  Была уже осень. Он мне поведал, что с весны будет сажать огурцы. Трудности будут с семенами, так как свои перевелись, а таких кривых нигде теперь не найдешь. Но надеется, что новые друзья и связи помогут.
«И что дался всем этот насос»,- продолжал сетовать дед, -  страны не стало». «Хоть доллар и растет, а к рублю он падает» -

Примечания:
1 этими словами называли отсутствие денег в банках.
2 самая крупная мечеть в Европе, построенная в Чечне.
3 имеется в виду президент Чечни Кадыров.

                -10-
хитро ухмыльнулся дед и продолжал смущенно: « Народ сбережения держит только в рублях, как завещал последний наш президент. Какой был человечище, уже тогда кризис предвидел и фонд в валюте в надежном месте держал, -  до сих пор в швейцарских банках обнаруживают счета на его имя. Срок просил снизить до шести лет1, и хотя дума его поддержала, прокурор все же добился пожизненного. Сначала вместе с Фоменко истории сочинял, но не сошлись в датах
и разругались, просился перевести его к Ходорковскому, однако и там не удержался и из-за сексуальных домогательств их опять развели по разным камерам. Однако писать не давали - заставляли шить рукавицы. Тем не менее его очерки из серии «Как мы мочились в сортире»2 выходят регулярно. Пишет и его бывший сокамерник. Очевидно тексты устно наговаривают адвокатам, а может за них Новодворская3 пишет по заказу дружков из его партии, которая также сменила свое название на «Союз воров им. Архангела Михаила»4. Говорят, что после окончания срока оба завещали свои органы какому-то медицинскому учреждению (вероятно ЦКБ). Известно только, что печень одного из них была пересажена приемнику с фамилией какого-то зверя. С половыми органами получилось менее удачно: Гайдар5 скончался во время пересадки, хотя сообщали, что умер от передозировки наркотиков. Остальное, говорят, в виде добавки из костной муки было скормлено его многочисленным детям и внукам, после чего его дочь от нового мужа его бывшей жены обрела дар говорения языками6. Последний свой опус «Изнасилование в камере» они написали вместе, хотя подпись была одна. Очевидно одного из них уже не было в живых. Тому свидетель и посвящение на обложке «Век буду любить, как мать родную». Это трогательное обращение к почившему другу находившиеся на воле подельники восприняли как проявление большого писательского таланта и философского духа свободного человека. Не свободная пресса молчала.   «А ну брысь, - замахнулся дед на огненнорыжего бывшего узника опустевшего кошария, вскормленного на морковном соке, так как скоромной пищи там  уже давно не давали, -развелись,

Примечания:
1 намек на продление срока президентства до шести лет вместо четырех по закону.
2 известное выражение бывшего президента РФ по поводу методов борьбы с чеченскими террористами.
3 очевидно, в молодости была содержанткой Сореса, позже ее активность по защите его подопечных умеьшилась и она была удалена с содержания.
4 искаженное название партии черносотенцев в царской России.
5 одно время и.о. председателя правительства РФ. Распространено мнение, что сам «откатов» никогда не требовал.
6 дар, аналогичный сошедшему на учеников Христа во время Нагорной проповеди.

                -11-
 дармоеды. Какая страна рухнула! Кто мог тогда подумать,что концессии на рубку леса под Москвой будут продавать китайцы лимитчикам из Евросоюза. В биржевых сводках продолжают заклинать, что дом Джонса1 падает. А где этот дом, скажи мне, и кто видел самого Джонса». «Верно, - согласился я, - и Америка, не понятно почему, все еще существует, хотя из кризиса не вышла до сих пор». «Что стало бы с Россией, если бы Америка тогда не посылала бы нам гуманитарную помощь и не ввела свои войска. Храни ее, господи, до поры, пока мы не станем на ноги», - молитвенно проговорил дед, переводя помутившийся взгляд в сторону мерседеса  тех лет выпуска, тянувшего на веревке бревно из видневшегося вдали леса, - а когда встанем, то мы ей  покажем».
«Сейчас под руководством заокеанских стратегов, что Гайдару реформы нашептывали, новый закон о платных дорогах готовят, заступил ногой на асфальт – плати. И как всегда пальцем в небо попали. Надо знать менталитет наших людей, - рассуждал дед, время от времени поправляя сваливающиеся с похудевшего запястья часы от Мозера, - это у них замбированные негры в пунктах оплаты будут в очереди выстраиваться, а наши  эти места по газонам объедут. Наш народ, как всегда, выход найдет. Закон этот и другие хитрости казну не наполнят, только время напрасно теряют. И повышение тарифов на электроэнергию и газ, когда стоимость энергоресурсов во всем мире снижается, не тянет на национальную идею. На мой взгляд, надо к истории обратиться – на каком праве держалась крепость государства до 1861 2? Догадались? Не на асфальте и канализации. Тогда об этом ничего не знали, а отходы и сейчас можно ведром из окна выливать. И казну не продажей ресурсов Абрамовичу3 и земли Батуриной4 наполняли – за бутылку водки тогда и не такое можно было приобрести. На народе все держалось. Помните: православие, державность и … что? Народность! А сейчас людей куда больше стало. И стоимость каждого не в пример прежней. Теперь и читать и даже писать умеют, не то что голоштанные в лаптях. По рублю за каждого – уже миллион. А если по доллару и не по одному? Казна ломиться будет и с оплатой тренеров футбольной сборной проблем никаких и на лечение покалеченной саночницы  миллион можно отправить, при том, что тысячи в России умирают без оказания какой-либо медицинской помощи. В уставе

Примечания:
1 очевидно, путаница с индексом  Доу-Джонса – одним из важнейших индикаторов экономической активности США.
2 имеется в виду крепостное право, отмененное в 1861г. Александром II.
3 один из так называемых олигархов, доверенное лицо по управлению собственностью российской мафии.
4 один из олигархов, жена мэра Москвы

                -12-
новой партии уже предусмотрено по сто душ на каждого рядового члена. А сколько на не рядового? Раскинь умом, вспомни таблицу умножения. Сколько будет пятью пять? То то же. И нечего средства тратить на бесплатные бутерброды в пунктах приема в партию. Вот она где инициатива в людях скрывалась. Надо только во время запись прикрыть, а то вся страна станет членами, душ для распределения не останется. У нас, как всегда, перегибы хорошую идею портят. И будет на кого наших пленных в Тбилиси и Киеве обменять и для претворения столыпинских реформ1 кого отправить, благо там пустующие строения2 еще не все сгнили, да и в Америке какой-то барак в Абаме3 строят – очевидно, тоже на наши людские ресурсы губу раскатали. Вот им – здесь дед странным образом перекрутил пальцы и продолжал – мы чужим наших людей не продаем. Наши люди - наше богатство! Конечно, расходы будут – и на трехразовое питание не менее, чем в объеме прожиточного минимума и на обогрев в зимний период в январе месяце, который с учетом глобального потепления можно будет со временем прекратить, оставив только районы за полярным кругом, а может быть не возиться с обогревом и продать их вместе с белыми медведями японцам – пусть себе шубы шьют и приращению территории на твердой земле радуются - наконец и конфликт с границами4 будет решен. Как сами понимаете, расходы ни в какое сравнение с доходами не идут - всегда профицит  будет в бюджете. Вот вам и национальная идея».
Скинув с колен рыжего Чубайса – так дед называл своего любимого кота, он стал торопливо одеваться, - все время нашего разговора он сидел в спортивных трусах цвета «триколор», купленных еще на Охотном ряду, – и с озабоченным видом заметил: «В думу надо успеть. Нет, – не дожидаясь вопроса объяснил он – заседаний там теперь не проводят – последнее заседание состоялось, когда закон о коррупции принимали – после этого кворума не стало: состав думы наполовину убавился, - успеть надо на распродажу дешевого конфиската для депутатов. А затем на сэконд хенд «Ярмарка миллионеров»5, там обещали средство для упругости кожи, а если повезет, то и о семенах попробую договориться и что-нибудь из теплых вещей к зиме раздобуду, а тебе, сынок, мой совет: купи мазь,чтобы не чесаться все время через дырки в карманах брюк и носовые платки меняй чаще, а писать бросай - правду печатать никто не станет, разве что Проханов6 в своей газете «Завтра».
Попрощавшись, дед попросил сделанные с его слов записи  посвятить памяти  известного тогда политолога С. Кургиняна, в клуб которого на Вспольном на чашечку полюбившегося ему напитка он любил заезжать по четвергам7.
               
Примечания:
1 здесь имеются в виду, очевидно, реформы, предусматривавшие освоение пустующих земель в Сибири.
2 имеются в виду, очевидно, строения бывших поселений ГУЛАГа.
3 путаница, очевидно, с фамилией президента США Бараком Обамой.
4 имеются в виду, очевидно, острова Курильской гряды, отошедшие к СССР после II мировой войны, возвращения которых требует Япония.
5 выставка-продажа предметов роскоши одноименного названия, проводившаяся в Москве в разгар кризиса.
6 гл. редактор газеты, отличающейся бескомпромиссной критикой существующего политического режима в России.
7 по четвергам в клубе проводились обсуждения мировой политики, а в перерывах между ними подавался кофе со сладостями.

2010.деревня Майн Дорф