Короткая дорога

Нинель Назарова
Максим вышел за калитку и подошел к ожидающему такси. Вечер не спеша подкрадывался к полупокинутой жителями деревеньке. Дом, доставшийся Максиму по наследству, оказался довольно ветхим и неприглядным, а в наступающих сумерках и вовсе пугал. И все надежды связанные с ним растаяли, как дым. Впрочем, бизнес разворачивался, денег хватало, и продажа этой развалюхи погоды не делала.

Мужчина постоял у машины, оглядывая окрестности. Моросил мелкий занудный дождь. Темная, кривая улочка, разбитая, грязная дорога... Как хорошо, что он не поехал на своей! Это было предусмотрительно с его стороны. Да и шофер не в пример лучше знал дорогу.

Вздохнув, Максим распахнул дверь такси и сел, кинув кейс на заднее сиденье.

- Ну что, поехали? - И, дождавшись кивка пассажира, водитель тихо тронул машину, опасаясь забуксовать на скользкой от размокшей грязи дороге.
Небольшой туман начал окутывать деревеньку и мешал четко видеть разъезженные когда-то и кем-то в далеком прошлом колеи. Наконец, машина выехала на шоссе и водитель, назвавшийся во время дорожного трепа Сергеем, облегченно вздохнул.

- До чего ж скверная погода! - буркнул он. - Приедем почти ночью. Тут, правда, есть дорога покороче. Но люди болтают всякое... Места гиблые. Дальше болото, мост насыпной.

- А что болтают-то? - без особого любопытства спросил Максим.

- Да всякое... Говорят, там аномалия какая-то проходит... Я там не ездил, не знаю.

Чувствуя странное возбуждение, Максим заерзал на сиденье, таращась в окно, покрытое мелкими капельками дождя.

- А давай поедем короткой дорогой! Все-таки ближе.

Водитель помедлил, прежде чем ответить: "Может, не стоит? Лучше вернуться известным путем."

Однако пассажир стал нетерпеливо возражать, убеждать, сам удивляясь своей горячности. Непонятное чувство ожидания чего-то неотвратимого, странно влекущего и вместе с тем, пугающего, бередило душу Максима. Мозг критически оценивал возникшие противоречия и шептал предупреждающе... Но в груди сладко ныло от предвкушения чего-то необыкновенного, что просто неминуемо и необходимо, ну очень необходимо должно произойти...

Соблазн приехать пораньше и неуютное чувство тревоги боролись в Сергее, но желание пассажира все-таки победило. Доехав до развилки, водитель решительно свернул на короткую дорогу.

Шоссе оказалось на удивление хорошим и, несмотря на сгущающийся туман, Сергей прибавил скорость. Мокрый асфальт тускло блестел в свете фар и казался залитым черной смолой. За окном мелькали деревья, сливаясь в сплошную темную пелену. Долгое время Максим и Сергей молчали, вглядываясь в серую влажную тьму.

- Скоро вроде бы должен быть мост... - нарушил молчание водитель. - Черт, туман все гуще!

Максим тихо радовался, что не он сейчас за рулем.

Дорога стала плавно поворачивать, и за поворотом показалось что-то непонятное, окутанное густым туманом.

- Мост? - спросил Максим.

- Да вроде. Но там же не видно нифига! Ну, и как ехать? - встревоженно пробормотал водитель.

Въехав в клубящуюся муть, Сергей остановился.

- Стремно. Вдруг наткнемся на что-нибудь?.. Надо посмотреть что там впереди. - Он вопросительно посмотрел на пассажира. Максим понимающе кивнул. И тут из тумана выплыл чей-то неясный силуэт. Оба застыли в ожидании. Помаячив, силуэт приблизился к машине. Потом в кабину заглянуло чье-то мокрое лицо, безумным взглядом обводя сидящих, и пропало.

- Оп-па! Это еще что? - Водитель присвистнул и задумчиво добавил: "Пойду-ка взгляну, не нравиться мне это." Он
открыл дверцу и передернул плечами: "Брррр!" И со вздохом вылез в неприютную сырую темноту. Максим смотрел, как он обогнул машину и пошел по шоссе, почти сразу пропав из виду.

Сделав радио чуть громче мужчина откинулся на спинку сиденья и приготовился ждать. Но через несколько минут пассажиром овладело нетерпение. Максим то теребил часы, то вглядывался в окно, быстро покрывшееся бисеринками дождя. Ему начало казаться, что прошла вечность, а водителя все не было. Чертыхнувшись, он вылез из машины и закашлялся, резко вдохнув сырой холодный воздух. Потом, набрав побольше воздуха в легкие и сложив ладони рупором, крикнул: "Сергеееей!" Крик прозвучал как сквозь вату.

Нерешительно постояв, Максим медленно двинулся вперед. Лицо и волосы тут же неприятно намокли. "Чертовщина! Зря мы сюда повернули. Прав был Серега!.. Куда же он делся?" Ощущение твердого и надежного асфальта под ногами внушало некоторую уверенность. Так, пройдя довольно много, он внезапно вышел из тумана и остановился, просто обалдев от открывшейся впереди дороги, пустынной и темной.

"Где же Серега-то? Неужели разминулись? А кто там еще бродил в тумане? Где все?!" С недоумением оглянувшись Максим помедлил и побрел обратно с отвращением окунувшись в промозглую сырость. На этот раз ему показалось, что шел он гораздо дольше, а машины все не было. Периодически клича водителя, мужчина начал злиться. Он устал, промок и хотел сесть, наконец, в теплый уютный салон и поехать домой.

Туман стал редеть и... пустое шоссе внезапно так потрясло Максима, что он застыл столбом посередине дороги. Оглядевшись, мужчина встревоженно подумал: "Ну не мог же я повернуть и пойти в обратную сторону!!! И Сергей не мог уехать и бросить меня тут! Это что же за..." И тут же понял, что именно здесь они остановились. Вот и куст, вылезший на дорогу. Вот окурок - Сергей бросил. Нет, водитель не мог уехать без него! Может, разведав путь, проехал вперед за полосу тумана и ждет пассажира там? Получается, что они разминулись два раза? Да нет! Чепуха! Уж машину-то он увидел бы, да и услышал! Хотя...

И что теперь делать? Опять идти обратно? Максим поежился. Достало это все. О! Можно же позвонить Сергею! Ну, дурак! И как же сразу не догадался! Идиот!.. И мужчина с облегчением вытащил айфон и послал вызов. И выругался увидев, что связи нет! Конечно, а что еще можно ожидать в таком дурном месте! Взбешенно он повернулся и, зло пиная ногами дорогу, зашагал в мрачную серость.

Путь томительно тянулся и тянулся. Наконец, Максим вновь вынырнул из полосы тумана и к своему ужасу увидел, что и здесь нет машины! Неужели Сергей все-таки уехал?! Как? Как он мог пропустить машину?! Нет, это невозможно! И запах выхлопов должен остаться, обязательно. Ветра нет совсем! Ну и где же этот чертов драндулет?

Мужчина стоял на шоссе в глубокой растерянности. Уныло он вглядывался вперед, надеясь увидеть там, дальше в темноте свое такси. Увы! Насколько можно было разглядеть никто его не ждал. Максим лихорадочно соображал, какие действия предпринять - пойти вперед по шоссе в густую темень или вернуться назад. Затем он сделал еще одну безрезультатную попытку дозвониться хоть до кого-нибудь.

Потом в голову полезли разные варианты: а, может он все-таки перепутал в тумане направление, вышел на другую полосу движения и оттуда не увидел такси, скрытое мгой? Или... Что только не приходило на ум взбудораженному Максиму!

В результате он резко повернулся и быстро зашагал обратно на мост, по-прежнему почти неразличимом еще и из-за сгустившейся ночной темноты. На этот раз мужчина старательно придерживался обочины и когда терял ее, прилежно возвращался, подсвечивая себе айфоном. Ошибки быть не должно. Теперь он должен точно выйти к месту остановки такси. Иногда Максим принюхивался, контролируя наличие в воздухе выхлопных газов.
И снова на него навалилась бесконечная серая тьма. Казалось, что она проникает прямо в мозг, делая его ватным, и вгоняет в депрессию. Мимо скользили вихрящиеся призрачные тени, пропадали и вновь появлялись, постоянно меняя свои очертания.

Когда уже стало невозможно терпеть и хотелось заорать, сквозь туман Максим увидел свет фар! От радости тот побежал, но приближаясь к машине, вдруг почувствовал необъяснимый страх. Туман зловеще клубился в ярком свете огней. Резко замедлив ход, мужчина осторожно подошел к такси. Внутри было темно. Максим заглянул в салон, приблизив лицо к стеклу и увидел Сергея и... себя самого!!! Те, в машине молча таращились на него. Игла ужаса вонзилась в сердце мужчины, дыхание остановилось. Потом с судорожным всхлипом втянув воздух, он попятился дальше, дальше и уже мало что соображая понесся назад на проклятый мост.

Спотыкаясь и падая, с трудом вдыхая тяжелую сырость, миновав мост, он выпал из полосы мги на темное шоссе. И... увидел ошалелыми глазами знакомый темный силуэт такси с погасшими фарами. Тяжко, с хрипом дыша и надсадно кашляя, Максим стоял, покачиваясь и держась за сердце.
Но неведомая сила неумолимо повлекла его к машине. И с болезненным любопытством, в ожидании очередного кошмара, страшась и обмирая, мужчина заглянул в кабину... пусто. Там никого нет! Облегчение потрясло его больше, чем пережитый ужас. Ноги ослабли и мелко противно задрожали. Он не сразу нащупал ручку и открыл дверь. Тепло и знакомый запах салона проникли в его сознание. Максим сел в такси и закрыл дверцу.

Судорожно прижавшись к спинке сиденья, и не находя успокоения, он ждал, ждал и ждал. Потом перегнувшись включил фары, и свет уткнулся в клубы тумана. И тут же он увидел, как из тумана выходят две, до ужаса знакомые фигуры!

Заорав, Максим рванул на себя ручку и выпал из кабины на мокрый асфальт. На карачках он пробежал по обочине и, зацепившись за что-то, растянулся в траве ничком, тут же обхватив голову руками и сжавшись в комок.

Время тянулось томительно долго. Опять пошел, переставший было, дождик. Застонав, мужчина медленно подтянул под себя ноги и встал, упираясь коленями и руками в размокшую скользкую землю.

... В полном отупении брел Максим по дороге, не понимая куда, зачем... Его трясло. Мокрый грязный плащ хлопал по ногам. В ботинках хлюпала вода.

Свет фар догоняющей его машины осветил шоссе, обочину и прилегающие кусты. Максим не оборачивался. Он втянул голову в плечи и упрямо как автомат перебирал ногами. Такси притормозило. Мужчина услышал голос Сергея, зовущий его.

- Эй, бедолага! Далеко же ты ушел! Хорош топать, залезай, поехали!

Максим безучастно залез в такси и, закрыв глаза, притих на сиденье.

- Ты чего такой смурной? Поздновато, конечно. Подзадержались мы с тобой! Но ничего, теперь мигом домчим. ДОМЧИМ... ДА ДА ДА!!! - голос водителя загремел со страшной силой и внезапно перешел в зловещий шепот.

Пассажир медленно, покорно, ожидая неведомого ужаса, посмотрел на водителя и увидел совершенно незнакомого ему мужчину. Тот лихо, с непонятным куражом, крутил баранку и посасывал потухшую сигарету. Шофер взглянул на Максима, и облик его смазался и задрожал. Пассажир, цепенея, увидел вместо него какую-то старую бабку в замызганном тряпье, ту самую покойную хозяйку дома, который он осматривал вечность назад. Шамкая беззубым ртом и весело блестя шальными острыми глазами, та взахлеб рассказывала, как быстро они домчат! Ух, домчат! и подхихикивала и подмигивала, поминутно поправляя рваный платок на почти лысой голове...

Сердце Максима не выдержало и взорвалось последней невыносимой болью.

... Сергей гнал машину к стремительно приближающемуся городу. Мельком он поглядывал на казавшегося спящим пассажира и тихо злился. Водитель еще не знал, что ждет его, когда он привезет Максима в пункт назначения. Не знал и того, что сам безнадежно изменился, и никто из его близких не узнает в этом пожилом человеке молодого парня Сергея...
.