По поводу Дня соборности

Равиль Байбурин
Вот уже который год подряд на Украине с большой помпой проходят празднования, как говорят нынешние укропатриоты, «великого державного свята - Дня Соборності України».
Во всех учебных заведениях, библиотеках, государственных учреждениях проводятся масса мероприятий по этому поводу. Поют дифирамбы, «вешают лапшу» на уши рядовых граждан, и особенно, детишек.
Ну и, конечно же, в городах и сёлах в этот день проходят митинги, посвящённые этому событию.

И каждый раз мне вспоминается, как всё это начиналось.
А начиналось это ещё в перестроечные времена – в 1990 году.
Так случилось, что я тогда проходил переподготовку в Киевском военном училище имени Фрунзе.
И 22 января пошёл в увольнение.
Оказался на Московском проспекте.
И тут вдруг подъехало десяток автобусов из Западной Украины. Высыпали оттуда люди навеселе (на километр несло от них горилкой). И быстренько встали вдоль проспекта в одну шеренгу и взялись за руки. Их снимали телевезионщики. После чего сели в автобусы и поехали дальше.
А вечером по телеящику показывают интересную картинку – миллионы людей от западных окраин Украины до восточных одновременно сотворили как бы «живую цепь». Проявили так сказать единство.
Понятно, что подавляющее большинство телезрителей поверило этой брехне – они же не видели, как эта картина творилась.
 Вот с тех пор я и перестал доверять телевидению…

Ну а сегодня хотелось бы копнуть немного истории.

Откуда, так сказать, ноги растут у этого праздника?
 И как оно – это событие (так называемая «злука») - на самом деле происходило?

* * *
В той исторической обстановке, которая сложилась к моменту провозглашения «Злуки», немудрено было запутаться…
 
К тому времени, правительство никем не избранной Центральной Рады сменил Гетманат.
Тот, в свою очередь, был свергнут Директорией.
Юго-Восток Украины контролировался Советским правительством с центром в Харькове.
 Также функционировали:
-   Одесская Советская республика,
-  Донецко-Криворожская Советская республика,
-  Союз социалистических республик Тавриды,
-   вольница батьки Махно (Гуляйпольская республика) и
-   ряд других более мелких образований.
 Все они воевали друг с другом, заключали между собой договора, одни ликвидировались, на их месте появлялись другие…

13 ноября 1918 года была провозглашена ЗУНР (Западно-украинская Народная республика).
Хотя уже при создании Украинской Национальной Рады раздавались голоса о немедленном объединении с Великой Украиной, где тогда ещё стояли немцы и управлял гетман, ЗУНР решила пока от объединения воздержаться, а только повести переговоры.

После вооружённых столкновений Галицкой армии с польскими и румынскими войсками правительство молодой ЗУНР обратилось к гетману П. Скоропадскому за поддержкой. Тот обещал помочь.
Соединение Надднепрянской и Западной Украины имело бы и моральный эффект. Поскольку этим актом украинцы продемонстрировали бы перед Антантой своё национальное единство и право на самоопределение.
Гетман согласился направить Сечевых стрельцов под командованием Евгена Коновальца в район реки Збруч, чтобы оттуда они самостоятельно добирались до Львова.
Такие манёвры объяснялись тем, что П. Скоропадский искал контактов со странами Антанты и не мог открыто вмешиваться в войну с Польшей, которую Антанта признала самостоятельной.
Однако Украинский национальный союз, готовивший в то время восстание против гетмана, выступил против отправки стрельцов на запад. Поскольку на них возлагались большие надежды в готовящемся восстании.
«Киев важнее Львова» – такое решение, в конце концов, приняло руководство Сечевых Стрельцов.
  Во время восстания против гетманского режима правительство ЗУНР направило своих полномочных председателей в УНР, чтобы снова поднять вопрос о воссоединении.

 Стремление национальных сил к координации действий, сближению, созданию единого государства было вполне естественным.
 Это отвечало глубочайшим чаяниям украинцев Востока и Запада.
Они, несмотря на века разъединённого существования, сохранили ощущение неразрывного единства, общности исторической судьбы.

* * *

К концу ноября 1918 года, когда выяснилось, что победа клонится в сторону Директории, ЗУНР вступила с ней в контакт.
Между Директорией и правительством ЗУНР начались переговоры.
   
1 декабря 1918 года, то есть за 2 недели до бегства Скоропадского, в городе Фастове под Киевом (в Киеве ещё сидел гетман) состоялась встреча представителей двух украинских республик.
 Был заключён предварительный «договор о Злуке» (объединении) между ЗУНР и УНР.
Полное его название:  «Договор об имеющем состояться слиянии обеих украинских держав в одну государственную единицу».
Привыкшие в Австрии к законности и соблюдению всех формальностей, галичане внесли в соглашение пункт-оговорку, что оно вступает в силу только после её ратификации Учредительными собраниями обеих украинских республик.
Нельзя не признать, что эта оговорка, совершенно необходимая вообще, была нужна в особенности вследствие того, что обе договаривающиеся стороны были организациями, созданными методами революционными.
И никаких всенародных голосований об их правомочности ни в одной из Украин – ни в Западной, ни в Восточной - не было.

•   Кстати, в этом документе есть примечательный пункт № 4:

«Западноукраинская Народная Республика ввиду созданных историческими обстоятельствами, особыми правовыми институциями, а также культурными и социальными отличиями особенностей жизни на своей территории и её населения как будущей части неделимой Украинской Народной Республики получает территориальную автономию, границы которой в момент слияния обеих республик определит особая комиссия, решения которой подлежит ратификации. Тогда же будут установлены и детальные условия слияния обеих держав».

 То есть, в 1919 году западные украинцы соглашались на создание «соборной Украины» только на условиях автономии.
 А вот в 2005 году потомков их восточно-украинских собратьев только лишь за мысли вслух о подобном «оранжевые» объявляли врагами украинской государственности и бросали в тюрьмы…
А после февральского (2014-го года) государственного переворота за такое донетчан и луганчан объявили сепаратистами и террористами. И против них киевская хунта развязала кровавую, беспощадную войну…
   
3 января 1919 года Украинская Национальная Рада на заседании в Станиславе утвердила предварительный договор.
После чего опубликовала его и поручила правительству принять меры по реализации великой идеи соборности украинской нации.
Окончательно акт об объединении должны были провозгласить в Киеве.
Для этого в столицу Украины направлялась полномочная  делегация, состоявшая из представителей Галиции, Буковины и Закарпатья.

  Торжественная церемония Злуки состоялась 22 января 1919 года на Софийской площади.
При этом присутствовали десятки тысяч киевлян.
 От западно-украинской делегации выступили Л. Бачинский и Л. Цегельский.
После этого В. Винниченко объявил «Декларацию об объединении УНР и ЗУНР».
Её должно было утвердить Учредительное Собрание, созванное с территории всей Украины.
До этого времени Западная Область УНР (так стал называться ЗУНР) оставлялась при своих собственных законодательных и административно-исполнительных органах власти:
 -   Украинской Национальной Раде и
-    Государственном  Секретариате.

По поводу провозглашения Злуки в Киеве устроили парады, шествия и прочие торжества.

Впрочем, большинство киевлян с трудом понимали, что происходит на улицах родного города.
 И даже не догадывались об «эпохальном» значении события.
За год, предшествовавший «злуке», в Киеве столько раз менялась власть, что люди просто запутались, кто в этот раз идёт маршем по улицам…

Кстати.
Автор изданной впоследствии в эмиграции «Історії Української Держави XX століття» Исидор Нагаевский признавал, что за актом «злуки» «багато глядачів приглядалися збоку без ентузіазму».

   Попытке воссоединения украинских земель было суждено остаться пустой декларацией.
 И объединённое на бумаге государство просуществовало совсем недолго.

-  С одной стороны, польские войска методически вытесняли администрацию ЗУНР с территории западно-украинских  земель.
-  С другой стороны, существование УНР тоже становилось всё более проблематичным.
 Не прошло и 2-х недель после церемонии «Злуки», как правительство Директории вынужденно было оставить Киев.
После потери Киева началась эпопея скитаний от города к городу, в перерыве между которыми заседания правительства проводились в вагоне.

•   Именно тогда в народе и появилась поговорка:

 «У вагоні Директорія, під вагоном – територія». 

К тому же между политиками УНР и ЗУНР существовали серьёзные расхождения, которые не могли исчезнуть за короткое время.
К примеру.
 ЗУНР своим основным врагом считала Польшу.
 Тогда как Петлюра с Варшавой ругаться не хотел, а своим главным противником считал, прежде всего, большевиков.

Буквально через несколько недель после фарса на Софийской площади авторы «злуки» заключили позорное соглашение с Антантой.
Оно отдавало отечественную экономику на разграбление англо-французским интервентам в обмен на обещание не допустить установления в Украине рабоче-крестьянской власти.

9 июня 1919 года в Залищиках в условиях военного поражения и государственного развала ЗУНР даёт полномочия диктатора Петрушевичу.
Глава Директории Петлюра не признал этих полномочий и создал отдельное министерство по делам ЗУНР.
Это фактически перечеркнуло право на её существование как государственного образования.

16 июля остатки Галицкой армии были разбиты.

 Дальше – больше…
Галицкие части перешли на сторону Деникина.
То есть галичане пошли на службу к человеку, который принципиально не признавал независимости Украины и был сторонником «единой и неделимой России».
А потом они влились в Красную Армию.

А Петлюра, один из главных инициаторов и организаторов пресловутой «злуки», подписал с Варшавой договор и оптом, с потрохами  продал  западно-украинские земли панской Польше!
Не зря в тогдашней Галичине Петлюра был заклеймён как предатель.
А сегодня, как не странно, в Западной Украине большинство населения искренне считает его борцом за единую Украину.
Такие вот парадоксы исторической памяти…

Формально «соборное» государство просуществовало всего 175 дней – с 22 января по 16 июля 1919 года (а фактически всего 2 недели).

И что же успела принести народу за 175 дней «злука»?

 В Киеве украинизировали все вывески, проиграли все бои, развели оголтелое русофобство и национализм в сочетании с еврейскими погромами.

• Мирослава Бердник считает, что «соборное» государство:

 «Прекратило существование ввиду непримиримых противоречий между государственным и политическим руководством её составных частей – буржуазными демократами ЗУНР и радикальными национал- социалистами УНР. Руководство ЗУНР считало первоочередной задачей борьбу с Польшей, не отрицая союза с Деникиным. Симон Петлюра предпочитал воевать с большевиками даже за счёт интересов Галичины, а вероятность союза с Деникиным отбрасывал. Прошло чуть более года со дня провозглашения Акта Злуки, и Петлюра подписал с поляками договор и отдал им Западную Украину за помощь в борьбе с большевиками. А ещё раньше в обмен на обещание денег и оружия он согласился с захватом Румынией Бессарабии. Так была утеряна возможность создания Украинской державы, а её осколки стали составными частями других государств».

 Вот такая вот получилась «злука»!
Невольно вспоминаются завывания:
«РаЗЛУКА, ты раЗЛУКА, чужая сторона. Никто нас не разлучит, лишь мать родна земля!»…

* * *

 Попытка объединить весь украинский народ в рамках единого национального государства имела, как считают современные «национально свидомые» украинские историки, громадное значение:

А)   Сам факт провозглашения объединения ЗУНР и УНР имел огромное морально-политическое значение, подтвердив стремление украинского народа жить в независимом и собором Украинском  государстве.
   Вот только никто тогда не спрашивал мнения украинского народа. Простой трудовой люд в те дни волновали совсем другие проблемы (в первую очередь, социально-экономические).
Это событие, по словам канадского историка  О. Субтельного, свидетельствовало о том, что «впервые западно - и восточно-украинские националисты, которые на протяжении поколений провозглашали существование между ними братских связей, вошли в контакт между собой в массовых масштабах».
Обращаю внимание на то, что этот историк (довольно популярный в независимой Украине) говорит не об украинском народе, а об украинских националистах – то бишь, «жёлто-блакитных».
Б)  Акт Злуки создал необходимую правовую базу для взаимопомощи 2-х частей Украины.
УНР командировал в ЗУНР военных специалистов, которые помогли создать ей боеспособную армию, успешно сражавшуюся с преобладающими в силе польскими войсками.
Только вот, в итоге, уже в июле месяце Западная Украина была полностью оккупирована поляками, а эта «боеспособная» армия драпанула в Восточную Украину…
А во 2-й половине 1919 года объединённые армии УНР и ЗУНР (УГА и армия Директории) начали успешное контрнаступление на Правобережье, закончившееся взятием Киева.
 Правда, эти историки забывают упомянуть, что в тот же день их вытурили оттуда деникинцы – «Киевская катастрофа».

В)  Провозглашение Акта Злуки имело громадное долговременное политическое влияние.
Оно вдохновляло новые поколения борцов за независимость Украины, за её лучшую судьбу.
 Только вот возникает вопрос:
 Каких это таких борцов?
 Бандеровцев – пособников нацистов – этих убийц и палачей?
   
С 1999 года Указом Президента Украины Л. Кучмы 22 января отмечается как День соборности Украины, как праздник всего украинского народа. 

* * *

Честно говоря, я не совсем понимаю, что именно мы празднуем в День соборности.

Это праздник чего?

Конечно, торжественное провозглашение «Акта Злуки» - событие замечательное со всех точек зрения.
Если бы не многочисленные «но»…
Хотелось бы обратить внимание читателей на оба «государства», которые якобы объединились.

УНР просуществовала (формально) до 1920 года (а фактически до 5 февраля 1919 года).
За это время она трижды меняла статус и руководителей.
Изначально она была одним из 16-ти государственных образований на территории Новороссии и украинских земель бывшей Российской империи.
Потом УНР была провозглашена самостоятельным, свободным и независимым государством украинского народа.
 Но она таковым никогда не являлась.
Одно только добровольное желание «лечь» под немецкую оккупацию чего стоит…
 
А с ЗУНР вообще происходило нечто далёкое от понятия «государство».
Так называемое правительство, которое металось из Львова в Тернополь и проигрывало на всех фронтах полякам, румынам и чехам, полностью подходило под название, кстати, как и УНР, самопровозглашённых государств.
То есть никем не признанных.

 Но и это ещё не всё.
Когда «герой» (по сегодняшним понятиям укропатриотов) Петлюра, по сути, отдал Западную Украину Польше (а именно 21 апреля 1920 года – по «Варшавскому договору» с Пилсудским), то Директория постфактум признала ЗУНР.
 Причём сделала это «вслед уходящему поезду».
Поскольку уже в конце 1919 года диктатор ЗУНР Петрушевич денонсировал «Акт Злуки» (то есть односторонне прекратил международный договор).

Вот такая вот «злука» получается…

• Мирослава Бердник пишет:

«Что же это была за акция, которая, по словам сегодняшних историков, «залишила глубокий слід в історичній памяті українського народу», «навічно закарбувалася в історії України величним національним святом», и почему этой дате уделяется сегодня такое внимание? Я вырастала среди людей, которые были свидетелями или участниками событий тех лет. Это классики украинской литературы Юрий Смолич, Иван Сенченко, Тарас Франко. Тогда эта дата или не вспоминалась вообще, или вспоминалась в контексте очень нелицеприятном, а именно как свидетельство многовековых свар и дрязг украинцев, их неумения договариваться».

Справедливости ради заметим, что реальное воссоединение Украины состоялось в 1939 - 1940 годах,  когда СССР присоединил к Украине западные земли, объединил страну и впервые создал единую Украину.

И главным проводником политики воссоединения украинских земель был Иосиф Виссарионович Сталин.

 Кстати, интересный факт.
Польша, уже после Великой Отечественной войны, договором от 16 августа 1945 года, официально отказалась от западно-украинских земель.
Поляки, правда, хотели оставить себе Львов. Они мотивировали это тем, что он, мол, никогда не принадлежал Российской империи.
Но их отрезвили слова Сталина. Слова его о том,  что хотя Львов и не принадлежал России, но Варшава принадлежала…
Конечно, собственная столица для Польши была важнее окраинного Львова. И она согласилась отдать его.
Так закончилась многовековая борьба украинцев за соборность своих земель…