Дорогие мои старики... Часть 1

Геннадий Досужий
Часть 1           Внутренне перемещённые лица (ВПЛ)         
                Внутренне перемещённым лицом               
               
                является гражданин Украины, кото-
               
                рого вынудили оставить или поки-
   
                нуть своё место проживания в резу-
               
                льтате или с целью избежания не-
               
                гативных последствий вооружён-      
               
                ного конфликта...               
               
                (Закон Украины от 20.10.2014г.,
               
                № 1706-VII)               

               
Численность пенсионеров в Луганской Народной Республики (ЛНР) в настоящее время составляет более 400 тыс. человек, Донецкой Народной Республики (ДНР) - около 600тыс. человек. Сокращённо две Республики – ЛДНР. Значительная часть этих людей, по тем или иным причинам, получают также пенсию в Украине. Основная причина - крайне низкое материальное положение, некоторые живут на грани выживания, поэтому получение украинской пенсии крайне необходимо для пополнения семейного бюджета. Многие также резонно считают, что их пенсия заработана нелёгким  трудом на благо Украины и незачем  дарить её Украине, тем более, что они являются гражданами Украины.               
       Примером трудностей и мытарств, с которыми приходиться сталкиваться этой категории пенсионеров при получении украинской пенсии, является рассказ моего хорошего приятеля.
       « Мы живём в Луганске вдвоём с супругой – мне далеко за 70, ей-71 год. Сын живёт отдельно со своей семьёй и нам материально не помогает. Наш совокупный доход от пенсий ЛНР составляет порядка 7000руб. (Для сравнения, в России минимальная пенсия – 8000…9000 руб. на одного человека). Мы не самая бедная семья, судя потому, что льготный проезд  на общественном транспорте мне не положен, т. к. он назначается пенсионерам с пенсией не более 3000руб.(а у меня больше). На этом я теряю около 300 руб. в месяц. Кроме того, мы не можем получить субсидию в размере 1500руб. и продуктовую помощь, т. к. наш совокупный доход превышает установленный лимит в сумме 6000руб.      Жена у меня недееспособна (болезнь  Альцгеймера, тотальная деменция), состоит на учёте у врача -  психиатра Луганской психоневрологической больницы, нуждается в постоянном уходе с  моей помощью. Поскольку она сама себя не обслуживает, ходит под себя, то я вынужден покупать ей ночные и дневные памперсы, что на месяц обходится в 1800 руб. Кроме того, моющие средства (памперсы зачастую  «не выдерживают» и приходиться часто стирать постельное и нательное бельё)-200 руб., лекарства -ей и мне (у меня гипертензия и сахарный диабет 2-го типа)-1000руб., коммунальные расходы-900…1000руб. в зависимости от сезона. Кроме того, непредвиденные расходы – вышел из строя телевизор – 2000руб. Вот и посчитайте, сколько остаётся на питание и предметы первой необходимости при ценах, таких как в России и даже больше, поскольку в условиях блокады поставки продовольствия и товаров идут, в основном, из России. Поэтому приходится ездить за пенсией в Украину.      Чтобы получить эту пенсию, необходимо пройти тернистый путь. Во-первых, нужно получить в Украине статус «внутренне перемещённого лица (ВПЛ)». Таких ВПЛ в Украине порядка 1,3 млн. человек-это так называемые «переселенцы» из Донбасса и Крыма, в том числе порядка 500..600 тыс. ВПЛ получающих пенсию и другие субсидии в Украине, но постоянно живущих в ЛДНР. Учёт таких людей не ведётся и эта цифра приблизительная, но именно этой категории людей приходится переносить львиную долю трудностей и лишений, чтобы получить пенсию в Украине.             Итак, чтобы получить статус ВПЛ необходимо обратиться в орган социальной защиты населения для получения «Справки о взятии на учёт лица, перемещённого из временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции (АТО)…». Районы АТО  –это мы. И вот тысячи пенсионеров ЛНР и ДНР ринулись в города и сёла «неньки», чтобы получить эту справку и зарегистрироваться по месту якобы проживания. Справка давалась на полгода - год, после чего надо было снова появляться в соцзащите для продления. В последнее время, правда, стали продлевать с резолюцией «довiчно». Затем с этой справкой, а также карточкой плательщика налогов, пенсионным удостоверением и паспортом необходимо обратиться в Пенсионный фонд того района, где ты зарегистрировался. Кроме  того, необходимо принести справку из того банка, где ты будешь получать пенсию. Раньше можно было зарегистрироваться в любом банке Украины, теперь только в Ощадбанке. Поэтому многим людям пришлось срочно произвести переоформление. Банковскую карточку сразу не выдают – за ней нужно приезжать отдельно, где – то через месяц. Кстати, карточка выдаётся на год, после чего надо обращаться в АТ «Ощадбанк» за получением новой карточки и через месяц приезжать за ней.                Органы соцзащиты и «компетентные» органы систематически проводят проверки  мест проживания.  В случае обнаружения отсутствия переселенца по месту регистрации ему даётся трёхдневный срок на то, чтобы явиться в органы соцзащиты для физической идентификации. В случае неявки «Справка о взятии на учёт…» аннулируется и получение пенсии блокируется. Решение вопроса разблокировки пенсии решает специальная комиссия.
          Кроме того, согласно нынешним законодательным нормам, переселенцы могут находиться на неподконтрольной территории, т.е. в ЛДНР, не более 60-ти дней. В противном случае переселенцы лишаются статуса ВПЛ и соцвыплат. Чтобы жёстко контролировать этот процесс,  принято Постановление КМ Украины от14.12.16 №964, обязывающее пограничную службу сообщать  в Минсоцполитики о количестве пересечений ВПЛ  зоны АТО. В случае нарушения этого требования выплата пенсии и соцвыплат прекращается.
             Но и это ещё не всё! Для того, чтобы попасть из зоны АТО в Украину и обратно необходимо зайти на сайт Службы Безопасности Украины, зарегистрироваться и заказать электронный пропуск, который действует один год. Пропуск нужно ждать 10 дней, иногда и больше. Чем – то напоминает кадры хроники времён войны – чтобы выйти из Варшавского гетто надо предъявить «аусвайс». Не хватает только надписи на одежде – «террорист», вместо «юда» и шестиконечной звезды.
        Чтобы переселенцам не было скучно, КМ Украины выпустил Постановление от 15.02.16 № 167, по которому ВПЛ должны получить новый документ – платёжную банковскую карточку Ощадбанка, которая одновременно является и пенсионным свидетельством. Для этого надо сначала явиться лично в Пенсионный фонд и записаться на очередь. Через 15…20 дней снова прибыть в Пенсионный фонд, написать заявление на 3 – х листах и предъявить оригиналы документов: паспорт, справку переселенца со штампом миграционной службы, справку с идентификационным кодом, а также две фотографии 3х2,5. Все эти документы в электронном виде передаются в центральный офис, в Киев. Оттуда материалы передаются в центральный офис Ощадбанка, который изготавливает электронное пенсионное удостоверение (ЭПУ) и пересылает их в региональные отделения по месту регистрации переселенца. На это уходит примерно месяц. Получать и активизировать ЭПУ опять таки нужно лично пенсионеру.
                ЭПУ выдаётся на 3 года, но пенсионер обязан являться  в отделение Ощадбанка  для подтверждения личности  (просунуть face в окошко и сказать «Ау, я живой», как - будто  при современном развитии техники нельзя найти способ подтверждения личности, хотя бы по Skype.Можно также направить своего полномочного представителя в ЛДНР для проведения идентификации.  Было бы желание пойти  навстречу пенсионерам ЛДНР, которые, кстати,  являются гражданами Украины). Это должно происходить один раз в полгода на протяжении первого года действия ЭПУ. Далее – один раз в год, хотя указанные выше 60 дней и 3 дня остаются в силе. Нас обложили, как волков, красными флажками.            Все прекрасно понимают, что все эти меры направлены на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины за счёт сокращения числа пенсионеров ЛДНР, в том числе и тех, которые по физическим возможностям не могут выполнить предъявляемые требования для получения пенсий в Украине. Но другого выхода нет.  И каждый раз, по каждому поводу, тысячи людей устремляются по городам и весям Украины, чтобы выполнить прихоти Пенсионного фонда и Ощадбанка. Мне пришлось более 10 раз посетить Харьков, где я прописан, чтобы получить и продолжать получать пенсию. Каждая поездка обходится порядка 3000…3100 руб., т.е. моя полугодовая пенсия ушла на поездки. А сколько унижений, физических и нравственных страданий пришлось перенести известно только мне и Богу!
Примечание: 15.03.17.Агенство "RUSNEWSINFO" (Украина)сообщило:" Глава мониторинговой  миссии ООН по правам человека Ф.Фрейзер заявила:"...что 160 тыс. пенсионеров,которые живут на неподконтрольных территориях лишены пенсий с ноября 2014 года..."
    Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трёхсторонней контактной группы, первый вице - спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Киев не будет выплачивать пенсии жителям подконтрольных ЛДНР. "На сегодняшний день 505,8 тыс. внутренне перемещённых лиц получают пенсионное обеспечение. и очевидно, что львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсию в подконтрольные украинской власти населённые пункты."