Как Заяц на рыбалку ходил - ч. 2

Елена Арсенина
                (художник Игорь Арс)
   
 Решил как-то Заяц на рыбалку сходить. А что? Чем он хуже  медведя, волка, лисы, куницы? Даже Суслик в рыболовы подался! Каждое утро мимо  ходит. Удилище, смастерил здоровенное. За собой  чуть ли не волоком тащит.  Смешно Зайцу:
- Ты, соседушка, вроде зверь безобидной натуры, чего в компанию  хищников затесался? Или интерес у тебя с ними общий завёлся?
Суслик с важностью в ответ:    
- Ты, Косой, от жизни отстал! Сейчас все на активном, полезном отдыхе помешаны. На охоту с фоторужьём  ходят: природой полюбоваться, на память сфотографироваться. А на рыбалку ходят ради спортивного азарта. Вот у тебя какой азарт имеется?
Непонятно Зайцу, плечами пожимает.
- Ну, морковки побольше надербанить, собакам следы попутать, за нос поводить…
- Вот! – Суслик свободной лапой снисходительно похлопал Зайца по плечу. – А у меня азарт - с рыбкой в ловкости и смекалке посоревноваться. Кто кого перехитрит: я рыбку или она меня. Ладно, некогда с тобой  разговоры  разводить. Надо торопиться. К обеду рыбка сонной, ленивой становится…
Смастерил Заяц из орешника крепкое  удилище. Привязал  к нему длинную ивовую веточку потоньше. И отправился с утра пораньше на речку.
Звери  при виде Зайца с удочкой за животы схватились:
- Чудеса, да и только! Ладно, суслики – зайцы на рыбалку повадились!
Медведь головой качает, ворчит:
-  Мёдом что ли здесь вам  помазано?
Лиса ехидничает:
- Скучно, Заюшке по чужим огородам шнырять, решил полезным делом заняться.
Суслик и вовсе отвернулся, будто бы не знакомы.
 Заяц молчит, а про себя думает: «Смейтесь, смейтесь! Новичков удача любит…». Выбрал себе местечко, закинул удочку, рыбку караулит.
А рыбам тоже любопытно на нового рыбака взглянуть. Как начали резвиться, наперегонки из воды выплескиваться. Разошлись не на шутку. Смеются, об опасности напрочь забыли.
Всякие приманки повидали рыбы. Могли по угощению определить владельца удочки. Если, к примеру, пирожок или ватрушка в воде болтается – Лиса пожаловала. Ягодкой, малинкой Медведь угощает. Яблочком лесным, хлебушком пшеничным – Суслик. Но вот морковный хвостик  рыбок очень позабавил. Без хорошей приманки-угощения на реку соваться без толку. Об этом каждый уважающий себя рыбак знает.
Решили рыбы подшутить над новичком. Пристроились к хвостику морковкиному и давай дёргать изо всех сил: и раз, и два… и три!!
Звери про свои удочки забыли. Окружили Зайца, советами снабжают. Суслик свистит:
- Давай, сссосссед, подссссекай, не робей!
Медведь рычит:
- Да не торррропись, а то соррррвётся!
Заяц головой в разные стороны крутит, не знает, кого слушать. Лапами изо всех сил упирается, боится удочку  выпустить. А удочка словно живая. Сопротивляется, в реку его тянет. Суслик опомнился, сзади пристроился.
Подводной команде тоже прибавление, рыбки со всех сторон на помощь мчатся.
В Суслика Лиса вцепилась. Волк радостно лапы потирает, в уме добычу взвешивает.
- Ты, Косой, на ушицу-то не забудь потом пригласить!
- Ах, ушицы захотелось? Угощайтесь на здоровье! – Поднатужились рыбки, дёрнули удочку в последний раз и отпустили. Звери кубарем с берега в воду. Верещат, свистят, визжат, рычат на разные лады,  кто во что горазд.  К  Зайцу со всех сторон подгребают: «Всю рыбалку нам испортил!». Косому не в первой от неприятностей удирать. Из реки выскочил, только его и видели. Однако, про удочку свою не забыл - чего добру пропадать? В хозяйстве пригодится.
А вот рыбки получили большое удовольствие. Машут плавниками вслед: мол, с почином тебя, косой! С первым уловом!