21. Наши свиньи смотрят телевизоры

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Картина Н.Д. Грицюка «Каменские домики». Художник в 1960 году изобразил один из районов трущоб в Новосибирске. 


К приезду высокопоставленных зарубежных гостей власти города всегда пытались как-то приукрасить город, скрыть самые неприглядные места. Как говорили, устроить «потёмкинские деревни».

А вот, что пишет об устроенной новосибирскими властями показухе бывший научный сотрудник института экономики СО АН Виктор Иванович Переведенцев в статье «Миграция как судьба»:

– В стремительно растущей «столице Сибири» Новосибирске еще в 60-е годы сохранялись обширные районы трущоб, возникшие в годы коллективизации сельского хозяйства.

Когда Новосибирск показывали высоким гостям (президенту Франции, например, или вице-президенту США), эти места тщательно маскировали рекламными щитами.
Это вызвало множество анекдотов. Приведу один:

– Показывают Новосибирск Никсону. Это такой-то завод, а это такой-то институт. «А это что?» — спрашивает Никсон, показывая на барак. «Э-э-э…. Это какой-то свинарник».

Никсон: «Теперь я вижу, что Советский Союз обогнал Америку. Наши свиньи телевизоров пока не смотрят».

Так вот долина речки Каменки с обилием домиков, которые лепились по склонам оврага, – это место в городе называли Нахаловкой, – была закрыта рекламными щитами.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/21/714