Памятник эсминцу Свободный

Паршин Владимир Гаврилович
Памятник эсминцу «Свободный» в Севастополе

Дополнение к материалу «Эсминец «Свободный»
«Зейские огни» ( г.Свободный),  № 100, 22 июня 1991 года, Стр. 2) 
 
В 1950 году в  городе Севастополе на Павловском мысу рядом с Адмиральским корпусом  военно-морского госпиталя Черноморского флота был  открыт памятник эсминцу «Свободный».   
   Это четырёхгранный обелиск из инкерманского камня, увенчанный пятиконечной звездой.
    Памятник хорошо видно во время морской экскурсии на катере по бухтам города.       
    На Мемориальной доске памятника занесена 71 фамилия погибших и умерших от ран моряков эсминца.

                ххх
    Эсминец «Свободный» входил в состав эскадры Черноморского флота. Девятого июня 1942 года он прибыл в Севастополь в конвое санитарного транспорта «Абхазия». Выгрузив в арсенал Сухарной балки боезапас, командир корабля капитан 3 ранга П.И. Шевченко получил приказ провести боевую стрельбу по позициям противника и перешёл к Павловскому мысу. Десятого июня он подвергся налёту фашистских бомбардировщиков, получив девять прямых попаданий. Корабль затонул.
                ***
    Эсминец «Свободный» (до 25.09.1940 г. "Бесшумный").
Заводской №1074. Заложен 23.08.1936 г. (з-д им. 61 Коммунара, Николаев).
С 8.01.1941 г. вошел в состав Черноморского флота.
10.06.1942г. корабль затонул. Поднят и сдан на слом в 1953 г.