Эсминец Свободный

Паршин Владимир Гаврилович
Эсминец "Свободный"

Впервые опубликовано  в 1991 году, к 50-летию  начала Великой Отечественной войны, по материалам, представленным Паршиным В. Г.
(газета «Зейские огни» ( г.Свободный),  № 100, 1991 г., 22 июня, С.2 )

     Мы уже  ранее писали в нашей газете о судах, носивших, как и наш город, имя – «Свободный». Так, в 1950-60-е годы на Зее и Амуре ходил буксирный пароход, названный в честь нашего города – «Свободный». В мае 1989 года был поднят флаг на новом танкере «Свободный» Приморского морского пароходства, построенный в Финляндии. Об этом танкере мы рассказывали в прошлом году. И вот новый факт – в годы войны на Черноморском флоте воевал эсминец «Свободный». О нем наш сегодняшний рассказ.

                ххх
     Накануне войны эсминец «Свободный» еще только строился на судостроительной верфи города Николаева. Когда в 1941 г. под Николаевым резко усложнилось военное положение,  этот эсминец в составе других судов был переведен в Крым.
     Вскоре обустроенный и оснащенный эсминец «Свободный», достраиваемый уже в ходе войны, вступил весной 1942 года в строй и стал участвовать в черноморских военных рейдах. Особая нагрузка выпала как раз на весну-лето 1942 года. В паре с лидером «Харьков» и другими «Свободный» курсировал с боевыми заданиями в районе Севастополя-Новороссийска-Туапсе. Не раз приходилось  вступать в бой с авиацией противника, с его береговой артиллерией.
     10 июня 1942 года в Севастополе возле  Павловского мыса эсминец Свободный» героически погиб.
     Вот как описал его гибель вице-адмирал Петр Уваров:
    -Эсминец «Свободный» конвоировал санитарный транспорт «Абхазия», доставивший в Севастополь продовольствие и боеприпасы. Приход транспорта и конвоя не остался незамеченным врагом.  На стоявшую под разгрузкой «Абхазию» совершили налет пятнадцать самолетом противника, сбросивших несколько десятков бомб. Разгрузившийся к этому времени эсминец «Свободный» начал менять место стоянки. Транспорт «Абхазия» от прямых попаданий бомб уже затонул. Самолеты перенесли удар на эсминец «Свободный». Около десятка из них поразили корабль. На «Свободном» возник пожар, многие члены экипажа из числа верхних боевых постов погибли. Спасти эсминец «Свободный» не удалось. Он затонул, до последней минуты ведя зенитный огонь по самолетам противника.
    Так погиб «Свободный». Через год – 10 июня 1992 года – исполнится уже 50 лет со дня его гибели.
    Через полтора месяца после гибли эсминца,  закончилась и героическая оборона Севастополя, длившаяся  250 дней и ночей.  В эту оборону внес свой вклад и эсминец «Свободный».
     Командиром эсминца «Свободный был капитан 3-го ранга Петр Ильич Шевченко. До назначения на «Свободный» он был командиром эсминца «Дзержинский».
П.И.Шевченко храбро сражался до самой гибели «Свободного» В тот день погибли на эсминце 56 человек, многие из членов экипажа были ранены, в том числе и сам командир.
     После госпиталя  П.И.Шевченко был назначен командиром лидера «Харьков». Здесь уместно отметить интересное совпадение. На Черном море вместе воевали два военных корабля  - «Свободный» и «Харьков», и командир первого стал после его гибели командовать вторым кораблем. А здесь, на Амуре,  пароход «Харьков» из города Свободного участвовал в войне с Японией!
    Через год, в начала е октября 1943 года, лидер «Харьков» также погиб. Отходя от Ялты после выполнения боевого задания, он подвергся нападению авиации и затонул. Командир «Харькова», капитан 2 ранга П.И.Шевченко погиб.
Е.Паршин

                ХХХ
Примечания:
-Эсминец «Свободный», конечно,  конкретно не носил имя нашего города Свободного Амурской области. Просто многим  военным кораблям ряда классов  давали в качестве названий имена прилагательные («Смелый», «Храбрый» и т.п.). Так на флоте появился и эсминец «Свободный».  Но  в нашем городе такое название воспринималось и как название города. Именно поэтому судьба такого корабля была городу по особому близка: город Свободный – эсминец «Свободный» !
- Этот материал был написан в далеком уже 1991 году. Впоследствии об эсминце «Свободный» появилась и дополнительные публикации в газетах, журналах, книгах… В них можно  сейчас найти  и дополнительную информацию об этом корабле Черноморского военно-морского флота. 
- В 1950 (по другим данным в 1948 г.) в Севастополе был открыт Памятник эсминцу «Свободный». (См. здесь материал «Памятник эсминцу «Свободный» в Севастополе»)