15. Петр Осипович Пашков

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Пётр Осипович Пашков (1906-1989)


Доктору технических наук Петру Осиповичу было тогда лет пятьдесят. Он приехал в Академгородок вместе с молодой и красивой женой Юлией. Нельзя сказать, что Петр Осипович пропадал в лаборатории. Такая женщина, как Юлия, требовала повышенного внимания. Ей было откровенно скучно в Академгородке, но ездить за развлечениями за 30 км в Новосибирск тоже не хотелось. И приходилось ей сидеть все время в квартире, которую они получили в д. №4.

А Петр Осипович был опытным металловедом, но в теории пластичности, которой занимался академик Работнов с учениками, он мало чего понимал. У меня было ощущение, что он присматривается, где бы ему найти применение своим обширным знаниям в металловедении, но пока интересных задач не было.

Правда в лабораторию приносили металлические пластины после штамповки взрывом, – этой темой на Авиационном заводе занимался Леня Лукьянчиков, приносили и куски рельсов, (крестовин стрелок) упрочненных взрывом, – этой темой на Стрелочном заводе занимался Дерибас. Но работы было немного. Было видно, что на душе у него было неспокойно, хотя внешне он держался бодро и независимо.

Мы работали в одном помещении с ним, где располагался и комплекс испытательных машин. Вернее, я работал в помещении его лаборатории. У него было несколько сотрудников, которые занимались простыми испытаниями стандартных образцов, которые к ним поступали, а также делали шлифы и изучали строение металла. Работы с каждым днем прибавлялось. Но сам Петр Осипович, похоже, тему для себя пока не нашел. Я видел, что он неоднократно и подолгу беседовал с академиком Работновым.

Смутно вспоминаю, что в лаборатории появлялись образцы порошковых металлических материалов (сначала металл размалывался до порошка, а потом производилось его прессование), – такие материалы обладали иными свойствами. Так или иначе, но в ту пору у меня было стойкое ощущение, что он не может выбрать для себя тему по душе.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/21/630