Немного о будущем России

Вадим Владимирович Зайцев
Итак, начался 2017 год, год столетия в России Февральской и Октябрьской революций, поэтому я думаю, что интерес к изучению истории событий столетней давности в нашей стране значительно возрастет.

Более того, возможны некоторые параллели между событиями того времени и теми, которые будут происходить вскоре. Однако, то, что проявлялось сто лет назад в полной мере, скорее всего, сейчас будет лишь тенью прошлого: например, в марте 1917 года после массовых волнений в Петрограде император Николай II отрекся от власти, и вскоре было создано Временное правительство. Я не исключаю, что в феврале или марте текущего года в нашей стране будет некоторый рост социальной или политической напряженности и, соответственно, будут выдвигаться требования смены социально-экономической политики России или отставки ее правительства.

А осенью политические страсти в нашей стране будут накаляться наверняка: потому что через год, в марте 2018го, будут очередные президентские выборы... И также возможно, что эти выборы будут досрочными.

В целом, неопределенность будущего у значительной части россиян в этом году, скорее всего, возрастет, хотя их финансовое положение вряд ли сильно ухудшится. И как следствие всего этого у многих наших сограждан проявится гораздо больший, нежели сейчас, интерес к философскому осмыслению жизни и религиозной деятельности. А люди, для которых вера - уже отнюдь не что-то второстепенное, вернее, их значительная часть, задумается и о паломничестве к святым местам.

Что же побуждает нас к переосмыслению жизни и поиску вечного счастья? Если попытаться коротко ответить на этот вопрос, то можно сказать так: кризис, страдания и смерть. Потеря хорошей работы или развод, серьезные болезни, которыми болеем мы сами и болеют наши близкие, и смерть - которую мы видим вблизи, когда умирают наши родные или коллеги по работе, и которую очень часто видим в сводках новостей на экранах телевизора или в интернете, - всё это, заставляет нас задуматься о происходящем, о "несчастливости земного бытия". О поиске иного счастья...

P.S. Последний абзац этой статьи актуален и для 2021г.