Тику - Тиково, кандидатам - кандидатово

Василий Вейкки Иванов
Понять, конечно, можно кого угодно! И даже людей, которые думают, будто они очень умные, и так запутают дело, что и сам чёрт с медведем не разберут! Но чёрт и разбираться не будет, у него своих дел хватает, он ведь ещё тот путанник, и недосуг ему в чужом носу ковыряться, а тем более, в косяках. А медведь, чего доброго, ещё и ногу сломать умудрится, а посему ТИКу - тиково, кандидату - кандидатово!
Блуждать да охать мы все горазды. Но одно дело блуждать по лесу, другое - в дебрях законодательства. Иногда, бывает, закон так озвучат, что глянешь на него не с того боку - казалось бы, нельзя, согласно ему, даже пикнуть, а когда пикнешь в такт с тем, кто закон этот озвучивал, да под кого он писан был, то можно, оказывается, не только пищать, но и дуэтом петь. Недаром ведь у нас говорится, что закон, будто дышло, как повернёшь, так и вышло! Но нет у нас намерений ни пищать с кем-либо в унисон, ни дуэтом петь, а тем более, вторым голосом. Мы, знаете ли, привыкли с сольными номерами "Яблочко" отчебучивать, да на бис потом выходить. Итак, споём да ухнем!
Под занавес года прошлого в одном уездном городишке с названьем Лахденпхья объявлены были выборы. Нет бы старейшинам городским, кои депутатами ныне зовутся, клич кликнуть, да за море гонца отправить, как это не раз бывало: так, мол, и так, дайте князя нам или княжича, без него наряда нет в уездном нашем городе. Ан, нет! Своими силами обойтись решили, возложив сие дело на ТИК местный, да и выборы объявили. А там, в ТИКе этом, люди сиднем сидючи, давно поднаторели на законодательстве, с закрытыми глазами читать его умеют. Пальцем тыкнули в какую-то там буковку закона, да из восьми человек о себе заявивших, троих лишь оставили. Четверо из пятёрки той отважной пилюлю ту проглотили, да на том и успокоились, а пятый, не будь дураком, решился-таки буквы закона те не шиворот-навыворот прочесть, а как положено. И вот тут-то оказалось, что шибко грамотный ТИК отсебятину вместо буквы законной прописал, отказав тем самым в титуле княжеском. Но кандидат в главы городские терпеть отсебятины "тиковской" не стал, да и обратился, куда следует, а там, куда он с челобитной пришёл, поглядели, да и повелели ТИКу справедливость эту восстановить. А ТИК же, между прочим, то ли с пылу, а то ли с морозу, но позабыл, однако, в преддверии новогоднем оповестить печатных дел мастерню - типографию то бишь. И вот ломают теперь кандидаты в княжичи, как же это им прокламацию в народ выпустить, чтобы в конкурентной борьбе за стол княжеский, сиречь всё правильно было. Вот такие вот дела творятся в городке уездном под названьем Лахденпохья. Ладно бы Глуповым город сей назван был, может и прокатило бы, а тем паче, народ на вече всё больше в Интернете собирается, некому в колокол вечевой звякнуть, чтобы проблему эту на миру обсудить, да ладом всё закончить. Поживём, однако, да и увидим, кому на сей раз шапка мономашья достанется. Не так уж долго ждать осталось до того дня, когда люд мирской к урнам избирательным потянется.
Василий Вейкки