В регистрации отказать!

Василий Вейкки Иванов
Передо мной Решение Лахденпохского районного суда от 12 января 2017 года. Результативная его часть звучит следующим образом: «Признать незаконным и отменить решение Территориальной избирательной комиссии Лахденпохского района от 23.12.2016 № 37/174-4 «Об отказе в регистрации Жучика Алексея Трофимовича кандидатом на должность Главы Лахденпохского городского поселения, выдвинутым избирательным объединением «Лахденпохское местное отделение Карельского регионального отделения Политической партии ЛДПР».
Обязать Территориальную избирательную комиссию Лахденпохского района повторно рассмотреть заявление Жучика Алексея Трофимовича от 14.12.2016 о согласии баллотироваться кандидатом на должность Главы Лахденпохского городского поселения.
Настоящее решение суда обратить к немедленному исполнению…».
В данном судебном Решении также говорится о том, что ТИК может обжаловать его в апелляционном порядке в Верховном Суде Республики Карелия в течение пяти дней. То есть, за четыре дня до самих выборов – до 18 января. Если он это сделает, то надо полагать, сделает в последний момент, чтобы у претендента не оставалось времени на дальнейшие «непредсказуемые» действия.
Учитывая, что Алексея Трофимовича Жучика кто-то «невидимый» упорно не хочет «пущать» во власть, каждый раз, не допуская его к выборам, можно предположить, что этот «невидимый» является обладателем влиятельного ресурса, и он до 18-го числа додумается ещё до какой-нибудь каверзы, и кандидата на должность Главы городского поселения «прокатят» в очередной раз? Но, давайте всё же, не будем додумывать за «невидимых доброжелателей» и гадать, что там «они» могут предпринять ещё. Поговорим непосредственно о «каверзах», оставшихся в не очень далёком прошлом.
Однажды я не выдержал и позвонил Алексею Трофимовичу, задав ему вопрос напрямую: «Слушай, Трофимыч! Мы с тобой знакомы с февраля 2013 года, но что-то я не припомню ни одного случая, чтобы ТИК Лахденпохского района без сучка и задоринки когда-нибудь зарегистрировала твою кандидатуру на ту или иную должность? Каждый раз находится какая-нибудь причина, и твою кандидатуру не то, что снимают, но даже не допускают на предвыборную дистанцию. Не пускают к выборам даже на пушечный выстрел. Чем ты так сильно мог насолить ТИКу, что стоишь у неё, будто кость в горле?».
С улыбкой в голосе Алексей Трофимович отвечал:
- Когда мне отказывают в регистрации, всякий раз непременно добавляют: «И ничего личного!» …
Личного-то, может быть, и ничего. Какие, предположим, могут быть счёты с давно ушедшим в отставку подполковником милиции Алексеем Жучиком у законопослушного председателя районной ТИК, «по совместительству» члена политсовета «Единой России» Елены Андреевой? Ничего конкретно личного, только общественное. Во всяком случае, в голову приходят именно такие умозаключения. Мы ведь тоже ничего личного, как к человеку, к Елене Борисовне не имеем, нет у нас к ней ни любви, ни ненависти. А только думается, что не должен руководитель Территориальной избирательной комиссии быть членом какой-либо партии, чтобы люди не могли потом заподозрить её (или его) в каких-либо симпатиях или антипатиях, а члены той самой партии, представителем которой он (или она) является, не могли его, как члена, где-нибудь на заседании политсовета уличить потом в плохом исполнении поручений партии и отвратительной партийной дисциплине.
Если на вскидку, то я уже и не припомню, за что там первый раз лишили возможности баллотироваться на должность главы Лахденпохского района неугодного «невидимой» руке Алексея Жучика. Но на памяти у жителей маленького городка судебные заседания в том же районном суде, когда кандидат в городские депутаты Жучик не был допущен к городским выборам по совершенно надуманным, на взгляд простых избирателей, причинам. Чтобы доказать людям и суду, что причины эти вовсе не надуманные, к участию в судебном заседании был привлечён юрист чуть ли не из золотой пятёрки адвокатов России. Но вопреки ожиданиям, выборы на том злополучном участке тогда так и не состоялись, ибо «электорат», желавший Жучика видеть своим депутатом, не позволил таким образом «шутить» с самим собой, проголосовав так, что через год кандидат Жучик повторил свою попытку ещё раз, и она стала для него удачной. Жучик стал неинтересен «невидимой руке»? Но почему же тогда комиссия, составленная из городских депутатов, членов районной администрации и так называемой общественности, при выборе главы администрации города Лахденпохья, предпочтение отдала не ему, а ранее судимому человеку? Или «невидимая рука» живёт не по законам, а по понятиям, и ей плевать на мнение какого-то там народа?
А что же произошло на сей раз? Почему 23 декабря ТИК Лахденпохского района, сославшись на какое-то несоблюдение требований к выдвижению кандидата, опять отказала Жучику в регистрации? Наученный предыдущим горьким опытом, когда он шёл на выборы через подписные листы, а его каждый раз «футболили», придираясь именно к якобы неправильно оформленным подписям избирателей, Жучик на сей раз за поддержкой обратился к политической партии ЛДПР. Но и тут комиссия, ведомая далеко не рядовым членом партии «Единая Россия», углядела-таки какую-то ошибку, что дало повод владельцу и администратору группы «Лахденпохья-НАВСЕГДА!» Артёму Леонову позлорадствовать о граблях, на которые неоднократно «наступает» вечный «недокандидат» Жучик. Ему-то на какую любимую мозоль наступил Жучик?
Почему членами избирательной комиссии было проигнорировано то обстоятельство, что кандидат, согласно Закона о выборах, вправе во время регистрации вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нём, а избирательное объединение – в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате, в том числе в составе списка кандидатов? Я не знаю, по каким причинам не были допущены к выборам все другие кандидаты, но допускаю, что, если бы и они обратились в суд, возможно, и там обнаружились бы нарушения закона.
Впрочем, что им до соблюдения законодательства, когда понятия стоят выше его?..
Василий Вейкки