Карнавал

Изольда Казанова
          В начале декабря 2014 года по Хабаровскому TV сообщили, что  "в некоторых детских садах запретили приходить на новогодние утренники в костюмах иностранных героев. Под запрет попали черепашки-ниндзя, Бэтмэн, Белоснежка, Золушка".

       Редакция передачи попробовала выяснить в министерстве образования - так ли это? Но, в прямом эфире выступающий чиновник несколько смущённо объяснял, что "никто ничего не запрещал, но рекомендовали одевать детей в костюмы героев отечественных сказок".

        В целях воспитания патриотизма? Может чиновники получили секретное письмо для "служебного пользования"? Поскольку сами вряд ли бы решились вводить местечковые санкции.

        Милая работящая Золушка всегда пользовалась любовью детей и взрослых всего мира. А теперь вспомнили, что автор француз?

        Тогда и в Красную шапочку нельзя наряжаться!?  Ну, конечно, с этой Шапочкой несколько странная история...  Что носила она в пирожках бабушке, которая жила за лесом... всё болела, лежала...   или скрывалась там... Может бабушка была резидентом? И какие сведения "мама" передавала "бабушке" -  резиденту в пирожках? А что это за волк рыскал по лесу - наш разведчик? Он должен был связную перехватить? И какие-то охотники... Люди вооруженные и холодным и огнестрельным оружием, кто такие? Сколько вопросов возникает... Странная сказка, видимо, потому и не рекомендуется одевать  наших девочек в героинь таких сказок.

        А если одеться в Белоснежку, то в какой костюм? Девочки 4-6 лет надевают красивые длинные платья и говорят, что они Белоснежки. Очень положительная скромная героиня. Почему её надо запретить? А может потому, что у неё было семь гномов?  А никаких гномов в нашей России никогда не водилось. Вот и попала героиня под санкции. Других грехов за ней не замечалось. В нашей литературе есть аналог    - "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях". Но, одевать своих дочек  в мёртвую , хоть и царевну, мамы не хотят. И одевают их в традиционные снежинки, морские звёзды, в курочку Рябу или золотую рыбку. Детские карнавалы проводятся и в детском саду, и в школе примерно до 5-6 класса и детям хочется выглядеть разнообразно и современно.

         А Буратино тоже под запретом? Конечно! Папа Карло у него какой-то странный - детей из брёвен строгал... Зачем нашим детям чужой папа и собака иностранной породы? У нас есть своя добрая и верная Каштанка. Но, вообще-то, костюм пуделя Артемона ещё можно изобразить, а вот Каштанки... сомнительно.

        Человек-паук детям очень нравится, как и Бэтмэн, как и черепашки-ниндзя. Чем же они нарушили мировой порядок?  Ведь все сказочные истории оканчиваются победой добра над злом. Или уже закончилась игра в плюрализм?

        И что теперь?  Будем сжигать на площадях "Сказки народов мира"? А наряжаться в костюмы сестрицы Алёнушки и братца Иванушки? Они, конечно очень милые персонажи, но ведь и разнообразия хочется...

январь 2015 года