Вавилонская башня на Олимп богов

Валерий Болотов
Вавилонская башня на Олимп богов
или гипер-параболоид профессора Болотова для путешествия между мирами (столбим идею)

Заметим, что гиперболоид инженера Гарина, придуманный писателем Алексеем Толстым, и  гипер-параболоид - это разные конструкции и их назначение. В первом случае в основе лежат гипербола. Через ее фокусы задача собрать поток лучей (из космоса) и направить в заданную точку, например на уничтожение противника (или как недавно планировали американцы сбивать спутники). В случае гипер-параболоида, в основе лежит парабола в 4D, где  лучи темной энергии, отражаясь от нее, создают своего рода туннель теллепротации.
Первой моделью в этом плане вероятно была Вавилонская башня. Можно предположить, что она существует в  направлении 4D и сегодня.

Пример. Имеем два зеркало. Лучи от параболического зеркала отражаются в 4-мерное пространства по 4-й координате z1 пространства E4 оси Z1 (башня в направении z нашего пространства разрушена)- и можно  увидеть ее и подняться по ней, однако дано это не каждому.
В 4-мерном пространстве к плоскости (как и к поверхности) в точке можно восстановить два перпендикуляра. Для этого на плоскости (как и на поверхности) надо задать две пересекающимиеся прямые, являющими дважды линиями уровня. По аналогии в 3D: прямая перпендикулярно плоскости, если она перпендикулярна  фронтали на фронтальной плоскости и перпендикулярна горизонтали на горизонтальной плоскости.
Более подробно с тестированием по 4-мерной начертательной геометрии см. здесь:
http://vm.msun.ru/V_ngmp_2010.html

У инженера Гарина конструкция создания луча имела схему:
Лучи космической энергии ("темной") собирается через гиперболическое зеркало в фокусе, в котором установлено второе зеркало параболическое, от которого лучи идут через отверстие в виде тонкого луча (шнура). В нашем случае для путешествия в параллельные миры как раз  отверстие не должно быть малым, должен быть туннель, по которому можно было двигаться кораблю. В книге «В мир иной и обратно» мы рассматривали движение души умирающего по его пуповине, по которой душа могла добраться до седьмой сферы, испросить богов прощения за свои погрешения и вернуться обратно в мир земной. Главным была задача не оборвать пуповину со своей альма-матер - Землей. Порвал, все возврата нет. У Гарина была задача создать гиперболоид разрушения. В нашем случае задача, по которому объект, в том числе и человек, мог двигаться в своей оболочке по туннелю достаточных для этого размеров. Причем, должен двигаться не только в нашем пространстве, но  и уметь свернуть в другое измерение.
В нашем случае лучи темной энергии собирается, как и у инженера Гарина, на внешний гиперболоид, который затем фокусирует лучи на параболоид, от которого лучи устремляются  в другое измерение. Чтобы лучи не попадали в наше пространство, ставится заслонка.
 Сама туннель трехмерна и пригодна для нашего существания, хотя мы будем в нем в другом пространстве. Чтобы добраться до ноосферы Вернадского-Вайно – до границы 6-мерного и 7-мерного пространств, надо свернуть три раза и попасть в пространство управления временем.
Использование рефлекторов в нашем пространстве при использовании их в телескопах, изучено подробно. Есть системы Ньютона, Грегори, Кассегрена,  Ломоносова — Гершеля у который, в отличие от рефлектора Ньютона, главное зеркало наклонено таким образом, что изображение фокусируется вблизи входного отверстия телескопа, где и помещается окуляр. Эта система позволила исключить промежуточные зеркала и потери света в них. Есть еще разные системы использования гиперболических и параболических зеркал, но все это относится к нашему пространтсву. Как все это происходит в 4-мерном и большей размерности пространствах, задача с позиций фантастики является мало изученной.