У меня зазвонил телефон. Кто говорит? - Сбербанк..

Валерий Рубин
У меня зазвонил телефон... То есть, виноват, в духе времени, пришел имейл. Такого вот содержания... Что сразу заинтриговало, от Сбербанка, - никогда раньше вниманием не баловали, и надо же, но все бывает в первый раз, верно? - и с грозным предупреждением: "На вашей карте недостаточно средств"...
Ну, естественно, первая мысль, кто виноват, что делать и куда бежать?..

Но дальше - нечто вроде поздравления, привожу дословно: "С новым годом, с счастьем новым, пусть он будет самым клевым..."
Отпустило... Всего-то неизвестные мне люди пожелали счастья в Новом году. Как мило с их стороны. Хотя в порочащих связях со Сбербанком замечен не был.

Но чего-то, подумалось, здесь недостает. Чутье редакторское подсказывает... Стиль! Обращение! Конечно же... "Пацаны! Вас с новым годом, с счастьем новым, пусть он будет самым клевым!"
Теперь все стало на свои места. Новый год - он же Год Рыжего Петуха, так? Пусть он будет клевым, - логично?

На днях прочитал, что личностью года вновь, уже в четвертый раз, стал президент России Владимир Путин. Наши, от редакции самые теплые и искренние поздравления. Хотя претенденты были куда как серьезные. Один Барак Обама чего стоил, а он оказался по влиятельности аж на 48-й строчке рейтинга Forbes...

Но, как оказывается, существуют рейтинги не только политиков и звезд Голливуда, но и самых обыкновенных, обиходных слов, - из тех, что наиболее часто используются в разговорах, мелькают на экранах ТВ, то есть, популярных в народе.
Да вы и сами их знаете... мужик... хр-н во всех ипостасях, бл-н, круто, чувак, бабло, чокнутый, водила, клево, че творишь, забей, козел, подстава, фигня, улет, гр-баный, отвали(во всех вариациях), д-лбаный, заткнись, замутил, зависал, расслабься, налажать, зацени, бухать, запал, вырубить, тусоваться, фишка, шариться, тачка, ни фига себе, стопудово, братан, повелся, в отключке, подмога, зацепка, сечешь, поддатый, закупился, отстой, недавно появившееся  русиано... Это все - помимо сквернословия и мата, естественно.
Богатая,  в общем, лексика. Как у Людоедки Эллочки. Да, и грязные ругательства - это своего рода фирменный стиль нынешней, с позволения сказать, русской культуры. Дресс-код, по которому безошибочно узнаешь гопника, где бы и кем бы он ни был.

Что ж, как говорили древние, пора вернуться к нашим баранам....
Среди них - в рейтинге бранных, мусорных слов и словечек - особое и почетное место занимают "пацаны".
Стало интересно. Откуда же в русском языке появились "пацаны", которые нынче полностью практически вытеснили собой мальчиков, юношей, молодых людей, ребят, наконец?
И что обнаружилось?

Исследователи фольклора указывают на причерноморское, южноукраинское происхождение слова: "пацан" был распространен там среди люмпен-пролетариата, голытьбы, воровской шпаны.
В другой вероятной эмимологической ветви "пацан" представляется как заимствованное из идиш ругательство "поц"(половой член), с добавлением привычного для жаргона(маман, папан, братан, дружбан) суффикса -ан... Отсюда же, кстати, просторечные формы имен, употребляемые и сегодня - Колян, Толян, Вован и т.д.
Еще один, НЕочевидный вариант указывает на происхождение от южнорусского пацюка(поросенок, крыса).

Любопытно, что известные литераторы, к примеру, Максим Пешков(Горький), Валентин Катаев, Исаак Бабель, писатели, прекрасно ориентировавшиеся в одесской "фене", избегали в своих произведениях употребления словечка "пацан", жаргонизма, оно и понятно, почему. Да и в более поздние времена "пацан" нечасто встречается в печатных изданиях, хотя под "пацаном" в послевоенные годы подразумевался подросток хулиганистого типа, и ничего более.

Что же до дня сегодняшнего, то забавным, мягко говоря, выглядит "пацан" в переводах с иностранного - и в книжках, и в кино. Президент и вся его администрация Белого Дома - чуваки и пацаны, - каково?..
Это вполне объяснимо: россияне при общении друг с другом пользуются не литературным языком, а просторечием, сниженной лексикой. Так что "пацан" вместо "мальчик" или "парень" слышится сплошь и рядом. "Пацанье", "пацанский", "по-пацански"... Можно сказать, на наших глазах сложилась отдельная субкультура, - новорусский язык, заполненный жаргонизмами и блатным, с нар пришедшим сленгом, не чурающийся мата.

Мода! - ей подвластен и стар, и млад.
Нелья не отметить, что носители "пацанской" субкультуры - молоды, напористы, что во многом определяет, как пишут, новаторский "мужской" характер неологизмов в русском повседневном языке. Эта, с позволения сказать, "культура" простых работяг и крестьян, вышедших из низов, чей звездный час настал, когда господин Ельцин провозгласил свое знаменитое: Берите столько суверенита, сколько сможете...
И ведь взяли. И необузданная свобода сыграла злую шутку с великим и могучим.

Пацаны-гопники, как принято считать, - это патриоты России. Они уважают все отечественное и отметают заграничное, курят, пьют, сквернословят, воюют, где скажут, голосуют, как им скажут, сидят в правительстве и в законодательных структурах, они - "решалы" судьбы страны.
Это - атланты, которые держат небо над головой, над Россией. У них свой язык, свои законы, свои культурные запросы, своя жизнь по пацанским "понятиям". Куда она ведет, эта жизнь, никто пока доподлинно не знает и предугадать не в состоянии, но есть устойчивое ощущение, что - в тупик.
Если о роли русского мужика в критические для родины моменты Истории хорошо известно, то смогут ли примерить эту одежку на себя "пацаны" и "чуваки"?.. Большой вопрос. Историография на этот счет молчит.

© Валерий РУБИН Canadian News Service