о гармонизации и гуманизации капитализма

Виталий Зюзин
Мне кажется, что действительно положение во всех странах без исключения в мире является совершенно безвыходным. Оттого и делаются выходки типа безусловного дохода, избрания Трампа или скрепления всех скрепами (то есть(про скрепы) ухудшения положения самых бедных, на фоне которых любая доходная деятельность будет казаться богатством). Человечество задыхается в сложившихся рамках, но что делать конкретно, не знает никто. Самые дикие и примитивные выходы на основе идеологий, светских или религиозных, брать не будем, хотя на данный момент они сильно осложняют и без того непростую ситуацию в мире.
Начну с самых простых и самых трудных случаев,- беднейших стран. Обладают они природными ресурсами или нет, они всегда одинаково бедны и несчастны. Им всегда предлагаются(если предлагаются) выходы через международные банки, организации и фонды. Дают денег, слегка и только временно выправляя ситуацию. В этих странах всё равно не вырастают свои современные производства, научные центры, политические альтернативы, учебные циклы. Умные из этих стран уезжают. Почти всегда рулит воровская диктатура. Дети этой диктатуры вряд ли имеют какое-нибудь полезное существование и только кичатся своей роскошью в Лондонах, Нью-Йорках и Дубаях, потребляя при этом несметное количество наркоты. Я не понимаю, как эти ворюги не сознают не только пагубности своего воровства для страны и собственных детей, но и общего скатывания в яму.  Потребности и само население у этих стран растут горазд быстрее их доходов.
Бывшие соцстраны(кроме Китая, ГДР и Чехословакии) живут только мечтами о прошлом благополучии и попытками, ничего не делая, завлечь деньги с Запада, где они их просто крутят у собственного населения через кредиты. Машин и прочего барахла всё больше и лучше, задолженностей ещё больше. При том, что некоторые эти вроде бы второстепенные страны тоже уже сталкиваются с мощной миграцией. Если в старых западных странах, типа Англии или Франции к африканцам и азиатам как-то привыкли, и они составляют уже около половины населения стран, то восточноевропейские и такие, как Греция, абсолютно не понимают, как с этим справиться.
  Сам Запад. Европа. Врозь было вроде нелегко, решили все вместе. Оказалось, что о стремительном росте благополучия (все забыли уже про удобства с единой валютой и свободой перемещения) можно забыть и настроиться на постепенное понижение жизненного уровня, который идёт из-за оттока капитала и производств. Плюс те самые эмигранты, которые раньше были тихие, работящие и милые, сейчас скалят зубы, образуя часто большинство на улицах и в метро. Никто мнения у населения коренного (и тем более приезжих) ни о чём сильно не спрашивает. А когда спрашивает, делает это в такой форме, что все спохватываются только по факту содеянного и якобы с их согласия. Прямого действия эти опросы всё равно не имеют.
 Где брать деньги неясно. Все только знают, что все страны, регионы, города и предприятия кому-то страшно должны и долги эти надо постоянно платить. А то что ? Никто не знает, но все боятся. Так же, как и того неведомого, кому все должны.
Быстроразвивающиеся страны, которые переняли в той или иной степени западную модель и тут же поимели те же проблемы задолженностей,соблюдению прав трудящихся и взаимотношениями с другими странами. Зависимость от коньюктуры, сырья и капиталов трудно переоценить. К тому же неравномерно развивающиеся слои общества и регионы грозят опять-таки неизвестными опасностями. Рост населения и скрытые напряжения со странами-конкурентами вкупе со внутренними не всегда разглашаемыми проблемами тоже могут дать локальные или глобальные конфликты. Времени с последней большой войны прошло много, и забылись страх и страдания от неё. А в новую войну толкают фанатики и геополитики всех мастей.
  США. Всем должны и всем прощают. Что реально творится в этой кухне мира, не знает никто. Даже таинственные заговорщики из ФРС видимо варят только свою кашу, мало понимая, какой кисель или суп варится за стенкой у других сговорившихся групп. Все они ДЛЯ СЕБЯ хорошо знают, где и как берутся деньги, но никто не понимает, как само государство, штаты, города и отдельные юрлица вывести из долгов. А тем более, как сделать это всё доходным. То есть они это знают, но никто никогда ничего не говорит по этому поводу.
  Дело в том, что все структуры, которыми оперируют газеты, телевидение, книги, политики, экономисты (вслух),- это старые отжившие формы, существующие только номинально. Это государства, его министерства и всякие подведомственные им территории, и экономические субъекты. Вот эти-то формы и ведут между собой расчёты, основанные на привлечённых средствах.
  Встаёт вопрос,- а откуда столько каких-то внешних средств, которые какие-то неизвестные структуры и лица постоянно всем дают в долг и ещё эти долги время от времени списывают ? Как они сами-то могут из своих текущих дел вытаскивать столько денег, прощать долги или ждать десятилетиями и не разоряться ?
На мой взгляд вопрос постоянного ухудшения прихода и расхода в любом государстве и прочих структурах связан с тем, что часть денег выводится из этих стран и структур в оффшоры. И именно накопления в оффшорах дают капиталы другим структурам делать большие займы, чтобы давать этим деньгам не лежать мёртвым грузом, а работать, давать ещё на них заработать. Так как круговорот начинается и заканчивается в оффшороах, то отщипнутые в виде налогов на прибыль средства крайне незначительны, и капиталы там растут стремительно, и можно, видимо, для них пренебрегать потерями в виде долгих или невозвратных долгов и налогами. Тем более что и эти деньги не являются потерянными. Эти деньги являются ключом для самих непосредственных игроков, крутителей денег. Это транснациональные корпорации, сверхбанки (Банки) и всевозможные монополисты (особенно на слабо регулируемых рынках). Они являются источником сверхприбылей, манипуляций всеми политиками, а также миллиардами безработных, малоимущих и по-существу лишних людей на планете.
При этом надо сказать, что часто только этим монополистам под силу быстрыми темпами развивать передовую науку, технологию, удобство торговли и потребления. Палка о двух концах. Но только эти концы никто не держит...
  Поэтому единственный выход, которое человечество нащупало в прошедший на Западе и продолжающийся кое-где ещё на планете Кризис, - это деоффшоризация экономики. Но он не будет до конца эффективным, если именно монополии во всех сферах не заставлять платить львиную долю налогов в странах их функционирования и освобождать постепенно от этого физических лиц с малым и средним доходом. И  добиваться сжимания монополистов до размеров, доступных для конкуренции. Таким образом при увеличении средств внутри семей, населённых пунктов, небольших фирм и стран в целом, можно прийти к более гармоничному и сбалансированному хозяйствованию, не основанному на непосильных займах из уведённых же из местной экономики средствам.
Всё это требует скоординированных международных усилий, но представленными не правительствами, часто коррумпированные именно монополиями, а какими-то другими, наверное ещё малосильными или нерождёнными ещё,организациями общественности. Что это может быть за организации, я ещё не знаю, но что-то неправительственное и некорпоративное должно существовать. На ум приходит только интернет, независимая пресса с независимыми судами, но до них в большинстве стран мира ещё расти и расти...