Южный мост. часть 1

Глеб Джозамицин
Стоя в очереди супермаркета, невольно касаешься взглядом вещей, которых не хотел бы видеть. Так и я зацепил глазом "Стопарик", знаменитый среди представителей эконом-класса рюмочный элемент с водочным наполнением.

Такой стопарь был частым гостем холодильника в общежитии коттеджного типа под южным мостом - пристанища для студенческой лимиты и разнорабочих. В это "прекрасное" место занесло трех студентов медицинского университета, в числе которых мне повезло находиться. Конфликт, выселение из общежития и трещащая по швам репутация - с таким моральным багажом мы приехали на Южный проезд, дом N.

Местечко было что надо - над головой южный мост, из окна открывается прекрасный вид на железную дорогу, а в подполье (т.е. на первом этаже - поселенцы жили на втором и третьем) со своей семьей и детьми ютится дядя Валера. Не совсем законный предприниматель с кучей кредитных историй - наверняка он рассказывает их на ночь своим подрастающим потомкам. А еще наверняка его отпрыск пойдет когда-нибудь в школу в моей роскошной приталенной белой рубашке, которая благополучно пропала в этом гадюшнике. Но это не то, с чего стоит начать.

Выезжали из общаги с гордо поднятой головой, сохранив дружбу вопреки общественному мнению и рациональному расчету. Происходящее казалось большим приключением, окутанным дымкой таинственности и авантюризма. В целом, все так и было.

Мы зашли внутрь - поднялись по деревянной лестнице на второй этаж - на первый взгляд все казалось красивым и... другим. Деревянные стены, потолок, подвешенные под него рога оленины, зеркала и длинный пиршественный стол, - меня посетило легкое ощущение Валгалы, а моего товарища - "американского общежития", без постсоветского налета уныния. Из огромного зала шла лестница на третий этаж - там жили парни, на втором - девушки, но на третьем все было занято, а мы хотели втроем в одну комнату - так нас поселили в предбанник и на балкон.

Мы въехали через день после осмотра помещения - и как только последние вещи были занесены в дверь, к нам пришел Игорек. Игорек был изрядно пьян, и пытался нам по-отечески объяснить, как включать душ. Мы сказали "спасибо" и проводили его из комнаты, конечно же, добрым словом. В тот же вечер Саныч (вот тебе за "Глебыча", ахахахахах) сподвиг нас на покупку пива в честь новоселья, которое мы испили вместе с прекрасной местной фурией Валерией. Как оказалось, немного зря, потому что на нее имел виды первый парень на коттедже - Игорек - снизошедший из армии в университет уроженец города Сызрань. Все выпили по чуть-чуть и разбрелись по койкам – культурно и без лишнего шума.

Так в октябре 2014-ого начались наши гниленькие приключения под Южным мостом.