Порывы, или от порыва до порыва...

Дана Дрон
Глаза Натальи заполнялись горячими слезами... Сердце сжималось от унижения и обиды... Нестерпимо обидные слова вонзались в душу... Алексей не унимался и продолжал ядовито жалить её своими жестокими тезисами...

Не было явных причин конфликта. Всё было, как обычно. Порыв оскорблений, огранённых матом, звучал на тех звуковых частотах, который разрушают человека... Наталья понимала всю абсурдность происходящего. Она была убеждена, что это просто шквал недовольства, не более того!, и это скоро пройдёт. Она старалась удержаться от глубоких переживаний, но сердце щемило, а слёзы наворачивались автоматически. Внутренняя борьба с собой отнимала силы. И звуковая скверна пробивала её энергетику ... Её плечи тяжелели, как будто тяжелый груз на них поставили и забыли снять...

Такое тяжелое состояние она испытывала ни раз, когда партнёр по браку выражал своё недовольство жизнью и ею...

Предстоял его отъезд... И казалось бы, все думы и силы должны быть уже сосредоточены на предстоящем периоде раздельного проживания, а он всё бесновался и бесновался от внутреннего дискомфорта и видел главную причину этого в жене... Его глаза сверкали, наполнясь свирепым гневом, желанием её уничтожить и вернуть то, что отняло время ... (А по его убеждению,  всё отнято Ею! А ЧТО отняла Она ? Она стала его женой и за это Он методично мстил ей всю их совместную жизнь... )

Два партнёра по общежитию... Эту пару по-другому трудно и назвать! За четыре десятка лет они не смогли развестись, а потому были обречены на такое штормовое сосуществование. Они не могли быть счастливы вместе, но и не были целеустремленно настроенными пройти практику развода.

Ежедневно Он обрушивал на неё ведро помоев, чтобы обвинить в том, что его жизнь не удалась из-за неё... Она терпела его выходки и уговаривала себя с меньшими психо-физиологическими потерями выйти из супружеской осады...

Как болела её Душа и как она надеялась на лучшее! Она отгоняла мрачные мысли и просила себя вытерпеть..., как будто, всего лишь ждала солнышка после ливня...

С годами сцены нападок с его стороны стали хронически регулярными. Вдруг ему казалось, что это Она во всём виновата и Она должна быть наказана за всё, что у него не так... Он ощущал истинную справедливость своих действий – так должно быть, этого Она заслуживает! Непоколебимость в правоте своих действий захлёстывала его полностью и он действовал! Замахивался кулаком, толкал её, швырял в неё вещи, виртуозно аккомпанируя себе своим матерно-лексическим инструментом... В такие моменты Она была никто! Её надо было раздавить, чтобы самому жизнеутвердиться!

Наталья сидела раздавленной, униженной и раненной его оскорблениями... Сердце ныло, а Она просила эту боль уйти, чтобы выжить...Она уже давно никого не винила, а только твердила себе исторический постулат mea culpa ( моя вина).

Зачем так случилось, что они оказались в одном и том же месте и в одно и то же время сорок лет назад?! Почему Она не избежала такого совпадения! Почему так всё сложилось, что жизнь была не милА, и каждый день, как колючка, вонзался своим жалом в самое сердце!

Алексея  разочаровывало всё, что Он имеет, и он концентрированно выплёскивал своё недовольства на Наталью, которой было просто противно от понимания никчемности их совместной жизни... Она видела единственный выход – разъехаться, как можно на более длительный срок, а лучше  -  навсегда... Кардинально менять свою жизнь  можно было только в условиях раздельного проживания двух разочарованных партнёров, за четыре десятилетия так и не ставших единым целым...

А может, кардинально ничего менять не хотелось, а душа жаждала только покоя.

Но КАК, не меняя ничего, можно бурю превратить в штиль?  -  Только если очутиться на других широтах и меридианах...

Пространство и время – великие силы! Безмятежность можно обрести, если навсегда разъединить участников примитивного сосуществования и вечного несоответствия интересов.

Поэтому большие надежды возлагались на расставание... Предполагалось, что каждый отдохнёт на столько, что будет считать просто кошмарным сном всё происходящее доселе.

Расставание поможет сыграть иную роль в жизненном спектакле. Каждый надеялся, что его роль будет совершенна. Оба неудачных супруга надеялись на чудо предстоящего волшебного отдыха друг от друга.

И им, и окружающим было давно понятно, что их брак, действительно, оказался браком, а не союзом двух любящих сердец... И были они настолько разными, что не только говорили на разных языках и чувствовали на разных уровнях, но и жили, как будто бы, в разных измерениях...

Не данО им было понять друг друга! Не данО было настроиться на одну волну приятного взаимодействия. Не видели они друг в друге свою половинку...
Так бывает...

Но при всём понимании невозможности совместного счастья, Наталья  всегда стремилась к мирному сосуществованию, а Алексей всегда стремился к мести в любой форме... В этом опять были различия!

Индифферентно проживать, не оголяя высоковольтных проводов их брака, Наталья могла, но не мог Алексей! Он всегда руководствовался нахлынувшими не него эмоциями, причем не сюиминутного возникновения... Это могли даже быть просто воспоминания давно минувших ситуаций... Он переживал их, как нынешее, только что случившееся событие... и нападал на Наталью с обвинениями, что не так она поступила и не то проявила... А когда это было - его не беспокоило, его зацепила эмоция...! А была ли она старой, или новой, - это для него не имело никакого значения!

Часто связь времён была только в его воображении, а к настоящему вообще не имела никакого отношения, но эмоции были сегодняшние и обрушивались они с упоением на побитую во всех смыслах Наталью, которая никогда не знала, КАК уберечься от непредсказуемого гнева своего брачного тирана.

Разве это была жизнь? От порыва до порыва ненавистного урагана эмоций... Как будто, давно включилась программа взаимоуничтожения...

Если на начальных стадиях их совместной иллюзии брака Наталья могла отстреливаться ответными репликами, то сейчас она была так истерзана, что не видела смысла в произнесении ответных упрёков или объяснений... Она просто молча выслушивала весь абсурд в свой адрес: надуманные его обвинения и аргументы в защиту своих собственных претензий к жизни и к ней...

Молчанием она надеялась укоротить сцену конфликта, редуцировав свою роль в ней. Её всё это разрушало ... Состояние её всей физиологии становилось невыносимым.

Такие часто повторяющиеся его нападки выбивали её из колеи, а ведь как много надо сил для любого рода деятельности! Разум, достаточно проанализировавший всю нелепость их совместного бытия, диктовал команды на выживание, но боль в сердце доминировала и не давала жить в полном формате.

Каждый его порыв уносил её в состояние поверженности и даже некого страха...— страха, что уже не выжить...! Его оскорбительные слова осколками разрывали душу, не давая ей соединиться для погружения в радостное счастье бытия...

"Не надо мне чарующей любви! Только оставьте в покое и дайте целостности для равновесия!" — хотелось крикнуть истерзанной душе Наталье.

О чем молила душа Алексея? — Она только что и делала, что кричала о том, что ей плохо внутри её разгневанного владельца, не щадившего ни свою душу, ни чужую...

Причинно-следтвенные связи давно были нарушены в несовершенствующемся биокомпьютере Алексея... Изложение мыслей с помощью давно застрявших в памяти однотипных штаммов делало его похожим на робота с одной и той же сбившейся программой... Это вселяло в слушателей ужас и недоумение. Каждый такой скандальный вербальный порыв касался описанию черт характера и действий Натальи и в любой миг мог перейти в агрессивное рукоприкладство по отношению к ней — в воздухе так и парила большая вероятность жуткого террора со стороны Алексея, который это ещё и подтверждал, и словесно, и запугивающим движением кулака..., от которого Наталья вздрагивала... Да и был случай, когда она загремела в больницу от одного боксёрского удара Алексея..., а обнародовать ей это, было очень стыдно... (Дескать, дожила — до стукалась...!)

Всё, что ни делал Алексей, им это понималось, как явная необходимость — это, якобы, заслуживает Наталья... И в этом очень уверен был Он.

Порыв агрессивного ветра давно разрушил мир под их совместной крышей... И можно было облегчённо вздохнуть и отдышаться только в некоторые паузы от порыва... до порыва...

А кому нужны такие порывы?!