Три восьмёрки на счастье

Инна Коротаева
     Церемония бракосочетания – лишь часть работы ЗАГСов. Но в свадебных ритуалах появилось много нового, люди хотят праздников, светлого волнения, незабываемых впечатлений.
 
     На 8 августа 2008 года пары записывались уже давно: три восьмёрки идут у ярославцев на «ура!» В Переславском городском ЗАГСе постепенно входят в практику свадьбы у ботика Петра I, в гостях у молодого царя. В Переславском районе молодожёны охотно ездят в гости к Берендею. В Ярославском Дворце бракосочетания прошлым летом состоялась «розовая свадьба», когда цветами было заполнено всё здание. В Ростове регистрация проходит при участии местного фольклорного ансамбля. Где-то регистрируют браки... при луне или на месте первой встречи, где-то молодые супруги сажают деревце в Аллее малышей.

     В жизни Нины Николаевны Гусариной недавно был необыкновенный день – её серебряная свадьба. Всё проходило, наверное, так, как в любой семье: муж, сыновья, внуки, цветы и поздравления. И раздумья о прожитых двадцати пяти годах с их событиями, радостями и неожиданностями. Только у Нины Гусариной всё было особенно ярко и волнующе, потому что работает она начальником управления областной службы ЗАГС, и в такой ситуации сугубо личное переплеталось с профессиональным вниманием к деталям и общему настроению всего дня.

     Она называет себя кадровым работником ЗАГСа. Пришла в эту службу молодой девушкой, от делопроизводителя поднялась до начальника областного управления. Два высших образования получила. Так и связала жизнь с самой, наверное, эмоциональной работой из существующих. Судите сами, рождается человек – о его приходе в мир первая запись делается здесь и потом бережно сохраняется в архивах-сокровищницах. Здесь же зафиксируют его главные события – свадьбу, рождение детей, внуков, а в конце концов, и последний день жизни с сочувствием и печалью отметят. Каждая обязанность требует от работника службы душевной отдачи, сердечного волнения. Без таких эмоций просто невозможно – регистрируется ход самой жизни, и не только отдельного человека, но и целого общества.

     У самой Нины Николаевны на счету сотни таких церемоний, проведённых за годы работы. И всё-таки в свой серебряный день особенно почувствовала, как значима любая торжественная дата в человеческой судьбе, какой наградой она становится в дружеском кругу.

     Прошлым летом случилось у неё другое немаловажное событие – губернаторский приём в честь молодожёнов в художественном музее. К событию готовились долго и тщательно, продумывали каждую деталь. В назначенное время женихов и невест доставили в нарядных фаэтонах (на снимке). На набережной их ждали родные и друзья. Под музыку пажи проводили будущих супругов в центральный зал, где их сердечно поздравил губернатор. Церемонию бракосочетания вела Нина Николаевна.

     За весь прошлый год во дворце, двадцати шести отделах и девяти их секторах в отдалённых регионах одиннадцать тысяч пар начали отсчёт новой жизни – вдвоём, в семье. А всего более 56 тысяч актов по семи видам гражданского состояния зафиксировано в городах и сёлах: кроме бракосочетаний рождение детей – 13 тысяч, смерть – 23 тысячи, расторжение брака – 6 тысяч, установление отцовства – 2 тысячи, усыновление – 200, перемена фамилии – 400. За каждой записью – часть человеческой жизни с её радостями и печалями.

     Недавно работники всей российской службы ЗАГС отмечали свой 90-летний юбилей. За исключением группы поздравлявших мужчин в зале находились только женщины. Среди 104 сотрудников службы лишь недавно появились трое мужчин. Так уж повелось, считается вроде бы – зарплата низкая. А может, и в другом причина. Одна из сотрудниц, выступая на юбилее, сказала, что работа в ЗАГСе – это прежде всего всегда театр, театр одного актёра. У женщин артистизма больше? Улыбка ведущей, голос.

     Что бы ни было сегодня у тебя на душе, ты обязана соответствовать настроению, которого требует от тебя работа; кто-то ждёт весёлой, яркой процедуры, кто-то взволнованно переживает интимное событие. Все руководители отделов в области имеют высшее образование. В основном – женщины среднего возраста, много лет работающие в системе. И всё же каждое бракосочетание неповторимо – действительно, всегда немного театр.

     Совсем не случайно организуются для сотрудников специальные семинары. Один из профессоров театрального вуза учил слушательниц деталям актёрского мастерства – осанка, походка, жест: как подвести всегда взволнованных и слегка растерянных молодожёнов к столу с документами, как показать место в документе, где надлежит расписаться. Профессор-логопед учила правильно использовать модуляции голоса, подбирать фразы для поздравления и для сочувствия. Надо настраиваться на личности пришедших – молодых и зрелых, стеснительных и разбитных, иметь чутьё.

     Ярославское управление подвело итоги творческого конкурса ведущих в крупных городах и на селе. Первые места присуждены Ирине Борисовне Агловой из Переславля и Надежде Михайловне Протасовой из Пошехонья. Свободно и красиво держатся они на церемонии, сердечно, доброжелательно поздравляют молодых с началом новой жизни.

     Надежда Михайловна проработала в пошехонском отделе более двадцати лет. В конкурсе побеждала дважды. В городе и в каждой самой далёкой деревне её знают все, потому что каждая семья так или иначе испытала на себе её обаяние и сердечность. В небольшом скромном помещении она умеет создать незабываемую тёплую обстановку. Случается, для новобрачных зажигают свечи, и всегда Надежда Михайловна читает им в напутствие прекрасные стихи.

     Ещё недавно одним из обязательных условий при приёме на работу в отдел было наличие красивого почерка. Каждый документ надо было заполнять в двух экземплярах, чётко, аккуратно, абсолютно грамотно – доведись вам 56 тысяч записей сделать от руки, в двух экземплярах, без единой ошибки и помарки... Теперь компьютеры служат отличными помощниками.

     Но никакая техника не заменит доброй улыбки, сочувствия и готовности помочь. И совсем не случайно, например, свадьбы называют жемчужными, серебряными, золотыми, бриллиантовыми. Церемонию делают такими талант и фантазия регистраторов и ведущих.

     Северный край, 08 августа 2008