волк и девочки

Владислав Мирзоян
сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

          ЛЕВ ТОЛСТОЙ
       ВОЛК и СТАРУХА            
                басня

«Голодный волк разыскивал добычу. На краю деревни он услыхал - в избе плачет мальчик, и старуха говорит:
- Не перестанешь плакать, я тебя волку отдам.
Волк не пошёл дальше и стал дожидаться, когда ему отдадут мальчика.
Вот пришла ночь; он всё ждёт и слышит - старуха опять приговаривает:
- Не плачь, дитятко, не отдам тебя волку. Только приди волк, убьем его.
Волк и подумал: «Видно, тут говорят одно, а делают другое», - и пошёл прочь от деревни».
*

        ВОЛК и ДЕВОЧКИ
             побасенка

Оголодавший волк рыскал по ночной деревне.
Искал свинарник. С вкусными поросятами.
А в избе бабушка укладывала спать внучку.
- Не ачу спать! Ачу чупа-чупс и на компе иглать! - раздался капризный детский голос из приоткрытого окна и начался рёв.
Волк остановился, оглянулся, подняв заднюю лапу, пометил забор, перепрыгнул и, крадучись, подошёл к окну.
- Будешь плакать - придёт серенький волчок и укусит за бочок. А потом съест, - сказала  бабушка.
- За помелом следи! -  посоветовала девочка бабушке и опять зарыдала, видимо со страху.
- А что - хорошая идея, - подумал волк, глядя на окно  - Что я там буду метаться по грязному свинарнику за этими лопоухими вонючими  поросятами? А здесь - чистенькая девочка в чистенькой кроватке - пятки розовые, ушки вымытые. Надо только дождаться, когда бабка уйдёт - а то можно и помелом огрести. Наверное, старушка пол подметает, - решил волк, сел под окном  и стал ждать.
А девочка ревела. 
*
Так прошёл час.
- Будешь реветь - волку отдам, - пригрозила бабушка.
- Фильтруй базар! - закричала девочка и зашлась в рёве пуще прежнего - так, что у волка зафонило в ушах.
- О как! Даже в окно залазить не надо, -  обрадовался волк, - Бабка сейчас сама её мне даст. Прямо в лапы.
Но волк немного не понял:  как это - фильтровать базар?
Там, на базаре, такие вкусности бывают:  мяско парное - коровятинка, поросятина, курочки. У волка началось обильное слюноотделение и он решил, что фильтровать - значит, отделять на базаре съедобное от всякой там бытовой химии, вёдер, веников и несъедобных лопат с граблями. И волк представил, как они с его красавицей-женой-волчицей, под рюмочку, да у телевизорчика, ужинают этой девочкой с розовыми пятками. А потом…
*
Так, в слюне и фантазиях, и под детский рёв прошёл ещё один нервный и томительный час.
- Не плачь, дитятко, не отдам я тебя волку, - стала успокаивать девочку бабушка.
А вот этого волк не вынес.
- Не, я не понял!  - возмущенно заорал он, - Ты, старая, давай, определись! Либо даёшь внучку, либо нет. А то я тут уже два часа под окном торчу! Тащи сюда свою плаксу - жрать охота!
Старушка перепугалась насмерть. А девочка перестала плакать, вскочила с кроватки, подбежала к окну, распахнула настежь, увидела волка и закричала:
- Ты на кого, каззёл, наехал! Волчара пазззорный!
- Не волчара, а ментяра, - хотел, было, поправить её волк, да не успел - девочка плеснула на волка кипяток из чайника.
*
Домой волк бежал очень быстро. Ну, чтоб ошпаренную спину ветерком обдувало.
А пока бежал - много и нехорошо думал о переменчивой природе человечьих слов. Эти люди - говорят одно, а делают другое. Вот у нас, у волков - всё просто и ясно: сказал - съем, значит, съем, сказал - несъедобный - значит, есть не буду…
*
Дома  бубнил телевизор и уютно закипал чайник.
Волчица, в бигудях и халате сидела в кресле и смотрела сериал.
- Ты чего такой мокрый? - раздражённо оторвалась на секунду от телевизора жена.
- К тебе бежал. Вспотел, - игриво наврал волк, - Чайку, чайку давай!
- Мясо опять не принёс, - нюхом догадалась волчица.
- Ну, нету мяса, нету, голяк! - трагично развёл руками волк, - Где я тебе его возьму?
- Если завтра опять без мяса придёшь, я к другому самцу уйду, - не отрываясь от сериала, пригрозила волчица.
- За помелом - следи, - посоветовал ей волк.
- Я заслужила  кушать мясо каждый день! - заявила волчица, -  И вообще  -  я достойна большего! - и, оторвавшись от экрана, провела взглядом по мужу  несколько небрежную вертикальную панораму. И добавила, - Во всех смыслах.
- Базар фильтруй! - заорал на неё волк.
Медленно подымаясь с кресла, волчица пугающе тихо произнесла, -  Ты на кого, козёл, наехал, а? Чайку захотел, волчишко позорный, -  и взялась за чайник.
А у волков слова с делом не расходятся.
*