Разные поля Щипцова

Инна Коротаева
Обществo

     Снимок на днях вышел в газете, читателям предлагалось позвонить, если они узнают кого-то из сфотографированных. В тот же день двое сообщили, что узнали молодого мужчину – это Вячеслав Леонидович Щипцов. И вот встреча в редакции.

     В пошехонский колхоз «Новая Кештома» Вячеслав Щипцов приехал по распределению после окончания Костромского сельхозинститута. Здесь его ждало место главного инженера. Ему повезло. Он попал в опытно-показательное хозяйство, занимавшееся элитным семеноводством, которое вскоре стало первым в области колхозом-миллионером. Возглавлял его председатель Александр Ильич Панкратьев – бывший бригадир тракторной бригады, окончивший всего четыре класса, но пристально следящий за всеми прогрессивными явлениями в сельском хозяйстве, уважающий образованных специалистов и умеющий работать с молодёжью.

     Вячеслав Леонидович привёл несколько цифр, характеризующих «Новую Кештому», сейчас они кажутся фантастикой: 800 членов колхоза, а молодёжи столько, что был освобождённый секретарь комсомольской организации. В хозяйстве более ста тракторов, 52 автомашины. Фермы полностью механизированы, при Щипцове появились самосвалы, началось вакуумное удаление навоза со свинарников. Работали четыре местные электростанции, школы и детсады в разных деревнях. Правление охотно шло навстречу главному инженеру. Именно тогда по его проекту была построена мастерская для ремонта техники с кран-балкой, кузницей, цехом испытания двигателей.

     Зимой главный инженер обучал трактористов и круглый год выше головы был нагружен общественной работой – председатель профкома, заместитель секретаря парткома, член бюро Пошехонского райкома комсомола. А у него уже были жена и маленькая дочь.

     И на всё хватало сил и времени. Конечно, инженер с красным дипломом и неизбывным запасом сил и жаждой знаний в районе был замечен. Его назначили главным инженером в райсельхозуправление.

     Недальняя дорога, но расставание с «Кештомой» вышло грустным – очень хорошо работалось там, дружеские связи заложились на всю жизнь. Уже привык он и к дружному коллективу, к хорошему жилью и дорогам. В районе же были хозяйства, куда он добирался только верхом. Каждую весну город на десять дней оказывался отрезанным от всего мира.

     Выручали солидная нефтебаза, хлебоприёмный пункт. Только почтовая машина приходила раз в две недели. Но для того, чтобы протащить её через самое непроходимое место «Глотовский лес», выделяли специальный гусеничный трактор. Тем не менее бездорожье не мешало пошехонцам заниматься делом. Именно здесь проводились первые семинары по применению КИР-1,5 на заготовке кормов, появились первые льнокомбинаты.

     Именно в Пошехонском районе получил Щипцов медаль «За трудовое отличие», которая стала первой в списке, а дальше – ленинская медаль, серебряная медаль ВДНХ, орден «Знак Почёта».

     Но его постепенно готовили к другой работе. В 1966 году взяли инструктором орготдела в обком партии. Семья Щипцовых снова, уже в третий раз собирала пожитки и отправлялась по новому адресу. За годы работы они будут переезжать восемь раз, уже с двумя детьми. Восемь раз жена Ирина Васильевна налаживала быт в новом месте, искала работу и не всегда находила, но дом всегда был привычно тёплым и добрым.

     Следующий переезд – в Тутаевский, один из лучших районов области, единственным соперником в соревновании которому был лишь Ярославский район. И десяток лучших показателей почти всегда числился за тутаевцами. Вячеслав Щипцов три с половиной года работал здесь начальником районного сельхозуправления. Работалось хорошо: в районе были опытные кадры, широко использовались передовые приёмы в животноводстве и земледелии.

     Очередное направление – в Мышкин. Здесь на партконференции его утвердили первым секретарём райкома КПСС.

     «Командировка» в Мышкин растянулась на семь лет. Он помнит, в те годы был в Мышкине один клочок асфальта в центре посёлка: на нём проводили праздничные демонстрации. При нём построили асфальтовый завод, с помощью работников газопровода сооружались школа, больница, очистные сооружения, первая газовая котельная, центральное отопление, заложили первый кирпич в фундамент Дома культуры.

     Семь лет – немалый срок, но Вячеслав Щипцов со своим опытом работы потребовался на другом участке – стал заместителем председателя областного комитета партийного контроля на целых двенадцать лет. Ему довелось курировать сельское хозяйство, торговлю, бытовое обслуживание, здравоохранение, службу внутренних дел, его включили в ревизионную комиссию по работе с письмами и жалобами.

     Так установилась тесная связь Вячеслава Леонидовича с нашей редакцией.

     Это были нелёгкие годы. Но впереди ждали его испытания покруче. 90-е годы. Создание и роспуск областного совета, новые выборы, Дума, работа руководителем аппарата новой государственной структуры.

     Признался, что поседел, когда надо было увольнять людей, с которыми проработал несколько лет. А потом наступило спокойное время. Можно было оглянуться, подумать, увидеть, что выросли дети, появились внуки. Дочь Ольга Кожевникова после окончания медакадемии стала окулистом, потом заместителем главного врача больницы посёлка Борок, знаменитого уголка области, связанного с самыми высокими научными сферами и технологиями. И больница стала на высоте – таких условий в других медицинских учреждениях, пожалуй, не найдёшь. А внуки борковские пошли ещё дальше и выше. Внук нынче закончил Санкт-Петербургскую космическую академию имени Можайского, внучка, серебряная медалистка, только что поступила в геолого-разведочную академию.

     Сын Владимир выбрал другой путь. После службы в армии поступил крановщиком на нефтеперерабатывающий завод. Под его началом необычно красивый японский кран, с 28-метровой стрелой, с грузоподъёмностью в тридцать тонн. Вячеслав Леонидович, механик по образованию, смеётся, что даже колёса у крана высотой в его щипцовский рост, искренне восхищается совершенством технической мысли.

     Кстати, сам он внешне изменился мало: строен и моложав. Так же точен взгляд и уверенны руки, когда он сидит за рулём, так же послушны все инструменты, которыми овладел за годы разной мужской работы. Вот только седина выдаёт, что ничего нам не даётся бесплатно.

     Северный край, 16 сентября 2008 г.