Крещатик. Архитекторы Александр и Викентний Беретт

Влад Каганов
       Важное место в архитектуре Киева принадлежит архитекторам ВИКЕНТИЮ и АЛЕКСАНДРУ БЕРЕТТИ

       Архитектор, академик (с 1809 года), известный мастер архитектуры русского классицизма ВИКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ БЕРЕТТИ (1781-1842).
      Родился 14 июня 1781 года в семье итальянца, профессора механики Джованни Беретти, поселившегося в Петербурге. Учился в Петербургской Академии Художеств (1798-1804). В 1804 году за проект казарм конного полка в Петербурге - получил золотую медаль Академии художеств и звание классного художника.
Работал в Петербурге на строительстве Биржи с Ж.Тома де Томоном и в «Комитете для строений и гидравлических работ», и удостоился награды от императора Александра І - золотой табакерки.
В 1837 году, по распоряжению императора Николая I для строительства Киевского университета, В.И.Беретти переводят в Киев. Кстати, переехав в Киев на постоянное жительство, Викентий Иванович вскоре поселся в собственном доме на углу Крещатика и Институтской.
Кроме здания университета (1837-1843), в Киеве по проектам В.И.Беретти были построены: Обсерватория (с 1840) и Институт благородных девиц- закрытое учебное заведение для девушек из дворянских семей (1838-1843).
Именно архитектор В. И. Беретти в 1837 г. по новому генплану предложил наконец объединить все три части Киева (Печерск, Подол и Верхний город) в единое целое. Центром этого интеграционного процесса был выбран Крещатик и прилегающие к нему территории.
 
Хотя здание Института благородных девици не находится непосредственно на Крещатике, но, нависая над ним подобно утесу, оно зрительно воспринимается, как его важная составная часть.
К сожалению, Викентий Иванович Беретти ушел из жизни, не успев завершить строительство.

В 1843 году, начатое отцом продолжил и завершил его сын архитектор АЛЕКСАНДР ВИКЕНТЬЕВИЧ БЕРЕТТИ (1816-1895)
        А.В.Беретти, как и его отец, окончил Петербургскую Художественную Академию. С 1840 года – академик. Тогда же, вслед за отцом, приезжает в Киев и становится одним из ведущих архитекторов города. И, так же, как и отец, являлся ярким представителем классицизма.
А. В. Беретти - автор проектов таких киевских зданий, как Киевская Первая мужская гимназия (1850 - 1952) на нынешнем бульваре Т.Шевченко, Анатомический театр (1853) теперь Музей медицины и др., соавтор (совместно с И.В. Штромом и П.И.Спарро) проекта Владимирского собора.
Многие годы А. В. Беретти преподавал историю архитектуры в Киевском университете.

ГОСТИНИЦА «ЕВРОПЕЙСКАЯ»

Когда в 1851 году, «за ветхостью» снесли здание городского театра, по проекту архитектора АЛЕКСАНДРА ВИКЕНТЬЕВИЧА БЕРЕТТИ  на его месте, в 1858 году возводится элитная трехэтажная гостиница «Европейская».

       Хотя в наружном её оформлении отсутствовали пышный декор, характерный для того времени, по оценкам современников, она считалось произведением высокого зодчества и настоящим украшением города:«На этой площади у фонтана Иван прекрасное и огромное здание «Европейской» гостиницы, первого в этом роде заведения в Киеве...»
Изначально здание проектировалось как городская резиденция помещика, одного из основателей в Киеве частного Коммерческого банка (1868), Председателя Промышленного банка, губернского секретаря камергера АНАТОЛИЯ ВИКТОРОВИЧА ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧА(1844-1905).
       В первоначальном проекте оно имело классическую фронтальную композицию застройки участка с двухэтажным главным корпусом по улице Крещатик, в котором должен был жить сам хозяин с семьей, и флигель для служб по улице Трехсвятительский, в котором размещались служебные помещения и жилье для прислуги.
         Однако уже через полтора года, утвержденный проект начал меняться. Добавился этаж на дома и флигели и был предложен к строительству еще один дворовый флигель служб (который располагался перпендикулярно к улице Трехсвятительской). Градостроительная композиция изменилась с фронтальной на классическую угловую, с пристроенным флигелем служб, который был с одной стороны полностью спрятан в склон Владимирской горки. Изменения коснулись и функционального направление сооружения: вместо городской резиденции помещика здание, которое увеличилось по своему общему объему почти вдвое, превратилось в отель.
В июне 1866 года отель «Европейский» перешел (за 113 000 руб) в арендное содержание на 9 лет к опытному управляющему отельным бизнесом, французскому подданному Жермену Бретону(?-1885 )
Гостиница сразу стала одной из самых респектабельных и дорогих в городе. Достаточно сказать, что в то время, когда в Киеве, ещё не было ни канализации, ни водопровода, ни электричества - в гостинице все эти блага цивилизации уже были в наличии. Спустя некоторое время, в номерах появились даже телефоны, что было неописуемой роскошью для того времени.
Рекламные плакаты на оживленных перекрестках гласили: «Гостиница «Европейская » имеет: ресторан, отдельные кабинеты, ванны, экипажи для езды по городу, омнибус, лучшие сорта вин из собственного погреба».
При «Европейской» был устроен ресторан, который вплоть до начала ХХ века считался лучшим в городе.

ЗДАНИЕ КИЕВСКОГО ГУБЕРНСКОГО ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ
 
       Другим зданием в Киеве, построенным по проекту Александра Викентьевича Беретти стало, выполненное в стиле позднего классицизма, Киевского Дворянского Собрания на углу Крещатика и Думской площади.
История этого здания любопытна. В 1851 году польский помещик Маврикий Понятовский заказал архитектору А.В.Беретти каменное трехэтажное сооружение. Однако какой-то ксёндз напророчил Понятовскому, что с завершением постройки он умрет. Перепуганный вельможа прекратил сооружение своего дворца и плотно забил все окна и двери.
Когда в 1797 году Киев стал губернским городом, местным дворянством был образован орган самоуправления – Дворянское Собрание. Собственно говоря, их ядром были съезды дворянства, проводившиеся раз в три года, а в промежутках между сьездами, Дворянское Собрание сохраняло минимальный штат чиновников, обслуживавших выборное руководство.
Киевское Губернское Дворянское собрание сначала арендовало различные помещения, пока в 1861 году не приобрело на углу Крещатика 16 и Крещатицкой площади, у шляхтича Ламберта Понятовкого, усадьбу площадью 703 кв. саженей (около 1500 кв.м) за 110 тысяч рублей и недостроенный большой трехэтажный каменный дом.
В нём и разместились Дворянская опека, а так же клуб Дворянского собрания (зимнее помещение).
Первый этаж здания, как обычно, сдавался разным пользователям, в том числе и под магазины, а во 2-м этаже размещался огромный зал, украшенный гербами уездов Киевской губернии и портретами, среди которых выделяется портрет Екатерины II.
       Бюджет губернского дворянского собрания формировался из средств самих дворян. Государство в этом участия не принимало. Тем не менее, дворянское собрание для городских нужд содержало «на свой кошт» учебные заведения, общественные здания, храмы, дворцы, доходные дома, личные особняки, создавало различные комитеты и другие частные благотворительные организации.
В зале Собрания постоянно устраивались концерты, художественные выставки, проводились лекции, а в рождественские и новогодние праздники- балы и маскарады и «танцовальные праздники» рангом поменьше. К участию в праздничных и других мероприятиях этого привилегированного учреждения допускались только ее члены, круг которых определялся сословной принадлежностью и ежегодным взносом в сумме 25 руб.
       Естествеено, здесь устанавливались самые большие в Киеве ёлки. В моменты перегрузки немногих театральных сценических площадок города, его зал предоставлялся классической музыке. Естественно, что в нем собирался цвет киевского общества.
Благодаря этому залу и оркестру под управлением дирижера А.И.Клефеля, члены клуба и их семьи, первыми среди киевлян, смогли услышать в августе 1864 года, отрывки из произведений немецкого композитора Рихарда Вагнера и «Пятую симфонию» Людвига ван Бетховена. Один из рецензентов писал: «Поблагодарим г. Клефеля за умную и со вкусом составленную программу, также за старательное исполнение»
23 марта 1878 года в зале Дворянского собрания состоялся первый сольный концерт В. Пухальского. Как писал рецензент: «присутствующие в этом концерте могли убедиться, что Киев имеет полное право поздравлять себя с таким пианистом, который и в любом другом большом центре стал бы выдающимся явлением»

В январе 1897 года представители французской фирмы братьев Люмьер провели здесь один из первых в городе кинопоказов.
О демонстрациях в залах собрания работ знаменитых художников и говорить нечего! Только с 1872-го по 1879 год здесь ежегодно проводились выставки художников-передвижников, благодаря чему, киевляне смогли познакомиться с полотнами Петрова, Шишкина, Врубеля, Крамского, Куинжи, Айвазовского, ранними работами Боголюбова и Васнецова, а также произведениями украинских мастеров кисти.

ПЕРВАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
В 1866 году, при Дворянском собрании была открыта первая в Киеве публичная библиотека. Любопытно, что инициаторами её создания были киевский военный губернатор генерал-майор Николай Геннадьевич Казнаков(1823-1885) и предводитель губернского дворянства титулярный советник Александр Александрович Горват.
Задумав открыть в Киеве по примеру других городов общедоступную библиотеку и размышляя о необходимых для этого средствах, губернатор Казнаков 3 сентября 1864 г. обратился к Александру Горват. И тот уже на следующий день письменно сообщил свое мнение губернатору: «Спешу уведомить, что для помещения в Киеве Публичной Библиотеки, по мнению моему, казались бы самыми удобными в здании дворянского дома три комнаты, из коих две крайние по Крещатицкой улице, соединяющиеся между собой, каждая длиной в 12, шириной в 9 аршин, с особыми входами с улицы и третья смежная с ними же комната длиною в 12, шириной в 4,5 аршина (1 аршин — 0,7 м). Если бы впоследствии с расширением Библиотеки понадобилось большее помещение, то можно будет добавить четвертую комнату со двора, длиной в 13, шириной в 12 аршин. Угольные же две комнаты, занимаемые под магазины, неудобны потому, что их только две и размером они гораздо меньше первых. В начале января 1865 г. означенные три комнаты я постараюсь на свой счет очистить, полы, двери, окна покрасить и стены оклеить обоями, а также обязываюсь поставить 11/2 сажени дров на отопление Библиотеки».
В уплату за три комнаты было собрано 5747 руб., и в августе 1865 г. губернатор Казнаков утвердил Совет Киевской публичной библиотекиво главе с Александром Александровичем Горватом. Членами Совена стали: директор Первой гимназии Алексей Фомич Андрияшев(1826-1907); благотворитель, основатель Коллегии Галагана Григорий Павлович Галаган(1819-1888); сахарозаводчик и меценат граф Александр Алексеевич Бобринский(1823-1903); бывший киевский губернатор Иван Иванович Фундуклей (1804-1880); попечитель Киевского учебного округа Михаил Владимирович Юзефович(1802-1889); купцы 1-й гильдии Израиль Маркович Бродский(1823-1888); Н.М.Бубнов, М. И. Горовиц, Иона Маркович Зайцев(1828-1907), Ф.П.Либби, Степан Иванович Литов и Л. К. Тульчинский.
Основой фонда стали частная библиотека писателя, книгоиздателя и книготорговца Василия Гавриловича Барщевского(1822 - 1915) и пожертвования киевлян.
      
       В 1836 году поступил во Вторую гимназию - книготорговец и книгоиздатель, автор стихотворений, рассказов, мемуаров - ВАСИЛИЙ ГАВРИИЛОВИЧ БАРЩЕВСКИЙ (1822- 1915)
       В 1849 году поступил в Киевское губернское училище, чтобы получить профессию землемера. В 1852 году был отправлен в штат Московской межевой канцелярии. Неудовлетворенный чиновнической службой, перешел на коммерческое дело.
       В 1859 году вернулся в Киев, открыл книжную торговлю и устроил при ней библиотеку, а затем стал и издавать книги, среди которых «Демократия в Америке» Токвиля (перевод Якубовича) заняла первое место.
      В 1909 году в Киеве был издан его «Сборник произведений».

19 февраля 1866 года, в пятую годовщину отмены крепостного права, состоялось торжественное открытие библиотеки. Пробыв там три года, она затем несколько раз переезжала, нередко в совершенно не приспособленные для хранения и чтения книг помещения, пока в 1891 году не была переведена в здание Городской думы на Думской площади (Майдан Независимости), где она проработала до 1911 года и стала официально называться Киевской городской публичной библиотекой.
При этом комнаты в Дворянском собрании сдавались под магазины для возмещения библиотечных затрат.
На момент открытия фонд библиотеки насчитывал 319 книг в 667 томах и 43 комплекта периодических изданий. Немного! Однако за счет частных пожертвований, ее фонд быстро пополнялся.
Сначала фонды библиотеки комплектовались преимущественно периодикой и научной литературой. Позже она начала пополняться и произведениями художественной. Многие киевляне считали своим долгом передать книги в пользование библиотекой, о чем, кстати, непременно сообщала киевская пресса, так что к 1901 году ее фонд составлял уже 30214 томов.
Так, публицист, член Русского географического общества, председатель киевской археографической комиссии, член Русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев Михаи;л Влади;мирович Юзефо;вич передал 5812 томов; историк, профессор Киевского университета, член-корреспондент Петербургской АН (1908) Иван Васильевич Лучицкий(1845-1918)- 4000 изданий; сын педагога-просветителя и общественного деятеля Александра Даниловича Тулуба (1825-1872) - поэт, переводчик, юрист Павел Александрович Тулуб(1862-1923) - 4000 изданий; внучка прославленного академика архитектуры В. И. Беретти-А. А. Беретти- 4000 изданий.

Пользование библиотекой было платным – одно посещение стоило 2 копейки, постоянные посетители имели возможность приобрести абонемент на месяц 15 копеек или полтора рубля в год, — плата была невысока и доступна всем, поэтому большинство читателей составляли студенты и семинаристы. А вот школьникам начальных классов посещать библиотеку запрещалось, так же под разными предлогами не пускали монахов и ремесленников.
Книги домой не выдавали. Как и все официальные учреждения, библиотека отдыхала в дни важнейших общегосударственных праздников, «отбывала» на летние каникулы.

Сохранились имена первых библиотекарей: АЛЕКСАНДР ОСТАПОВИЧ КРОТКОВ(1826-1879) и СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ(1836-1917). По воспоминаниям, А. О. Кротков - сорокалетний полковник в отставке- был человек невежественный и грубый, зато С. Г. Ярославский нес свою нелегкую службу 46 лет и был всеобщим любимцем. По сути, на него были возложены основные обязанности, он отстаивал интересы библиотеки и выигрывал, казалось бы, самые проигрышные партии, особенно после того, как в 1879 году из помощника превратился в руководителя.

В январе 1909 года был объявлен Всероссийский конкурс на лучший проект дома для библиотеки. И хотя были объявлены победители: Николай Шехонин, Павел Алешин и Николай Реутов, ни один из их проектов Дума не приняла к реализации из-за дороговизны. Зато приняла проект здания в стиле неоренессанса киевского архитектора Збигнева Леонтьевича Клаве.
Через два года - 19 ноября 1911 года состоялось открытие библиотеки в новом помещении. В 1912 г. в ней уже было 75 114 читателей (втрое больше, чем в начале века), а книжный фонд в 1916 г. составлял около 80000 экземпляров.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
       1.Валентина Червоножка «Парламентська бібліотека як підручник історії»
2.Олексій Гай «Як народжувався Храм Книги»