Ч. 5. Гл. 5. Страшная сказка на ночь

Алена Ушакова
Пробуждение Спящей красавицы и… страшная сказка на ночь

- Не верю я, что Эммин бросился приказ Повелительницы иллюзий в точности исполнять, – уверенно говорил Энькуйн. – Мы должны его найти. А вместе с ним - и Повелительницу бабочек!

Вечерело. Компания из трех бывших командиров Синего воинства, внука пастуха и девушки из чужого мира за целый день в пути по заросшим разноцветными травами полям заметно утомилась. Радость от удачного побега и спасения уступила место усталости.

- А где искать Эммина? – спросил Эрьзь, ему, раненому, путь был особенно тяжел.
- Думаю, в Малахинском кантоне, откуда он родом.
- А вот и кантон.

Перед путниками открылся вид на деревянную изгородь и ряды домов, похожих на те, которые Женя видела в Прихтинском кантоне. Через четверть часа путники вступили в пределы поселения овцеводов, а еще через полчаса местный старейшина ввел их в дом, в котором (вот удача!) их встретили Эммин и… Эль.

- Жив! – сначала вниманием всех овладел Элькуйн.
- Ну, да, похороны отложили, - усмехнулся Эммин. – И вот за четверть часа до вас он пришел в мой кантон.

- Здравствуй, брат! Здравствуй, Женька! Здравствуйте, друзья! – приветствовал и обнимал  вновь пришедших по очереди Эль.

Женя с ужасом дотронулась до шрама, рассекшего правую щеку ее приятеля, которого до недавнего времени привыкла называть Трофимом.
- И тебе досталось! – воскликнула девушка с сожалением.

- Это и есть твой жених? – жарким шепотом ревнивца забубнил в ухо Жени Лонгер.
- Не-еет! Отстань! – шикнула на него девушка.

- Сегодня в полдень мне встретился пастух, - рассказывал брату и бывшим сослуживцам Эль. - От него я узнал о встрече Синих принцесс, заволновался, а потом заинтересовался рассказом о кортеже Синих воинов под водительством главного конюшего, направлявшихся в этот кантон. И вот я здесь. А что с вами случилось?

- Нам повезло больше, чем тебе, - ответил Эгнет. – Но итог тот же: разжалованы, даже твой брат, и едва спаслись бегством.
- А Джейн и вовсе задала Повелительнице иллюзий жару, - усмехнулся Энь.

Но его брата живо волновала другая персона:
- А где Эли? Ей удалось спастись?

После этих вопросов воцарилась мертвая тишина, которую осмелился прервать только Эммин:
- Я не знал, как тебе сказать… Следуй за мной, Эль…

И бывший главный  конюший ввел Эля и всех остальных в соседнюю светелку. В этой комнате на лавке у печи высился величественный хрустальный гроб, в котором забылась вечным сном Повелительница бабочек. Женя подумала, что в этом смертном сне Эли, бледная и  осунувшаяся, и ее мертвые черные бабочки на фоне алого платья… убийственно прекрасны. Первый воин Синей принцессы остолбенел, поменялся в лице и замер на пороге. Его товарищи  и воины, сопровождавшие Эммина, подавленно молчали.

- Завтра мы продолжим свой путь на побережье моря, а эту ночь я решил провести в своем кантоне, - виноватым тоном проговорил Эммин.

- Что она с ней сделала? – глухо прошептал побледневшими губами Эль и, шатаясь, подошел к хрустальному гробу.

- Рассказала сказку о Спящей красавице или о мертвой царевне, - неожиданно нашла, что ответить, Женя. -  Сестры (уж я-то знаю!) просто  обожают рассказывать сказки.

- Не-ееет! Это не должно было произойти! Я уничтожу Повелительницу иллюзий! – Эль зарыдал и упал на колени перед гробом.

Девушка посмотрела на спутника Повелительницы бабочек, и вдруг идея яркой звездой осветила ее разум.
- Трофим, вспомни Пушкина!

И под удивленными взглядами Синих воинов и Лонгера Женя принялась с выражением декламировать:
- …Королевич зарыдал.
И пошел к пустому месту,
На прекрасную невесту
Посмотреть еще хоть раз…

Перед ним во мгле печальной
Гроб качается хрустальный.
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном…

Все мужчины слушали Женю как завороженные, и только погруженный в свое горе Эль, казалось, ничего слышал.

- Нет! Нет! – воскликнул молодой человек и с силой ударил по хрустальной крышке гроба.

- …И о гроб невесты милой
Он ударился всей силой...

Крики удивления едва успели сорваться с уст присутствующих, как, защищая принцессу от ливня прозрачных осколков, Эль подхватил ее в объятия и… поцеловал.

- … Гроб разбился. Дева вдруг
Ожила. Глядит вокруг
Изумленными глазами… - смеясь, декламировала Женя.

Синяя принцесса открыла глаза, посмотрела на своего первого воина, слабо вздохнула и совсем по Пушкину  произнесла:
- Как же долго я спала!

- Меньше суток, ваше величество, - ответил пораженный Эгнет.

Черные бабочки, усыпавшие останки  гроба, немедленно ожили, затрепетали крылышками, которые сменили оттенок сначала на фиолетовый, а затем в тон платья Эли – на алый.

Возгласы радости Синих воинов перекрыл крик Лонгера.
- Волшебница! Джейн, ты - настоящая волшебница!

А Эль и Эли, не разжимая объятий, смотрели друг на друга, будто в первый раз, и ничего, казалось, не слышали, никого не видели.

Эммин первый пришел в себя, смахнул слезы с глаз и увлек товарищей и начинающую волшебницу вон из  светелки.

- А вот и нет! Просто любовь и никакого волшебства, -  отвечая внуку пастуха, смеялась Женя (ей просто прыгать от счастья хотелось!). – Поцелуй истинной любви сотворил чудо. Глупая Повелительница иллюзий! Никаких тридцати или ста лет не потребовалось!

Треволнения этого вечера – пробуждение Спящей красавицы, тайная любовь, ставшая явной, встреча друзей, скрывающихся от злой правительницы Синего замка, завершались дружной трапезой в гостеприимном доме старейшины кантона. Воодушевленные спасением Повелительницы бабочек Синие воины предавались безудержному веселью и возлиянию. По этому Женьке не составило труда незаметно увлечь  принцессу из трапезной на ночную прогулку.

Удалившись на небольшое расстояние от построек овцеводов в поле, влажное от вечерней росы, под слабыми порывами ветра, Женя и Эли брели и любовались незнакомыми звездами. Наконец, девушка схватила женщину за руку и воскликнула:

- Если вы сейчас же не объясните, что случилось с этим миром, у меня просто взорвется мозг! Почему предшествующая цивилизация этого мира погибла? Что тому причина? Неужели ваша сестра?

- Нет! – решительно замотала головой Повелительница бабочек. - Эни здесь не причем.

Прошла томительная минута, прежде чем Женя услышала:

- Хорошо, я расскажу тебе… сказку. Страшную сказку на ночь. Жили-были две девочки, две сестры. С рождения, с детства они были похожи друг на друга, нет, не так, как две капли воды, и все же очень похожи. И была у сестер одна на двоих тайна. Любили они сочинять сказки. Ты спросишь, что же тут таинственного? Все девочки в детстве любят сочинять сказки. А ты сочиняла сказки, Джейн? 

- Я любила их читать и слушать. А сочиняла только температуру и головную боль, чтоб избежать контрольной по математике в школе, - ответила Женя.

- Девочки очень любили друг друга, так, как могут любить друг друга только сестры, - тяжело вздохнула Эли, и девушка подумала, что эта сказка страшна, прежде всего, для самой сочинительницы.

- И что же в этом сказочного и таинственного?

- Сказки, которые сочиняли сестры, имели волшебное свойство сбываться. Все дело в том, что родились и росли они в чужом мире, а потому свою настоящую природу, силы и способности узнали не сразу, поняли много позже. Старшая придумала, что она величественная Повелительница бабочек, все бабочки, виданные и невиданные, все цветы и травы, все живые твари, Солнце, ветер, водная стихия стали ей покорны, и могли в один миг населить бесплодную пустыню. А младшая решила стать Повелительницей иллюзий, и любая мистификация, любое  превращение, любая игра, любой обман по воле ее казались окружающим истинной правдой, иногда на миг, а иногда казалось, что навсегда.

Эли замолчала на мгновение, а затем продолжила:
- Для осуществления их фантазий им требовалось место действий. И они легкомысленно и без всякого сожаления покинули мир, который когда-то считали родным. Мир Земли-7...

- Мой родной мир? – задохнулась от удивления Женя.

- Эни скоро забыла его навсегда, а я, как оказалось, нет… Так вот нам… то есть девочкам требовался полигон для разыгрывания сказок, - говорила,  грустно улыбаясь, Эли.

- Неужели?! - догадка жарким пламенем обожгла девушку. – И …этот мир?

- Да, и этот мир покорился фантазиям сестер. Нет ничего более интересного и безопасного, кстати,  чем  творить в безжизненной пустыне или на обломках погибшего мира. 

- В моем мире ваше «творчество» могло закончиться плачевно, - вспомнила Женя.

- Как заманчиво, интересно и волнительно преображать умирающую планету, когда возрождение гуманоидной или еще какой-нибудь разумной цивилизации, а, может, и одноклеточной жизни на ней уже невозможно! – воскликнула Эли.  - Повелительница бабочек придумала разноцветные травы, которые можно употреблять в пищу и которые украсили погибшие от радиации поля.

- Она  заселила эти поля бабочками и овечками, - догадалась Женя. - Странное сочетание…

- Да, с разнообразием фауны дело обстоит неважно. Это у меня не получилось, - усмехнулась Эли.

- Поэтому коров, гусей, уток, кошек, птиц, рыб, воробьев, волков, слонов, гиппопотамов, львов, тигров… и так далее, и так далее, здесь нет. А Повелительница иллюзий? – спросила девушка.

- А Повелительница иллюзий спрятала все  следы умершего мира, которые не сумела раскрасить в яркие цветущие краски старшая сестра. На всю планету фантазии, а вернее, энергии девочкам, конечно, не хватило. Земля Эссков – всего лишь маленький оазис на планете, полтора столетия назад сгоревшей в огне атомной войны. Мир за пределами этого оазиса мертв. Лонгер каким-то чудом сумел пробраться к границам оазиса, оказался у грани иллюзий младшей сестры и чуть не поплатился жизнью.

- Болезнь, от которой вы… старшая сестра его излечила, называлась…

- Лонгер умирал от лучевой болезни, - ответила принцесса. - Когда девочки нашли этот мертвый безымянный мир, он еще хранил следы погибшей  цивилизации.

- Дорога, которую эсски называют Синей и которую построили древние люди, - догадалась Женя. - И небоскреб, укутанный в травы, и «странные телеги», которые Лонгер обнаружил на побережье Синего моря.

- Да, техногенная цивилизация не исчезает бесследно за такой короткий срок, - подтвердила Эли.

- А эсски? Их вы… девочки, - поправилась Женя, - их юные Сказочницы тоже придумали? Как Аленушку, Снежную Королеву, Серого волка и Кощея Бессмертного в моем мире?

- Этих сказочных  персонажей я… старшая сестра позаимствовала из сказок твоего мира, сравнив их с реально живущими людьми, с тобой в том числе. Так же и эсски.

- Значит, кто-то выжил после атомной катастрофы? Оставшихся в живых вы превратили в эссков?

- Нет, - печально покачала головой Повелительница бабочек, - никто не выжил. Девочки проплакали много времени, слушая рассказы умерших душ, которые одни только, неприкаянные, блуждали по закоулкам погибшего мира.

- Никто не выжил, - повторила Эли. - Когда мы… когда девочки нашли этот мир, все разумные и неразумные обитатели этой планеты уже давно погибли, если не во время атомных бомбардировок, так под действием невидимой радиации, низкой температуры и обеднения атмосферы. Планета десятилетиями не видела света  своего светила, которое скрывали пылевые бури и облака.

- Вы разогнали тучи? И вновь зажгли в небе Солнце? - карие глаза Жени расширились от удивления. – Победили радиацию? Напоили атмосферу кислородом? Как это возможно?

- В сказке все возможно, а девочки были великими сказочницами и великими волшебницами, - грустно улыбнулась Повелительница бабочек. – Их силы хватило, как я сказала, лишь на маленький кусочек планеты, но он стал по-настоящему прекрасным. Сестры решили, что в их сказке, кроме них, должно быть много других героев - юношей и мужчин, преимущественно, ведь, девочкам так не хватало старшего брата.

Эли помолчала.
- В новых героях Сказочниц воплотились души людей, некогда живших на этой планете. Благодаря сестрам они обрели новую жизнь. Девочки не знали реальных жизненных историй своих героев, и те начали играть в сказке свои, непонятные девочкам роли. Овцеводы, крестьяне, дикари, хозяева постоялых дворов… Сестры решили, что, кроме этих персонажей, в сказке должны быть настоящие принцессы. Так же, как и все обыкновенные девочки, они всегда мечтали стать принцессами. И вот, пожалуйста, роскошные платья с кринолинами, драгоценности, золотые троны и диадемы, верные воины, вооруженные шпагами и мечами...

- Любовь к средневековью Сказочниц не имела никакого отношения к реальной истории этого мира? – предположила Женя.

- Конечно, - подтвердила Эли.  – Этот мир покинул стадию средневекового развития очень давно. Сестры решили, что настоящие принцессы должны жить в настоящем замке, а не в …небоскребе. Развалин этих гигантских жилищ умерших людей было множество. Повелительница иллюзий превратила останки комплекса непонятного ей происхождения в замок и назвала его Синим, потому что синий цвет был ее любимым. А принцессы стали именовать себя Синими.

Эли вновь замолчала. И продолжила свой рассказ только после длительной паузы, которую ее слушательница не смела прервать.

- Сестры придумали себе новые имена. В тот день они задумали играть в сложные слова и буквы, выиграла та из них, которая последней назвала букву…
- Она назвала букву Э! - догадалась Женя.

- Да, - подтвердила Повелительница бабочек. – Так  появились Элькуэньйя и Энькуэньйя, а обитатели их нового мира стали называться эссками.

- …а воины Синего замка получили имена на букву Э, - поняла девушка.

- А я? – вспомнила спустя минуту молчания Женя события этого утра. – Какая опасность поджидала меня в камере Неминуемой смерти в Синем замке?

- Эни оставила маленький кусочек пространства в подземной тюрьме, где один раз в сутки ее иллюзия на минуту уступала место реальности, чтобы несчастный узник умирал от удушья в мертвом мире.

- Значит, это мир и все его обитатели погибнут, как только вы… как только иллюзии перестанут заменять реальность, как только Сказочницы его покинут? – поразилась Женя.

- Да! - подтвердил мужской голос.
Силуэт Трофима появился в темноте так неожиданно, что Эли вздрогнула.

- Значит, ваш мир - всего лишь  фантазия, фантом, иллюзия, которая когда-нибудь… рассеется? – продолжала спрашивать землянка.

- Наш мир, вся Земля эссков, я, мой брат, цветущий рай из травы и солнца - все, все в один миг исчезнет, едва величественные сестры покинут нас,  – горячо восклицал Эль.  - А Синий замок вновь обратится в жалкие развалины некогда помпезных строений правительственного комплекса страны, много десятилетий назад так неразумно развязавшей гибельную атомную войну.

- Откуда ты знаешь? – удивилась Эли.

- Во мне еще жив дух того самого верховного главнокомандующего, который нажал ядерную кнопку, - вздохнул Трофим.

- Ты вспомнил свою прошлую жизнь? – поразилась Повелительница бабочек.
Трофим промолчал, ничего не ответив.

- Так-так, - попыталась сосредоточиться и аккуратно разложить по полочкам информацию Женя. – Давайте сначала разберемся с миром Синих принцесс. - Что случилось дальше в их сказке?

- Самое страшное, - вздохнула Эли.

- Девочки повзрослели. Детство закончилось. И все изменилось. Во взрослой жизни играют во взрослые сказки. Слушай сказку для взрослых, Джейн, - начал Эль. – Представь, одна из прекрасных принцесс влюбилась в одного прекрасного… нет, не принца, к сожалению… просто прекрасного юношу, а он полюбил всем сердцем принцессу. А потом еще один юноша совершенно безответно, безнадежно влюбился в принцессу. Еще одна принцесса влюбилась – и тоже безответно и безнадежно. Представляешь? Такой любовный четырехугольник! С принцессами такое несчастье тоже  иногда случается. Им тоже приходится изнемогать от равнодушия, невысказанных чувств и мучиться от ревности.

- Замолчи, Эль! – закричала Эли, но тот ее не слушал.

- Но прекрасная принцесса и ее возлюбленный ничего не замечали, - продолжал рассказ Трофим. - Они были счастливы и мечтали  о свадьбе, настоящей принцессиной, нет, королевской свадьбе. Страдания другой принцессы стали просто невыносимы. О страданиях другого юноши мы говорить не будем, к чему нам его страдания? Не в них дело. А вот печали несчастной принцессы…

- Замолчи, Эль, - шептала сквозь слезы Повелительница бабочек.

- Что-то я, вообще, ничего не понимаю, - недоумевала Женя.

- Во взрослых сказках случаются свадьбы, - грустно улыбнулся первый воин Повелительницы бабочек. - Прекрасный юноша сделал прекрасной принцессе предложение. День свадьбы был уже назначен. И платье, чудесное, небывалой красоты… синего цвета, платье невесты ждало своего часа. Несчастный юноша, тайно влюбленный в принцессу, много раз пытался ее забыть, срывал цветы любви других девиц, но все бесполезно… Его сердцем много лет, всю жизнь владела только принцесса. И накануне ее свадьбы юноша заготовил яд…

- О, ужас! – воскликнула Женя.
- А другая прекрасная принцесса подумала, что сестра зря выбрала синий цвет. Это было уже слишком. Предел ее страданий был пройден. Ведь, синий был ее любимым цветом.

- Ну, теперь ты меня совсем запутал, Трофим!  Кто эта прекрасная принцесса? Кто этот несчастный влюбленный юноша? Хватит говорить загадками, - возмутилась Женя, но ее собеседники, похоже, и не собирались ей ничего объяснять.

- Какая же ты недогадливая, Женька! – усмехнулся Трофим и продолжил рассказ. - Яд, приготовленный юношей…

- Что ты сделал с ядом, Эль?! – это, кажется, очнулась Эли. – Как посмел ты приготовить яд?

Трофим не слушал.
- Так, вот, синий был любимым цветом младшей из прекрасных принцесс, - невозмутимо продолжил он.

- А-аа, поняла,- воскликнула Женя. – Это необыкновенное платье сшили для свадьбы Повелительницы иллюзий.

- О, Боги – повелители истины, какая же ты глупая маленькая девочка, Женька! – всплеснул руками Трофим. – Это платье сшили на свадьбу Повелительницы бабочек, потому что именно в ее бабочек, в ее фантазии, именно в старшую принцессу влюбился…

- …влюбился Эдвард, - наконец, догадалась Женя. – Неужели? Но, ведь, он жених Повелительницы иллюзий?

Эли не обратила внимания на догадки земной девушки.
- Яд, - тяжело вздыхала она. – Я не знала… я не хотела… Неужели ты смог бы выпить яд, Эль?

- Не знаю… - с трудом ответил тот.

- Все ясно, - поняла Женя.

- Ничего тебе не ясно! – горячо возразил Трофим.

- Прости, Джейн! – дрожащим от слез голосом произнесла Повелительница бабочек. – Я не могу ни завершить, ни слушать этот рассказ. Пусть сказка останется без конца.

Принцесса развернулась и быстрым шагом направилась к кантону. Эль хотел последовать за своей возлюбленной, но Женя остановила его.

- Я не поняла самого главного, что случилось с Повелительницей иллюзий? Почему из любящей сестры она превратилась в… чудовище? Почему Эли бежала в мой мир?

- Невозможно объяснить, где та грань,  за которой предательство и преступления неминуемы, неотвратимы, - задумчиво ответил Эль. – Я не знаю. Ты еще маленькая, глупая девочка… Любовь еще не ломала твою душу и жизнь, потому что ты еще никого всерьез не любила. Не обижайся, Женька, но это правда!

Девушка почувствовала соленый вкус слез на глазах, но продолжала внимательно слушать.

- Но я расскажу тебе конец этой сказки, страшной сказки, - говорил Эль, - потому что только тебе, Хранительнице, под силу помериться силами с младшей из сестер.
При этих словах Женя вздрогнула и глухо произнесла:
- Рассказывай! Если хочешь,  я все сохраню в тайне…

     - За неделю до свадьбы сестры Эни преодолела грань, точку невозврата. И тем утром ослепленный иллюзиями Эдвард проснулся… в покоях сестры своей невесты. Повелительница бабочек обнаружила жениха в объятиях Повелительницы иллюзий, когда пришла пожелать той доброго утра.

Лицо Трофима исказилось, будто от зубной боли.

- Но этого обмана Эни показалось мало. Полднем того дня пришедший просить прощения Эдвард застал невесту… в объятиях воина охраны. Синие воины нередко развлекались с жительницами кантонов. Внушить одному из них, что Эли – одна из овцеводок, не составило труда.  Силу своей мистификации младшая сестра с успехом испытала и на старшей сестре.

- Какой кошмар! – схватилась за голову Женя. – И что было потом?

- Я убил того воина, чтоб сохранить все в тайне, - отрывисто говорил Трофим. - И пытался успокоить Эли. Но это было невозможно. Эдвард покинул ее. Она была растоптана, раздавлена. И бежала из замка. Я последовал за ней.
- Обет забвения! – вспомнила Женя.

- Забвение и бегство в другой мир стали лекарствами от смертельной душевной раны, от предательства самых близких людей, - подтвердил Эль.

- Классные средства… Надо бы запомнить, – пробормотала девушка и поняла, что на этом седьмая сказка закончилась.