Энки

Арзу Алиев
Любите ли Вы Природу? Все эти леса, реки, поля, пустыни, моря и озера. Утренний дождик, смывающий грехи ночного города. Прохладный летний ветерок, дарующий свежесть обывателям спертых каменных джунглей. Величественные горные цепи, пронзающие небеса своими копьями. Огромные океаны, соединяющие материки. Классно звучит, не правда ли?
Но все забывают о том, что Природа не всегда бывает спокойной и мирной. Только представьте свирепствующую бурю, сносящую все на своем пути. Многометровую волну, сравнивающую все творения человека с землей. Десятибалльное землетрясение, способное утаскивать людей в подземное царство Аида. Такой Природу никто не любит. Отсюда закономерный вопрос: Почему? Ведь это обратная сторона одной монеты.
Мы ежедневно сталкиваемся с агрессией со стороны других людей, порой и близких. Кто-то обманывает нас, используя в своих целях, кто-то предает, неожиданно вонзая нож в спину, а кто-то может и просто дать по башке. Лицезреть подобные явления также неприятно, как и стихийные бедствия, но, видимо, в связи с высокой частотой повторения они стали обыденностью для каждого человека. Именно поэтому никто не бросает брата за то, что он съязвил Вам, находясь в плохом расположении духа. Зато, если пойдет дождик, когда люди жарят шашлык, водную стихию проклянут всеми существующими ругательствами.
Человек позабыл о своем бессилии по отношению к Природе. Мы всего лишь муравьи на нашей огромной планете, населенной самыми разнообразными существами. Наша воля есть ничто по сравнению с волей Природы. Все наши новшества, технологии, хай-тек – лишь способ самовыражения, но никак не самозащиты.
Стоит задуматься о вещах вокруг. Разве вся окружающая нас красота не достойна внимания? Неужели вы никогда не хотели понаблюдать за северным сиянием своими глазами, увидеть весь мир с высоты Эвереста, найти редких и удивительных обитателей Марианской впадины? Держу пари, что хотели. Это естественная для человека черта – тяга к прекрасному, завораживающему. По причине присутствия в нас этой черты мы и имеем право называть себя биосоциальными существами.