Дневник девчонки из шестидесятых

Людмила Ивановская-Васильченко
Начинаю писать свой второй дневник в начале нового 1963 года. Зимние каникулы. Спортивные секции в школе не работают. Драмкружка не будет. Руслан ушел на хутор, и станица опустела. Наверное, поедет к брату в город.
 Приближается день моего рождения. Мне исполнится 16 лет! Я уже почти взрослый человек! За первое полугодие, у меня нет ни одной четверки, кроме «сельхоз»…. Устройство двигателя трактора, принцип его работы…. Ох, не люблю я эти железяки! У Руслана тоже четверок нет. Законно!

У Светы С. – две двойки: по алгебре и немецкому языку, и у Виктора Плюты по немецкому. У остальных «наших» двоек нет. Все сейчас на своих местах, то есть, Неля и Виктор Плюта дружат. Света и Сашка Волков - тоже. Нина Л., моя подруга, и Надя Ч. пока что с мальчиками не дружат. Правда, Нина один раз встретилась с Гришей Тараном из 11-го класса. Руслан поведал мне перед этим, что Нина Грише очень нравится. Гриша тоже интернатский, из хутора. Там у них нет 11-летки, а только семь классов. Вообще, Гриша очень общительный и остроумный парень, живет в одной комнате с Русланом. Классно играет в волейбол. Когда он на площадке – всем весело! Только почему-то с Ниной они весь вечер гуляли и молчали…. На прощание Нина сказала ему: «Ты молчишь, и я молчу, значит, нам не о чем разговаривать! Прощай».

 Лиля, моя двоюродная сестра, уже давно «ходит» с Вовкой Варенчуком. Они классные, потому что Вовка изобретательный и смешной фантазер… Словом, начало этого года в нашей компании ничего не изменило.

6 января.
Зачиталась стихами Юлии Друниной! Восхищаюсь девушками, которые на войне не уступали мужчинам в отваге и находчивости, но оставались при этом очень добрыми и отзывчивыми…
Собираюсь в клуб. Сегодня фильм «Машенька». Завтра Рождество, поэтому моя младшая сестренка Лара носит «Вечерю» по родственникам! У нее уже много денежек, конфет, подарков! Смешно! Лет пять назад я тоже носила…
Сегодня мы убирали классы и зал после вчерашнего вечера. На вечере я была только на «докладе», на танцы не осталась. Такая скука без Руслана! Пусто. Мне там без него совершенно нечего делать…. Опять же, эти томные Васькины взгляды в мою сторону… Они рассчитаны не на меня, а на зрителя. Изображает из себя страдальца перед всей школой, позорит меня…. Да, росли на одной улице, на одном пляже, на одном футбольном поле…. Но детство кончилось, а он почему-то решил, что имеет первостепенное право на дружбу со мной?! Руслан вынужден кулаками объяснять…. Терпеть не могу драк! Хорошо, что это было всего один раз. Удивляется еще: «Чем же тебе этот новенький из хутора лучше меня?» Всем! Всем!
 
Он учится в охотку и отлично. Математика – по заданиям МГУ, в шахматы - сильней всех, спорт – каждый день…. А каким он был Алеко в «Цыганах» не только на школьной сцене, но и в станичном клубе! Мне так хотелось быть на месте Нины, которая играла Земфиру! Такого восхищения не вызывал у меня ни один киноартист! При этом Руслан очень серьезный и скромный! Он бы никогда не стал корчить из себя отверженного шута везде, где только я появляюсь, хотя (к слову) любимая книга Руслана- «Отверженные» Виктора Гюго…
Закругляюсь! Нина уже стучит в окно. Мы летим в кино!
 
7 января 1963 года.
Ни свет, ни заря – разбудил мальчишка - «посыпальщик» со своей рождественской звездой! Пел очень тонким, девчачьим голоском! Пшеницу не жалел, горстями доставал из кармана и бросал по углам. Даже в открытую дверь спальни залетали зерна…. Значит, будет достаток в доме! Смешно! Неохота вставать так рано…. Пишу, лежа… Каникулы! Без Руслана. В спальне жарко. А на дворе идет дождь со снегом, ветрено и холодно.

 Вчера после кино все «наши», как всегда, собрались на площадке около радиоузла. Была «законная» музыка: танцевальная и песни. Была песня, один куплет которой я запомнила: «И если случится, что он влюблен, а я на его пути, уйду с дороги, такой закон: третий должен уйти!» Мудрейшие слова! Один только Васька их не понимает, хотя в тот же вечер «на слух» подобрал эту мелодию на гитаре и напел «невзначай», проходя мимо наших окон! Это он умеет. Моим родителям нравится, как он поет. Даже поздно вечером спать им не мешает.
Все сначала слушали концерт, потом стали дурачиться и танцевать. Спасибо тебе, «Радист»! Ты всегда знаешь, когда надо отключить общесоюзную трансляцию!

Сегодня мне снился хороший сон! Во сне я уже встретилась с Русланом! Совсем бы никогда не просыпаться… Я без конца думаю о нем и о нашей встрече…. Еще четыре дня…
Руслан, если бы ты слышал меня! Я так часто к тебе обращаюсь мысленно и даже вслух. Когда мы встретимся, я тебе все скажу. Все, все! Завтра снова в кино. Послезавтра на школьный вечер. А потом, наконец «на вахту»… Кроме нас с тобой никто не знает, что скрывается за этим словосочетанием…
Мама с папой ушли к маминой старшей сестре отмечать первый день рождества. У мамы три сестры, и дни святок празднуют у всех сестер по очереди. У нас, как правило, гости на четвертый день святок, и он же - мой день рождения! Двойное событие! Поэтому родичи считают меня «праздничной» дивчиной…
 Дома я одна. Даже когда я в каком-нибудь обществе, и то меня преследуют мысли о Нем, о нас, но, когда я одна, то вообще…
Как я завидую Неле! Они с Виктором в каникулы встречаются каждый день. Уроки учить не надо, работать в праздники – грех! Здорово. Вчера после кино они постояли немного в нашей компании, и Плюта сказал: «Пока, друзья!» Он взял Нелю за руку при всех, и они ушли. Конечно, им с нами скучно. А я жду. Жду! А вот Нина и Надя ничего не ждут. Как я им сочувствую! Точно так же, как мне Неля. Она говорит: « Мы с Виктором не можем друг без друга дня прожить! Не знаю, чтобы я делала на твоем месте. Какая ты, все-таки, сильная!»

8 января.
Ходила на речку за водой. Дорога скользкая и мерзлая. Еле удержала коромысло на плечах! Все-таки, хорошее дело – спорт! Маме принести сейчас добрую воду не под силу! А мне – легко. Сегодня особый день зимних каникул! Все «наши» решили вечером обрядиться и, смеха-ради, как стемнеет, погулять по станице и поколядовать! Святки так святки! Все девчонки стали «мальчишками»! Я обрядилась в брюки, морской бушлат брата, папину шапку-ушанку со звездочкой и яркий шарф. Нарисовала угольком черные усики! Получился такой, озорной, сероглазый парнишка, с черными бровями и усами! Все девчата в мальчишеских нарядах собрались у Нины. Было очень смешно, мы еле узнавали друг друга! Никто теперь нас не распознает и не донесет учителям, что именно мы колядовали!
Но основное веселье было впереди, когда мы явились на место сбора (Конечно же, это наша площадка перед радиоузлом!). Мы увидели там немыслимых «теток» и «дамочек», которые пикировались на бетонном пятачке под столбом с ярким фонарем! Особо поразила всех дородная румяная казачка с ярко намалеванными губами! Пышная длинная юбка, бюст, цветастый платок с кистями! А походка, а манеры! И рост под метр восемьдесят пять! Мы просто «подыхали» от смеха! Эта «Леночка» была Вовка Варенчук…
 
Все придумали себе имена. Я стала «Лешкой». Наш добрый «Радист» прервал радиотрансляцию и пустил танцевальную музыку на свое усмотрение! Под фонарем начался «кордебалет», и веселью не было конца! Потом, когда мы успокоились и привыкли к своим новым ролям, пошли с колядой по дворам, где хозяева явно праздновали. Слова колядки были написаны на шпаргалках. Заходить в дома отказывались. Пели под окнами. Гостинцы хозяева выносили на улицу. Но это быстро всем надоело. Пошли к школе, на площадь, поднялись на трибуну, (откуда толкались речи 1-го мая и 7-го ноября) и стали угощаться тем, что заработали колядой: конфетами, орехами…
 Потом спустились вниз по ступенькам, в «комнатку» под трибуной – в «темную квартирку» к Плюте! (Они с Нелей во время свиданий прятались туда от дождя или снега.)

Колядой мы заработали пять рублей с мелочью! Как всегда, под конец пошли к речке. Было лунно и тихо. Над водой густой туман. Тепло, несмотря на январь месяц. Все угомонились, наконец, расселись на лодках и стали петь…. Пели все, что приходило на ум… Конечно же, современные песни, а не то, что в школьном хоре. Потом побежали за вал и стали играть в «жмурки»… Тут случился один «инцидент», который заставил нас оттуда уйти. Не хочу о нем писать.
Пошли к пристани и снова стали веселиться. Котова не отходила от Гриши В. Видела бы Клава! (Клаву на коляду не пустили родители.) Вот, противная красотка, эта Светка Котова! Она, вообще, не из нашего «хоровода», зачем пришла?! Всех мальчишек хочет вымазать! Они ходили за руку все время, а потом, даже обнялись у всех на виду и сидели в тени на скамейке! Я заметила, что Гриша пошел Котову провожать… Бедная Клава…

9 января 1963 года.
Ходили в кино на «общие» от коляды деньги! Смотрели фильм «Наши соседи». «Законный!»
Вечером в школе танцы! Школьный оркестр целый день репетирует…. Но директор разрешает субботний вечер для 9-11-тых классов только в том случае, если в первой части будет концерт. За концерт отвечают учителя. Номера на утверждение подают директору заранее. Кроме песен, должна быть «поэзия и драматургия». Драмкружок ведет наша Лариса Алексеевна! Шедеврические постановки! Правда, по программным произведениям….

 На одном из таких концертов пели дуэтом Руслан и Васька! Заклятые враги! Дуэтом!!! Представляю, с каким любопытством ждали этого номера ученики…. На меня поглядывали со всех сторон с улыбками и усмешками…. Сидела в столбняке! И все из-за этого Васьки!
Уму непостижимо! Но наш учитель пения, он же, аккомпаниатор, Георгий Ильич, так решил. Пели классную песню «Мальчишки». «Мальчишки, мальчишки, пускай пролетают года! Мальчишки, мальчишки, для нас вы мальчишки всегда!» Оба «мальчишки» - высокие, стройные, в белых рубашечках, с красными щеками… Одноклассники, но враги. Вроде, из-за меня. Только в чем моя вина? Они пели, отвернувшись друг от друга. Но, пели классно, на два голоса! Я очень переживала за Руслана.

Когда же пришлось петь самой, на другом вечере, то, от волнения, мне показалось, что сейчас умру…. На репетициях Георгий Ильич хвалил, и мне очень нравилось петь такую красивую песню, но, когда я увидела со сцены сотни глаз, устремленные на меня…. И Руслана в третьем ряду! Ужас!
Это была совсем новая песня «Осенние листья». «Сильнее разлук тепло наших рук, мой верный, единственный друг…». Руслан смотрел на меня…. Получилось так, что я к нему обращаюсь в присутствии всей школы… Немыслимо! Почему я не отказалась от этой песни? Почему сразу не сообразила, что это будет так неловко, так стыдно… Голос из меня звенел, наверное, выше школьной крыши…
Хватило сил допеть до конца, но, тут же, под грохот аплодисментов, я сбежала со сцены, пронеслась через зал и выбежала в темный сад перед крыльцом…. Там, на самом деле, была осень, и я брела по желтой листве по колено. Дала волю слезам! Не было никаких сил прекратить рев! За мной почти сразу выбежал Руслан. Он как-то меня очень утешал, потом обнимал…. И первый раз в жизни поцеловал…
 
… Ну, вот и ушли девчонки на вечер, не уговорили меня. Только духов в мамином флаконе уменьшилось. Я проводила их до калитки. А тут и Васька уже идет мимо двора. Жутко возмущен:
«Как ты можешь пропускать вечер?! Лариска Прямушко (из 11-го класса) согласилась петь, это же будущая народная артистка! Талант! У Павла Норенко монолог Старика из Цыган, в гриме! В гриме, представляешь?! Настоящий старик! А Саша Шульга достал новые стихи Роберта Рождественского! И еще много чего…. Не имеешь права не идти! С кем я буду танцевать вальс, в конце концов?! Собирайся быстро! Я тебя здесь буду ждать…» И т. д., и т. п...

Вместо вечера – радио, рядом с письменным столом! Оно всегда рядом. Как раньше люди жили без радио?! Концерт классической музыки. 1.Венгерский танец Брамса в исполнении Леонида Когана! Обожаю Когана и скрипку. Какие потрясающие душу звуки, какая сила! Сколько тоски, грусти, безрассудного веселья, любви и нежности в этом танце! 2.Хор девушек из оперы Верстовского «Аскольдова могила». Неподдельно русская музыка. Очень грустно. 3. «Шествие гномов» из сюиты Грига. Тут уж наплывают картины ледяных торосов, сверкающих снегов и северного сияния…. Звучит холодная красота…
Ушел последний вечер зимних каникул! Какое счастье! Завтра в школу! Там будет Руслан! Музыка после вечернего концерта будет звучать в моей душе всю ночь, весь сон! А утром, наконец, начнется школа! Начнется Жизнь…

2 июня 1963 года.
Время не идет, а летит! Прошло полгода! Уже лето. Выкроить минутку для дневника не получалось, а потом я о нем и совсем позабыла…
Снова каникулы. Летние. Для начала практика в колхозе. Прополка на полях! «Норморяды» до самого горизонта. Под палящим солнцем. Только бы не забыли воду привезти, а то помрем от жажды!! Кое-кто непременно еще и соревнуется! Но на общем обеде – весело! Когда везут на машинах, горланим старинные песни…
Настроение грустное, веселое, снова грустное… Норма. Читаю роман «Верность». Хорошее это все-таки слово!

Пройдет лето, снова осень, которую я так люблю…. Потом зима и последняя наша с Русланом школьная весна…. Как хочется, чтобы это было быстрей, и… как, все-таки, не хочется. Руслан окончит школу, а мне останется еще целый год учебы! Без Руслана. Школа без Руслана? Представить это пока не могу…
Четыре года вместе! День за днем! С того самого, 28-го октября, когда после волейбольной секции Руслан пошел за нашей компанией…. А перед калиткой моего двора мы вдруг оказались «один на один»! « Давай дружить?!» - просто сказал Руслан. Вместо того, чтобы дать человеческий ответ, я, как дурочка, пулей убежала в дом! Через какое-то время выглянула в окно и увидела, что Руслан не ушел. Собрав все свое мужество, я вернулась к нему и сказала, что я согласна. Руслан по-мужски протянул мне руку, и мы скрепили наш договор о дружбе крепким рукопожатием!

Когда я ни с кем не дружила, то думала, что у меня никогда не будет постоянства в чувствах к какому-нибудь одному человеку. Мысленно мне нравились многие мальчишки, но ненадолго. Я в них непременно разочаровывалась. Правда, тогда я была «ребенком», но каким- то очень чувствительным и с не детской наблюдательностью. Высмотрю какую-нибудь мелочь, и упадет мой «герой» с пьедестала.
До 5-го класса я очень любила сказки, прочитала все сказки мира, какие есть в школьной и станичной библиотеке. Потом резко им изменила! Сейчас же я поражаюсь своему постоянству в чувствах! Все-таки, по-настоящему я люблю Руслана! (Странно это выглядит на бумаге!)

Если раньше я видела эти непостижимые слова в книгах (кроме сказок), то думала:
 «Как можно об этом писать? Неужели это так просто? Наверное, очень легкомысленный человек написал слово «люблю». Сегодня написал, а завтра отрекся…. Мне становилось как- то не по себе. Мне казалось, что о любви настоящей нельзя написать, как нельзя написать о Боге!
И тут же где-то рядом оказывается мой дедушка! Он один знает ответы на самые трудные мои вопросы. Его нет уже четвертый год, но я часто с ним говорю. Мысленно, конечно. Дедушка был строгим. Даже папа говорил с ним тихим голосом! И я, и все внуки его побаивались. Но он был добрейший! Только улыбку прятал в усы. На треножнике в «святом углу» у него стояли стопки толстых книг, не только церковных. ( Он брал и в библиотеке.) Трогать их было нельзя.

Вспоминаю жаркий, летний день… Мама, как всегда по субботам, испекла свои пироги. Она велела мне отнести угощение бабушке и дедушке. Ставни у них в доме были прикрыты, чтоб солнце не напекло. Они отдыхали: бабушка на своей широкой кровати у окна, а дедушка – на узкой, «спартанской» вдоль стены. В комнате прохладно и с улицы – темно. Под иконами, как всегда днем, еле вздрагивал огонек лампадки.
 Я поздоровалась, поставила мисочку с пирожками на стол, ответила на какие-то их вопросы и, по детской глупости, вдруг выпалила то, что давно меня заботило: «Дедунь, почему ты так любишь Бога? Ты же умный!» (мне тогда шел тринадцатый год).
 Дед помолчал, а потом спросил меня: «А ты любишь, когда без предупреждения электростанция отключает нам свет раньше одиннадцати часов?»- Нет! – Почему? – Потому что темно. Я боюсь! – Вот, вот! Запомни: Бог это Свет, который никто не может выключить. Кто полюбит Бога, у того этот Свет поселится в душе. Без Света – темно. А во Тьме человек не знает, куда идти».

Вот я и думаю, что можно писать о Свете, который никто на земле не может выключить?! Жалкий лепет. Конечно, есть поэзия, музыка, кино… Творения гениальных взрослых людей. Но не личный дневник какой-то, растерявшейся от чувств, девчонки. Лишь бы никто не прочитал мои записи, потому что я пишу слово «люблю» только для Руслана! Он один поймет то, что за этим словом…
Я думаю, что чувства гораздо полнее передаются мелодией, чем словами. Классная мелодия сразу попадает в душу. Когда мой старший брат окончил школу и уехал из дома, моя жизнь стала глухой и серой на много дней. (Брат с раннего возраста учился музыке, и с самого моего рождения в доме звучал баян, гитара, балалайка, мандолина...)

Просыпаясь по утрам, я сразу думаю, чью песню я хочу подарить Руслану сегодня! В исполнении Трошина, Эдиты Пьехи, Великановой…. В песне прежде покоряет мелодия, но, чтобы она полюбилась, для меня важнее текст, стихи. Все лучшие слова в песнях я тут же адресую Руслану! Как много места в моих мыслях, в моей жизни занимает он, Руслан! Самый лучший, самый главный человек на свете! Без конца думать о нем! Это так утомительно! Но какое же это счастье!

2 января 1964- года.
Вот и прошел Новогодний вечер! Снова через полгода берусь за дневник. Не могу не взяться! Самый веселый праздник в школе впервые оказался нелепым и обидным! Сначала все было хорошо. Я танцевала, а Руслан в дальнем углу зала играл в шахматы. Между нашими «переглядками» на переменках и на вечерах всегда есть невидимая нить. Мы никогда не теряем друг друга из виду.
 Руслан принципиально никогда не танцует. Даже медленные танцы. Не любит, или не хочет? Я точно не знаю. Просто, он слишком серьезный в отличие от меня. И от всех. Меня «ветром сдувает» с места, как только раздаются первые звуки оркестра!
 
В те редкие субботние «вечера», когда Руслан остается и не уходит на выходные домой, в хутор, я немного натанцуюсь после концерта, и мы уходим с ним гулять к речке. Вдруг я заметила, что Руслана нет в зале. Время шло, а он не появлялся! И ребят из его окружения тоже не видно. Я очень расстроилась. Такого не было никогда! Что-то случилось!
 Конечно, мое испорченное настроение заметил Васька. Он взял меня за руку и повел через танцующий зал, мимо сверкающей елки, в «химкабинет».

 Там был почти весь их мальчишеский 11-й «А»! Все какие-то странные, расслабленные… Руслана я увидела не сразу. Он лежал на сдвинутых столах, рядом со штативами и пробирками… Я испугалась, думала, что ему плохо…
Кто-то организовал покупку нескольких бутылок водки на последний школьный «Новый год»! Идиоты! Мне было жалко Руслана до слез! Накануне он говорил мне о том, что ему было плохо все дни. Дома опять какие-то неприятности. Мама снова в больнице. А тут эти дурачки с водкой и гранеными стаканами! А если бы узнал директор?! До чего додумались! Куражу им не хватало! Герои!
Руслану действительно было плохо. Он медленно разговаривал, виновато улыбался, но не мог встать на ноги…. Так из-за этого обидного эксперимента мы вдвоем с ним и прогоревали весь остаток новогодней ночи 1964-года…
 
Дверь химкабинета мальчишки велели мне запереть изнутри ножкой стула, чтоб случайно не заглянул никто из учителей. Условились на тихий стук в пять ударов. Свет выключили. За дверью до утра гремела музыка, и радостно встречали Новый год наши одноклассники…
 
Раньше я думала, что о таких, как Руслан, только в книгах пишут. Может из-за того, что он мне нравится, я не замечаю у него недостатков? Но, нет! Он однажды сказал: «Не представляю, как некоторые пацаны могут дурака валять! Летом работаю на тракторе сутки, потом иду домой и сплю на ходу! Смертельно хочется спать. Но если отец что-нибудь делает, то я не могу уйти спать и не помочь ему, хотя он меня и не заставляет». Это искренние слова, я верю. И других таких мальчишек не знаю, которые каждое лето наравне с взрослыми работают на тракторе, чтобы купить себе одежду и учебники.

Или хотя бы вечер немецкого языка в прошлую субботу! Я очень хотела, чтобы он был на вечере, но понимала, что это нереально. Сразу после уроков Руслан уехал домой. (До хутора десять км на велосипеде!) А к началу вечера, в семь, он уже вошел в школьный зал! Я потрясена! Двадцать километров! Возвращение домой после окончания вечера – это уже надо проехать тридцать километров за один день! А на другой день, к вечеру воскресенья, снова возвращаться в интернат с запасом продуктов на следующую неделю! Снова на велосипеде! А осенью и зимой – пешком по распутице! Я уже вижу сны в теплой постели, а Руслан в это время, в полнейшей темноте, крутит педали своего велосипеда…. Странствует по пустынной дороге через степь….  Из-за меня. Я очень переживаю, всякий раз, чтобы не было дождя или ураганного ветра, или какого лихого человека на его пути…

Я никогда не видела родителей Руслана. С его слов знаю, что у него большая семья. Он восьмой, самый младший ребенок в семье. Отец Руслана – инвалид, а мама часто болеет. Я понимаю, что от этого ему плохо. А мне так хочется, чтобы ему всегда было хорошо. Все плохое для него, это плохое и для меня Может быть, от того, что у него так часто какие-то свои тревоги, и меня не покидает ощущение беспокойства.

5 января 1964-го года.
Только что пришла с «телевизора». Ходим с Ниной в Правление колхоза по воскресеньям смотреть фигурное катание на большом экране. Это такая красота! Это не просто спорт, а удивительное искусство! Белоусова и Протопопов волшебная пара, от которой не оторвать глаз! Вообще, не дышать…

6 января 1964 года.
Сегодня в школе был тематический вечер: « Время года – зима (в стихах и романсах)». Классный получился концерт! Но даже писать не хочу ни о чем, ни о концерте, ни о танцах… Васька не просто все перечеркнул, а, может, окончательно испортил всю мою жизнь…. А я, проявив безволие, еще по привычке понеслась с ним вальсировать! Знает мое слабое место: в вальсе: с кем попало, без устали не покружишься…. Правда, для вальса, есть еще Котя (Котляров), но его сегодня, как, на зло, на вечере не было.

После вечера все наши шли гурьбой, расходясь по своим улицам. Мы с Васькой, как всегда, - в свою…. Когда я дошла до калитки своего двора и хотела ее быстро открыть, Васька встал к калитке спиной и заявил, что хочет мне кое что сказать…. Знаю я его «кое что»! Не хочу и не могу вести с ним бесполезные разговоры, тем более, в такой поздний час!
«Запомни,- сказала я ему строго,- ты меня сегодня не провожал! Ты просто шел мимо!" Тогда он сказал, что раз так, то я, вообще, до утра не попаду домой! Он знал, что задвижка на нашей калитке хитро открывается изнутри. Сначала я по-хорошему просила его уйти, потом пыталась оттолкнуть от моей калитки этот железобетонный столб….

 Из-за своей беспомощности было обидно до слез. По дороге проходили мимо какие-то знакомые «парочки», увидели нашу потасовку на тротуаре перед калиткой, и кто-то из них крикнул: « Вот как! Расстаться не можете никак!» Как только они скрылись, Васька отступил в сторону, и я убежала домой.

9 января 1964 года.
Весь день я была в радостном ожидании вечера. Переделала тысячу дел! Кончились каникулы, наконец! Целую вечность я не видела Руслана! Все дни я не жила… Я тихо существовала, наблюдая за собой со стороны! А сегодня у речки, под нашими тополями, под кубанскими звездами меня будет ждать он, Руслан! Я полечу к нему, как волшебный ветер…
 
…Продолжаю писать после «полета»… Почти так все и было…. Только я сразу почувствовала, что с Русланом что-то случилось. Мою радость, как рукой сняло. Такого ледяного холода я не испытывала даже в тридцатиградусный мороз, хотя он держал мою остывшую от горя ладонь в своей горячей руке… Руслан сразу же проводил меня обратно домой и тихо сказал: «Не обижайся! Сейчас я должен уйти. Потом я тебе все объясню. До свидания!»

11 января 1964 года.
Прочитала предыдущее, и захотелось забыть навсегда этот вечер -6 января. Тяжелое число! И Васькину выходку вычеркнуть из жизни…
Конечно же, мы встретились с Русланом на другой день. Он не стал ни о чем спрашивать, а я не стала ничего объяснять. Я уже знала, что как только он приехал в интернат, ему сразу же донесли о моем «свидании» с Васькой. (Этот коварный мальчишка намеренно ждал, что кто-то пройдет мимо двора и нас увидит!) Я его отталкивала от калитки, а он хватал меня за руки и не отпускал, чтобы проходящие подумали невесть что! Руслан, конечно, не поверил, но был огорчен так, что не мог говорить…
 
Но теперь он знает, что моя верность абсолютна. Меня можно вести на расстрел, ставить к стенке, пытать – все равно не предам, не обману, не смалодушничаю! Честное комсомольское!

На день моего рождения Руслан подарил мне очень неожиданный и дорогой подарок. Я не понимала, радоваться мне или смущаться. В общем, растерялась. Вот в прошлом году он вручил мне подарочный двухтомник любимого мною Пушкина! С прекрасными иллюстрациями! Наверное, помог достать в Краснодаре старший брат….

 А тут – парфюмерный набор в белой овальной коробочке, обтянутой шелком! На ней золотыми письменными буквами написано: «Свадебные»! Я удивилась, почему на день рождения – свадебные? – «Потому что из всех ароматов мне понравился этот, и брату тоже». Внутри, на блестящем белом атласе, в углублениях, лежали два флакона разной величины из матового стекла в форме пирамидок с притирающимися крышками! Аромат – нежнейший, даже без открывания! Просто, до головокружения! Я его никогда не забуду, даже когда флакончики опустеют! Спасибо тебе, Любимый Руслан!

 12 января 1964 года.
Смотрели фильм «Евдокия». Очень понравился главный герой – Евдоким! Настоящий мужчина! Без прикрас, без притворств. Сильный и великодушный! С таких мужчин надо брать пример мальчишкам. Так нет же, идет Васька позади нас с Ниной и болтает о какой-то чепухе, как будто только что и не смотрел фильма. Неужели его не волнует, как стать настоящим мужчиной?! Зла не хватает, что есть на свете люди, у которых такой огромный знаменатель. Хотя бы помолчал, подумал, сравнил себя с Евдокимом….

 Опять в кино хотел сесть рядом со мной! Стал в начале ряда, всех пропустил и за мной сел, как хозяин! Все смотрят, смеются! Хотела выбежать из зала, пока не начался фильм… Хорошо, Нина поменялась со мной местом и, как всегда, сказала ему грубо все, что о нем думает.

Руслан не подозревает о моих переживаниях. Я Ваське ничего не могу сказать. Мне это крайне неприятно и обидно. Я не могу, потому что не понимаю его! Как ни странно. Что значат эти его демонстрационные взгляды? Хочет веселить публику, так выбрал бы другой объект! Я же ничего ему не сделала плохого! Вся школа знает о нашей дружбе с Русланом, даже завуч с директором! Терпят, сильно не наезжают, потому что мы отличники. А вот Неле с Плютой достается!
Если бы Васька был таким серьезным, как Руслан, то я хоть чем-то помогла бы ему. А то…. Как ему не стыдно! Есть ли у него хоть капля гордости или мужского достоинства!? Должна же быть! Неужели и в этом сомневаться?! В детстве к Ваське приклеилось прозвище – Кешма! И он на него привычно откликается даже сейчас, в 11-том классе! Это невыносимо слышать! А ему хоть бы что! Когда он портит мне настроение, то я желаю ему… Страшно даже написать…

Урывками читаю роман «Вислый камень». Параллельно – роман «Далеко от Москвы». Руслан «Далеко от Москвы» уже прочитал. Он бы возмутился, что я совмещаю такую классную книгу с «сердцещипательной»…

13 января 1964 года.
Света с Нелей пригласили мальчишек в отсутствие родителей и стали с ними пить домашнее вино, крутить патефон и развлекаться! Правда, мальчишкам то что! Но, а они? Им тоже прощается? Все-таки, как жалко людей!
Но, странное дело мне совсем не жалко девчонок, опускающихся до выпивок! Даже, если мы с детства в одном «хороводе». Мне жаль хороших мальчишек, которые с ними…. Хотя бы Чухлеба, Припечка, Белого…. Жаль, потому что они будут иметь ложное и низкое представление о девчонках.

Что ж, быть в стороне от «всеобъемлющих идей»?! Ну, нет!!! Все-таки я когда-нибудь я найду определенный способ борьбы с такими «девочками»! А сейчас надо хотя бы самой быть такой, чтобы заслуживать человеческой любви. Другой не хочу! Сама себя тогда замучаю…

15 января 1964 года.
Вчера у речки была наша с Руслном «вахта»! Мы загулялись допоздна. Никаких сил не было ни у меня, ни у него для того, чтобы вовремя расстаться. Мама с папой встретили меня, как два штыка. Я же с Русланом?! Все сами прекрасно знают. Руслана очень уважают, а, может, даже любят…. Довели меня до слез своими нравоучениями! Но слезы быстро высохли! Все мне кажется, как во сне! Как во сне! Словно и не было недавно обидных «непоняток»! Так легко! Когда мы бегали между деревьями, то мне казалось, что у меня нет веса, что я летаю! Нам кажется, нет такой силы на земле, что разомкнет наши руки! И мириады звезд соглашаются с этим, подмигивают и радуются вместе с нами…. Вот только родители этого не понимают…

21 января 1964 года.
Я придумала, наконец, как помочь всем девчонкам нашего класса и себе самой, взглянуть на себя со стороны! Зоя Алексеевна, наша «классная», одобрила. Я, как староста, попросила ее не присутствовать на нашем собрании. Закрыли дверь на ключ, чтоб никто не помешал. На доске крупными буквами смешной плакат: «А ЧТО ОБ НАС ЛЮДИ СКАЖУТЬ?»

Этот вопрос иногда задают в каждой станичной семье! Наверное, потому, что мы потомки тех, для кого мнение Казачьего Круга было очень важным. Ведь часто люди мнят себя такими, какими на самом деле не являются.
Тема настраивала на шутливый лад, но про себя все поеживались. Мы знаем друг друга десять лет, и очень интересно, что же каждый думает о каждом! Через год разлетимся кто куда, а правду о себе так и не узнаем…

Я первой села за учительский стол. Передо мной вопрошающие глаза двадцати трех девичьих лиц! Даже растерялась сначала! Расхрабрилась:
«Ну, давайте, девчата! Как на духу! Бейте не в лоб, а в глаз! Только честно! Лести и наветов во взрослой жизни мы еще наслушаемся! А вот сейчас - без свидетелей, без обид! И без дискуссий! Просто, принимаю к сведению...

 Записываю, чтоб своим взглядом (особо боязливых) не смущать! Кто первый?»
… Как здорово, что я придумала такую тему! Каждый о каждом! Некогда писать…. Но я это собрание точно никогда не забуду… Целых три часа! Девчонки, думаю, тоже не забудут! Правда, кое-кто заплакал! Но, многие поняли то, что они гораздо лучше, чем сами о себе думали. Перед вступлением во взрослую жизнь, так важно поверить в себя.

25 января 1964 года
Концерт Георга Отса… Руслан тоже слушает, если успел доехать домой. Договорились. «Снова туда, где море огней…»… Очень грустно и красиво! Я все реже общаюсь с подружками. Мне все время хочется быть наедине со своими мыслями. Только Руслану хочется обо всем рассказать, и о хорошем, и о плохом. Он часто думает так же, как я. Ему нравятся мои сочинения, а мне – его. У него сочинения всегда лаконичны с оригинальным заключением. А у меня всегда продуманный план, чтобы полно раскрыть тему. Иногда, еще не начала писать вступление, а уже знаю, что будет в заключении!

Все меньше остается времени для наших свиданий! Встречаемся в школе на переменах, обмениваемся записками! Вместо имени в записках Руслан называет меня Любимой и Единственной… Конечно, он меня слишком идеализирует, но мне очень хочется верить, что я такая особенная, что других таких на свете нет…. Нашей дружбе пятый год, мы хорошо знаем друг друга, и никогда не опускались до лести или вранья…

30 июня 1964 года.
Снова прошло полгода!!! Времени для дневника совсем не было. Была учеба, спорт, дружба и Любовь! Школьные годы для Руслана позади! А сегодня такой знаменательный вечер, что я намеренно нашла этот неправильный дневник со случайными записями!  Я пишу, потому что день невыносимо долго тянется в ожидании …. В 10 часов вечера Руслан вместе с Гришей В. уезжает на пароходе в Славянск-на Кубани. Пароход идет всю ночь…. А рано утром они отбудут в Москву поездом «Новороссийск - Москва»! Поступать учиться в МГУ или в МАИ! Там огромный конкурс, но, конечно же, Руслан обязательно поступит! И не потому, что медалист, а потому что, если не он, то кто?!
У меня вместе с ним состояние тревожного ожидания, неизвестности и надежды. Какая она, взрослая жизнь вдали от дома, среди чужих людей, в огромном городе?

Это наше первое расставание должно было когда-то наступить…. Почему-то не верится, что это будет сегодня…. Через, каких-то, три часа Руслана не будет не только рядом, но и поблизости…. Почему он до сих пор не идет?! Уверен, что родители отпустят меня проводить его до Славянска? Целую ночь вместе! Как бы, не так! Меня категорически не пускают! Хоть плачь, хоть о земь бейся…. Видите ли: «Не пристало девушке искать приключений по ночным палубам…»

… Пришла Клава Кошевая!!! Она провожает Гришу до Славянска, ей разрешили! Ее-то строгие родители!!! Она с уверенностью сказала им, что я еду?! Она даже не догадывалась, что у меня дома такая тюрьма народов.
Ура! С Клавой поездку, наконец, разрешили! Одумались. Или сжалились. Не важно! Мы отплываем вчетвером на пароходе до Славянска на Кубани! До свидания, станица! Целую ночь вместе с Русланом! Целая вечность перед расставанием!

… Приключений на пароходе мы, конечно, искали! И по палубам бегали! И целовались в укромных уголках! И любовались большой рекой, которую высвечивал мощный луч прожектора с капитанской рубки парохода. Кудрявые, серебристые в ночи, деревья и заросли вдоль берегов прощально махали нам ветвями…

Светлая июньская ночь оказалась мгновеньем… Сказаны все самые главные слова, самые искренние пожелания! Произнесены в который раз нерушимые клятвы в вечной любви и верности…
 
… Поезд ушел мгновенно, заглотнув всех пассажиров с перрона…. Последний вопрошающий взгляд Руслана сквозь тусклое вагонное окно и движение губ: «Л-ю-б-л-ю…»
Звенящая утренняя тишина…. На длинном перроне нет ни души, кроме двух девушек с длинными косами, которые стоят, обнявшись, и горько плачут о своей первой в жизни потере…

10 июня 2015 года.
…Прошло… Страшно сказать, не много и не мало, а целых 50 лет! В студенческом чемоданчике, плотно набитом легендарными письмами и телеграммами, я обнаружила свой школьный неоконченный дневник… Маленькую записную книжку в кожаной коричневой обложке, подаренную мне Русланом (для дневника) в 1963-ем году…

Я с большим интересом и вниманием прочитала свои записи полувековой давности. Они вызвали разные чувства и воспоминания. Но что меня поразило, так это мое отношение к другу детства, Ваське! Красной нитью! Как я могла так на него злиться, гневаться?! Бог знает, чего ему желать! Бессердечная, жестокая эгоистка! Тупо уверенная в своей правоте! Он был нормальным, видным парнем. Жили по соседству. Общались постоянно. Мне нравилось с ним танцевать! Он был свой до того момента, как появился Руслан. Их противостояние стало мне непереносимо, буквально отравляло жизнь. Почему?! Не знаю. Не помню!

Я смела желать Ваське самого страшного, не понимая по молодости лет, какой это грех! И бумеранг в обратном действии настиг меня!  По-другому и быть не могло. Только поняла я это, прочитав свой школьный дневничок! Десятки лет спустя!
Всей душой захотелось попросить у него прощения. За прошедшие полвека(!) наши пути с Василием не пересеклись ни разу.

23 июня 2015 года.
Вот и настал момент, когда я могу закончить свой «дневник» длиною в жизнь… Мои одноклассники организовали празднование пятидесятилетнего юбилея со дня окончания школы!
Об этой встрече можно много писать, но это совсем другая тема. Коротко скажу, что родная школа сердечно встретила своих давних выпускников. Из трех наших 11-х классов собрались около пятидесяти человек со всех концов страны! Было интересно, эмоционально до слез!
 
Нынешние ученики, несмотря на летние каникулы, устроили нам прекрасный концерт: живы традиции! Даже сама директриса школы, милейшая женщина, спела для нас старинный романс в сопровождении школьного оркестра! После торжественной части все гости переместились из не забываемого школьного зала в другое помещение, где был подготовлен великолепный банкет с программой для общения, тостов, песен, танцев!

В разгар праздника я вдруг увидела, как в распахнутой двери зала появился высокий, моложавый мужчина с короткой густой шевелюрой. Он был в белой рубашке с короткими рукавами, светлых брюках, а за плечом гитара в чехле! Сомнений не было: это, конечно. Васька! Василий! Отчества не знаю, так как его воспитывала одна мама.
 Василия, а также его гитару, все радостно приветствовали. Он не был нашим одноклассником, но его все знали. Усадили, угостили! Тут же все захотели спеть очередную песню под гитару! «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»! Листки с переделанными текстами многих песен лежали на всех столах. (Об этом позаботился Саша Шульга). Грянул дружный хор под гитарный ритм.

Подняв бокал за встречу, сказав тост величавый,
Мы выпьем за здоровье, за счастье и за жизнь!
А после всех общений, мотив припомним старый:
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Учителей всех вспомним, уроки, танцы, песни
И споры, что порою до хрипоты велись,
Друзей живых и мертвых, что были с нами вместе,
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

И школьную любовь пусть каждый нынче вспомнит.
Свиданья у Протоки и звездной ночи высь!
И первый поцелуй - застенчивый и робкий.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Пусть головы седые, и жизнь порой не сладка,
Но, как поется в песне: »За этот миг держись!»
И мы поем упрямо, слезу смахнув украдкой:
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
         
Несмотря на промчавшиеся годы, наш школьный хор был слаженным, энергичным и душевным. Спели несколько песен и попросили Василия исполнить что-нибудь свое. Он, без лишнего жеманства, объявил: «Романс королевского Шута»!

В одном из замков короля
И распрекрасной королевы
Жил Шут, красивый, молодой.
Король любил его напевы.
 
Он всех придворных дам пленил
Своею дивной красотою
И голосом к себе манил
От счастья чистою душою!

Вот королева говорит:
«Пропой, мой Шут, мне серенаду!
И если тронешь сердце вдруг
Дам поцелуй тебе в награду!

И Шут запел, и песнь лилась,
Как с гор весенние потоки…
Не ведал бедный Шут, смеясь,
Что поцелуй такой жестокий…

Вот ночь приходит, Шут не спит,
О королеве он мечтает,
Хотя и знает, что она
Не одного его ласкает.

Наутро в спальню с палачом
Вошел король в жестоком гневе.
И, что-то пряча под плащом,
Он обратился к королеве:

Шута я вовсе не любил,
Лишь обожал его напевы.
Так, на! Возьми! Вот голова
Шута, что любит королеву!

Звени бубенчик мой звени!
Гитара пой Шута напевы!
Бессмертен, кто погиб в Любви
За поцелуй от королевы!

Оркестр заиграл прощальный вальс, и, конечно же, по старой школьной привычке. мы с Василием пошли навстречу друг другу. На несколько мгновений к нам возвратилась юность! Может быть, ради этого он и приехал на наш юбилей?
                - Дружный ваш выпуск! Отмечают окончание учебы каждые десять лет. Я был на первом десятке, на втором, на третьем! А ты все не приезжала! А на четвертом не был: узнал от ваших краснодарцев, что тебя снова не будет. Но ты взяла и прилетела в день встречи! Я узнал об этом позже! Но, на последний, полувековой, ты же не могла не приехать! Я очень рад тебя видеть! - говорил Василий во время танца.
Мы кружились с ним без устали, лавируя между парами….

...Потом все пошли к своим машинам, договорившись завтра встретиться более узким кругом. Василий шел рядом с моим сопровождением, мы с ним немного отстали и остановились...
- Вася, я очень благодарна тебе за то, что ты приехал на наш праздник! Знаешь, незадолго до поездки на Кубань, я нашла свой школьный дневник, прочитала его и ужаснулась! Ты помнишь, какой я считала себя правильной и справедливой! Смех, да и только! Не стану награждать себя уничижающими эпитетами… Просто стыдно за свои мысли и слова в твой адрес!

 Я очень виновата перед тобой! Ты прости меня, пожалуйста, за все мои глупые пинания, проклинания и прочую агрессию…. У меня нет им объяснения! Просто, прости, чтобы я могла жить без чувства вины…

- О чем ты говоришь?! Я не понимаю! Я приехал, чтобы поблагодарить тебя за все! Я был до девятого класса, ты знаешь, тройбашником! Чтобы доказать тебе, что я не хуже прочих, в старших классах серьезно взялся за учебу. За два года выбился в отличники, получил медаль. Но, главное, благодаря знаниям, поступил в Краснодарский политехнический. Сделал неплохую карьеру…. А так, ездить бы мне в колхозе на тракторе! Долго не женился: всех подружек мерял по тебе! Мою, ушедшую ныне, жену звали так же, как и тебя! Что еще? У меня успешные дочери-красавицы и талантливые внуки. В общем, это и все...

- Да, я помню, как ты постепенно стал все лучше и лучше учиться…. Все удивлялись. Вообще, ты молодец! У меня тоже все аналогично: успешные дети, талантливые внуки! Какими же они еще могут быть для нас!? Спасибо тебе, Вася, за вальс! Машина времени перенесла нас в другую реальность! Супер! Смотрела сегодня на всех наших и не понимала: что такое возраст? Какое-то смазанное представление об этом понятии… Ты очень правильно сделал, что приехал! Я так рада, что ты на меня не держишь зла!

Со стороны дороги нетерпеливо сигналил джип, высвечивая наше прощание яркими лучами фар.
Правой рукой Василий крепко держал мою левую руку, не хотел отпускать…      

- Шестого десятилетия точно не будет!- весело сказал Василий на прощание. Соберутся местные из тех ваших, кто останется, а издалека уж точно никто не приедет!
-Да, действительно, смешно!- сказала я. - Главное, удачно и плодотворно суметь прожить это десятилетие! Если оно, конечно, состоится! Я тебе, Вася, от всей души этого желаю! Сегодня был знаковый день и незабываемый вечер! Светло и грустно! Встреча с настоящим дружком моего детства! Прощай, Вася!»
 
-Я с тобой не прощаюсь,- ответил Василий. - Знай: ты всегда была, есть и будешь…