Маленькая принцесса Иона Гл. 16

Алик Чуликов
В замке Забвения.

Когда же связь душа и плоть теряют,
Спирит вращает в полночь блюдце,
Демоны врата иные отворяют,
К очагу слетаются безумца.




Очередной подъем  по крутому скалистому склону,  и  густой туман рваных облаков мокрыми  липкими лапами  ощупывал обнаженные части тела путников.

- Сидмон, ты уверял - на  плато  будет замок! - воскликнул Беван

- Клянусь, именно здесь он и был, Ваше Высочество. Я сопровождал Вашу матушку…

Замок возник неожиданно.  Выплыл  из густого тумана и застыл настороженным призраком.

- Черт, этот туман больше напоминает  медузу, нутром скрывающую   строение, - проворчал менестрель.

Густой колпак накрыл дворец, уплывая прочь и  унося его с собой.

Всадники бросились следом, проскочив насквозь густую пелену странной субстанции.

- Кому-то угодно издеваться над нами!- вскричал раздосадованный принц и обомлел.

В центре широкого плато возник мрачный замок, высокими шпилями, пронзающий пасмурные облака.
Принц со свитой въехал в распахнутые кем-то незримым ворота.

Взведенная  огромная катапульта была нацелена на незваных гостей.
 Казалось, что она вращается на скрытой платформе, сопровождая жалом стрелы группу всадников.

- Эй, там! – Прозрейте! Перед вами Его Высочество -  принц Беван, - вскричал Сидмон, прикрывая массивным  телом  господина.

Справа и слева от аллеи, ведущей к главному  входу  по заросшему чертополохом  заброшенному саду,  заметались невидимые существа,  продирающиеся  сквозь одичавшие кустарники роз.
 И вновь все смолкло.
Внезапно  тень огромной птицы опустилась перед  всадниками. Они глянули вверх, в освобожденное от туч небо,  и не обнаружили хозяйки тени.

- Веселенькое место, - усмехнулся менестрель, разглядывая над входом герб на  медной пластине рисованный цветной глазурью.

Склоненная роза, обвитая жалящей ветвью терновника с мелкими синими плодами.
 Лепестки розы стекали  из бутона  по стволу  яркими каплями крови.
Надпись по контуру герба гласила:

«Ifreann - Paradise do d;sachtach»*

Всадники спешились.
Беван приказал Сидмону вместе с телохранителями дожидаться  в саду.

 Он вошел в огромный холл замка в сопровождении менестреля.
Ажурные пучки черных колонн  растворяли мощный каменный свод, парящий, словно ночное небо.
Позолота, резные украшения и мозаичная глазурь  отражали туманный свет, окрашенный и льющийся из витражных окон. Бесплотные  тела демонов  парили повсеместно.
Друзья интуитивно проследовали к одной из дверей, ведущей вглубь  дворца.
И  попали в большое  помещение каминного зала, которое одновременно являлось столовой и спальной, разграниченное шпалерным гарнитуром и балдахином,  и занавесом, скрывающим ложе.
Мрачные сюжеты  шпалер -   тканых ковров, прикрывающих стены и мебель, словно иллюстрации  уродливых обитателей  неземного мира,  угнетали сознание. 
В резном кресле красного дерева перед  огромным камином сидела королева Грания.

Фасад очага, украшенный галереей  с ажурной балюстрадой  и аркой из черного мрамора в  готических  кружевах,  был более похож на вход в преисподнюю.
Пламя камина освещало бледное, красивое лицо молодой женщины с  безумным взором прекрасных оливковых глаз.
Иссушенная долгой жизнью старуха с черным морщинистым лицом сидела у ног ее на низком пуфе, обитом в тон камину шелком.
Десяток слуг бестелесными молчаливыми тенями сновали   в отдалении.

- Ваш сын Беван, Ваше высочество, - прошамкала женщина беззубым ртом, сделав попытку приподняться - выразить почтение титулованному гостю.

Безразличный взгляд  мимолетно пронесся  по лицам молодых людей.

- Мама! - невольно опустился  перед ней на колени принц, переполняемый забытым с детства чувством.

- Ну, взгляните, же на него, Ваше высочество, - умоляюще просила старуха, - обращаясь к королеве.

Было заметно, что голос служанки являлся единственным звуком,  на который реагировала сумасшедшая. Она подчинилась.

Бевану показалось, или он этого желал, что мать осмысленным долгим  взглядом изучала его лицо.
Он расплылся в жалобной улыбке, надеясь на чудо.
Беван протянул руку, поднес безвольную кисть королевы к губам, целуя, и почувствовал  знакомый аромат
Он приложил прохладную ладонь матери к своей щеке, забытая ласка  разорвала застрявший ком в горле. Беван  зарыдал. 
Менестрель положил ему руку на плечо, успокаивая.
Беван  стыдливо промокнул рукавом камзола глаза, скрежетом зубов, загоняя боль вовнутрь.
Королева выдернула руку и закричала, словно раскаленное олово, а не слезы принца, оросили ее ладонь:

- У меня нет сына!

Беван от неожиданности вскочил на ноги. Страшная гримаса нетерпимой боли исказила его лицо.

- Сынок, не обращай внимания на ее слова,  - забыв об этикете, - страдальчески  захрипела, закашлявшись, старуха, - она безумна!  Ты ее сын! Я –  сама принимала роды.

- Я заберу  ее отсюда! – обернулся Беван к менестрелю,  - она нуждается в лечении.

- Умоляю, не делай этого, - воскликнула бабка-повитуха, - здесь находятся врата в мир иной.
Она безумна лишь до поры, и должна дождаться возвращения души.

- Я останусь здесь, при матери, за нею нужен уход!

- Не волнуйся, сынок, я с ней неотлучно и днем и ночью.
А тебе необходимо вернуться в замок к Теуториксу. Иначе не сносить тебе головы….

- Ты повитуха, принимала роды?  Отвечай, Теуторикс мне - отец? Только не лги! Умоляю.

Старуха испуганно затрясла головой. Еле справилась с душащим кашлем и прошамкала:

- Я бабка-повитуха, принимала роды, и знаю – кто мать.  Я не прорицательница, и не могу знать, кто отец.

Беван   преклонил  колени, страшась, что мать оттолкнет его, лишь   поцеловал подол ее платья.
Спешно поднялся на ноги и  ни на кого, не обращая внимания устремился к выходу,  бросив на ходу менестрелю:

- Я вернусь сюда с дюжиной лучших лекарей, я вновь обрету  мать!

***

Беван велел менестрелю и  Сидмону вместе с телохранителями ждать его за воротами замка.
Сам долго стоял,  подняв голову  к щиту герба. 
Его губы шевелились не то в шепоте мольбы, не то просьбы, не то угрозы,  обращенные неизвестно к кому.
Затем он развернулся и быстро зашагал,   скрываясь за воротами.

 Из недр герба  опустилась бесшумно на землю темная крылатая сущность,  и рванулась следом за принцем с поднятой рукой, сжимающей кинжал.

С верхушки  вяза   грузно  грохнулся в траву Проводник-оборотень и  сходу  толкнул распахнутые ворота. Они  захлопнулись.
Черная тень крылатого убийцы от неожиданности влипла плашмя  в  дубовое полотно ворот.

Тетива, спущенная  предохранителем катапульты, метнула мощную стрелу, прибив черную тень крылатой сущности, повисшей на воротах,  словно демонический экспонат  натуралиста-дьявола.




 *«Ад – Рай для сумасшедших» (ирл.)


  (продолжение следует) http://www.proza.ru/2017/01/25/2182