Рассказики по истории. А третий где?

Николай Руденко
          Заглянул как-то граф Аракчеев в книжную лавку № 13, что в Гостином Дворе, и среди выставленных для продажи сонников, травников, катехизисов и букварей нашёл лубочную картинку, изображавшую двух дерущихся мужиков. Сопровождал рисунок текст, помещённый внизу: «Два дурака дерутся, а третий смотрит».
          Долго держал граф в руках дешёвую гравюрку, разгадывая скрытый смысл надписи на ней, а когда, наконец, разгадал, немедленно приобрёл.
          По дороге к поджидавшему его экипажу нос к носу столкнулся с М. М. Сперанским.
          -Смотрите, Михаил Михайлович, чем сейчас в книжных лавках торгуют! – с искренним возмущением сказал Аракчеев, показывая картинку государственному секретарю.
          Сперанский, внимательно изучив странную покупку коллеги по Госсовету, молвил добродушно:
          -На злобу дня вещица. Высмеивает пагубную страсть к кулачным боям.
          -И всё?
          -Что ж ещё?
          -Вы, Михаил Михайлович, внизу приписку прочитайте. «Два дурака дерутся, а третий смотрит».
          Сперанский в недоумении пожал стянутыми тесным сюртуком плечами:
          -Всё так и есть. Дерутся именно двое.
          -А третий где?
          -Третий… Хм… Кхм… Третий, по всей видимости,  где-то рядом стоит. Его просто не нарисовали. На мой взгляд, исключительно в целях экономии бумаги. Простите, Алексей Андреевич, очень спешу.
          Кивнув, Сперанский удалился.
          По лицу Аракчеева пробежала тень. Дёрнув правой щекой, он произнёс вполголоса: «Я этого так не оставлю!»
          И действительно, через неделю, в кабинете Большого Царскосельского дворца, где его  принимал Александр I, военный министр не замедлил продемонстрировать злополучный лубок.
          -Как вы это находите, государь? – спросил он в надежде на особое чутьё самодержца.
          Самодержец, однако, никакого особого чутья не проявил:
          -Забавно. Мне нравится. Честное благородное.
          -И слова? Те, что внизу?
          -Особенно слова. В первую очередь слова, любезный Алексей Андреевич.
          -Вы шутите, ваше величество?
          -Нисколько.
          Аракчеев бледно усмехнулся, пытаясь выразить деликатную мысль как можно более дипломатично:
          -Но право же, государь… Выпад против вас очевиден…      
          Александр I с любопытством посмотрел на Аракчеева:
          -И в чём он заключается, позвольте узнать?
          Тут военный министр растерялся, возможно, впервые в жизни. Язык у него не повернулся бы сказать, что когда могущественный император и самодержец Всероссийский разглядывает двух дураков на картинке, он немедленно становится тем третьим дураком, о котором говорится в незамысловатой сопроводительной надписи.
          -Простите, государь, ошибка вышла, - с досадой выдавил он из себя.
          И губы его застыли в верноподданическом изгибе... 
       
   
                *   *   *

          Впрочем, всесильный «временщик» своего всё-таки добился. Через десять лет после описываемых событий, в 1822 году, для печатания лубков ввели цензуру полиции. Некоторые лубки были вовсе запрещены, а гравировальные доски уничтожены.