Бизнес-идея Большие зайцы

Юрий Чемша
     Сегодня дедушке поручено уложить спать внучку. Насте четыре года. Дедушка лежит с ней на кровати Настиных родителей, широченной, как маленький аэродром. На кухне слышны приглушенные женские голоса: бабушка и мама Насти, наверно, обсуждают прошедший день.
     На кровати, где разместились дед и Настя, можно было бы уложить спать десять Насть. Если бы они, конечно, не были такими егозами, как эта, единственная дедушкина. Настя никак не хочет спать в своей колыбельке, поэтому каждый вечер её убаюкивают обычно здесь, а потом, сонную, переносят.
     - Деда, а знаешь что?.. – Настя так начинает, когда хочет сказать что-нибудь важное.
     Сегодня прошел ещё целый день её маленькой жизни. Узнано много, и надо всё осмыслить, иначе мир, огромный и необъятный, будет выстроен из хаотично выложенных кирпичей-фактов.
     Как любой естествоиспытатель, Настя сначала собирает  узнанные факты, затем на их основе строит гипотезы. Гипотеза может быть правильной или ложной - как и все учёные, Настя имеет право ошибаться. Потом, по мере набора узнанных кусочков жизни, ошибочные гипотезы исправляются в правильные, а правильные перерастают в теории. Теории подтверждаются практикой… Ну а дальше - вы сами всё знаете: вырастает человек. В голове его зреет стройная картина мира. А вот какого – зависит от миров людей, его окружающих.
     - А знаешь, что, деда?..
     - Что, Настенька? – дед позёвывает.
     - Только никому не говори, деда, хорошо?
     - Конечно, не скажу, Настя, спи.
     - Честно?
     - Честно.
     - Смотри, это секрет.
     - Тем более что секрет. Секреты надо уметь хранить.
     Дед умеет хранить секреты. Он изобретатель. У него два предприятия.
     Одна фирма выращивает специальные помидоры, выведенные дедом. Из них течёт голубой томатный сок. Этот сок вылечивают половину болезней, с которыми раньше медицина не справлялась.
     Ещё дед незаурядный предприниматель. Поэтому ничего удивительного, что другое его предприятие выпускает автоматических комаров – маленькие медицинские дроны. «Комары» могут влететь в форточку и принести больному коробочку с нужными таблетками. А если посадить «комара» на человека, то он и укол сделает. Правда, пока только один раз. Одноразовый комар - зато даже через бронежилет. Из-за этих комаров деду и наказали уметь хранить тайны.
     - Значит, никому?
     - Никому, Настя. Никому-никому.
     - Тогда слушай. На свете есть большие зайцы. Очень  большие. Огромные такие, как наша яблоня. Чёрные и синие - потому что ночь. Если где заснёшь, в каком-нибудь другом месте, то они переносят тебя домой. Ты просыпаешься… Раз! А ты в своей кроватке!
     - Здорово! – сонно восхищается дед.
     - Даже если в другом городе… – Настю иногда привозят, сонную, с дачи.
     «А ведь это же готовая бизнес-идея! – открывает глаза дед и задумывается. - Услуга будет называться «Большие зайцы».
     То есть, кто-то засыпает в неподходящем месте, например, в кафе. Или в бане. Или женщина загостилась у любовника, даже забыла, что есть дом. С женщинами так бывает. Друг набирает номер…  Адрес проживания…  В нужный час приезжает пара человек …  В костюме синих зайцев - а почему бы и нет?
     Расходы на форму учесть в калькуляции…
     Ведь много бывает пикантных ситуаций. И полицию не вызовешь, и скорую ни к чему… Только Настины зайцы…
     Зайцы переносят спящего клиента в машину и привозят домой – отлично!
     Кстати, это должна быть машина, оборудованная спальным местом. Расходы на спецмашину…
     Допустим, клиент задержался у подруги…
     Продумать  какие-то документы для отмазки перед домашними…
     Ладно, с органами договоримся. Дескать, выполнял спецзадание и вот - получил укол отравленным зонтиком. Потерпите, должен скоро очнуться... Опять же, форма соответствующая на зайцах…»
     - Деда! – Настя толкает деда ногой. - А у нас в садике Вова с Арсением подрался.
     - Да? И кто ж победил, интересно?
     - Никто. Только у Арсения синяк на лобе.
     - На лбу, Настенька. А у Вовы?
     - А у Вовы на… кулаку.
     - На кулаке?
     - Да, на кулаке.
     «На лицо можно побои нанести. Синяки там, царапины. Декоративные. А помаду, наоборот, снять с рубашки и шеи… Не забыть в штат фирмы гримёра. ..»
     - Деда, а знаешь, что?
     - Спи, Настя, спи, милая.
     - Кошки,  когда приходят с улицы, то они холодные... А потом тёплые. И Мурка наша, и Марсик у Никиты.
     - Зимой всегда так, Настенька!
     «Браво, дорогая! Для полной достоверности зимой привозить клиента домой в холодильнике! Это подойдет для женатых.  «Дорогая Нюся… Вас Нюся зовут?.. Третья улица строителей? Ну правильно, и муж ваш так говорил…  Мы только что из Антарктиды. Завтра… нет, завтра разбудите его, пожалуйста, в десять… А послезавтра – в Кремль, на награждение»… «Ох, люди добрые, да как же?.. Он же ещё утром был бухгалтер…»  «Правильно, выдающийся бухгалтер! Утром в офисе, а в обед - в Антарктиде. Спецзадание Президента – пересчитать всех  пингвинов к чёртовой матери! Задание выполнено, товарищ Президент! – это потом, это вы послезавтра. А пока - вот он, ваш полярник, слегка заиндевел, распишитесь»  Извольте согреть его любовью и уходом. Государственный у вас муж!»
     Супруга бросается хлопотать сразу, отогревать, думать, какие туфли надеть в Кремль…  Не забыть на фирму будку-холодильник…»
     - А мама всегда тёплая, деда. И мягкая.
     - И добрая, Настенька. Спи, дорогая моя…
     «Можно ещё подарить грелку, не то и вправду заиндевеет. С логотипом фирмы…»
     - Деда, а правда, зайцы бывают белые?
     - Правда. Зимой.
     - А я в зоопарке только серых видела.
     - Ну, так то было летом…
     - Деда, почитай мне сказку.
     Дед начинает «Никиту-Кожемяку».  Прямо с середины, так как читает эту сказку уже пятый раз за этот вечер. Никита-Кожемяка бьётся с драконом. Настя на самом кульминационном месте сладко зевает: вот что значит, девочка. Дедушка радуется, что у него не внук, а внучка: мальчишка в этом месте прыгал бы и мысленно мечом размахивал, как дед когда-то, в своём детстве. В постель пацана не загонишь. Сам дед до сих пор сказки предпочитает героические.
     Чтение не мешает ему думать. Дед читает на автомате.
     - Подходит Никита-Кожемяка к берлоге змеиной, а змей заперся…
     «Итак, резюмирую Настину бизнес-идею:
     Дружки клиента, видя, как он наклюкался на этом мальчишнике, вызывают услугу «Большие зайцы». Приезжают  серьёзные люди. Выбирают с друзьями версию, что случилось. Версий много: «На охоте», «Спецзадание», «Юбилей шефа», «Встреча одноклассников»…
     Грузят спящее тело в машину, привозят домой. Дома охи, ахи…  «Зайцы» должны быть учтивы и загадочны…»
     - …Стал сулить ему князь злато-серебро…
     «Оплата услуги по прейскуранту. Деньги платят дружки клиента, прямо «зайцам» С налоговой трудности будут, конечно… Кассовый аппарат…»
Мысли деда путаются. Что там Настя, засыпает или ещё нет? Сказка вот-вот кончится…
     - Деда, укрой меня получше, пожалуйста…
     - Уже укрыл, Настенька, десятый раз укрыл, спи…
     «Даже могут и одеялом Настины зайцы укрыть на прощанье, мягким» - засыпает дед, едва-едва Никита-Кожемяка успевает убить проклятого змея.
     Деду снится сон. Цветной и яркий…

     Сон (курсивом):
     Во сне дед со своим лучшим, ещё со школы, другом Никандыром. Они на Северном полюсе.  Солнце светит так ярко, что оба друга в тёмных очках. Впрочем, очки у них ещё из-за профессии: дед с Никандыром советские разведчики. У них героическое спецзадание – поцеловать белую медведицу. Причем, сторона вероятного противника выслала такую же группу и с тем же заданием. Поэтому поблизости дежурит наш военный ледокол «Мишка Косолапый» и сдувает спецтрубой шпионов противника, как дед сдувает пылесосом мух на окне. Далеко летят, кувыркаясь по льду шпионы, стреляют растерянно - бесшумно и беспорядочно. Прочь от нашей границы!
     Дед с Никандыром уже встретили двух белых медведей, но то всё были самцы. И вот, наконец - она! Почему-то тоже в тёмных очках. Дед подкрадывается из-за тороса, Никандыр готовит смартфон для документального фото. На «Мишке Косолапом» внучка Настя в форме капитана смотрит на них в бинокль.
     Улучив момент, дед выскакивает из-за тороса и дёргает белую медведицу за хвост. Из всех вариантов знакомства с особями женского пола дед выбрал не самый приветливый. Медведица с визгом оборачивается… и вдруг  у неё вырастают длинные уши! А сама она расстёгивает шкуру!
     В шкуре, которая теперь весьма смахивает на шкуру зайца,  оказывается бабушка Насти!
     Никандыр разевает рот и растерянно опускает смартфон. Потом начинает лихорадочно набирать на нём самый секретный в государстве номер Генерального Штаба Всех Начальников.
     «Что, голубчики, попались? – спрашивает грозно бабушка. - Думали, на Северном полюсе вас не достанут?»
     При этом она вытаскивает из шкуры зеркальце и начинает подводить брови, что придаёт им ещё более грозный вид.  Увидев, что у Никандыра не получается набрать секретный номер, бабушка небрежно сообщает: - Там  вчера пароль поменяли: было «Медведи», теперь «Зайцы». 
     Она делает знак рукой, и матросы военного ледокола ломами скалывают с него имя «Мишка Косолапый». Команда корабля, включая капитана, переодевается в костюмы зайцев – матросы в чёрные, офицеры в синие.
     - Ага, оба хороши, гаврики! А дыхни-ка! - грозно продолжает допрос бабушка Насти. - Коньячок, водочка? Ба, неужто пиво?»
     Она машет Насте рукой. С ледокола прилетают три дрона. Они приносят всем по чашечке горячего кофе. Дед с Никандыром жадно выпивают.  Конечно же, в их кофе добавлено снотворное, и оба падают на лёд. Бабушка делает ещё знак. Из-за торосов выходят настоящие белые медведи, только дрессированные  – семья с медвежатами. Бабушка грузит незадачливых разведчиков медведям на спины, поперёк, как кули на лошадей. Маленькие медвежата с нарисованными на плечах погонами лейтенантов, повизгивая и скуля, суетятся под ногами. Наконец, вся процессия, косолапо покачиваясь, направляется к ледоколу. На нём новое имя: «Зайка-Зазнайка».
     На корабле спящих разведчиков принимает подъёмный кран, а бабушка с Настей позируют матросам на память, по очереди обнимаясь с полярными медведями. Бабушка с большими, а Настя с «лейтенантами»...


     Дед чмокает во сне губами. На лице его гнев и досада.
Настя, поглядев на деда, вздыхает, укладывается поудобнее  и тоже засыпает.

     В кухне утихают голоса. В комнату с Настей и дедушкой проскальзывают две осторожные женские тени – мамы и бабушки.
Тень-мама аккуратно и нежно берёт на руки Настю и перекладывает её в колыбельку.
     Тень-бабушка наклоняется над дедом и ласково шепчет ему на ушко что-то заветное. Слова оказывают на деда волшебное действие: не просыпаясь, он встаёт и, ведомый бабушкой за руку, послушно идёт в свою комнату. Там бабушка бережно укладывает его в постель и укрывает тёплым, мягким одеялом. Лицо деда разглаживается. Каждый вечер бабушка видит эту картину. Она верит, что сейчас в дедушкиной голове засыпают его дневные заботы.  А ещё - что у неё такое одеяло – волшебное. Теперь можно вернуться в кухню и продолжить обсуждение с дочерью меню на завтра.

     Так предприятие деда, фирма «Большие зайцы», не дожидаясь официального открытия, уже этим вечером вступило в строй действующих.
     И сразу же принялось делать свою важную, нужную работу, очень дефицитную в  народном хозяйстве  – возвращать в страну спокойствие, сердечность и любовь.