И снова здравствуйте!

Елена Кустова -Губерт
И снова «здравствуйте!»
 Здравствуйте! Какое простое слово. И какое емкое!
 Здравствуйте! Мы говорим это слово так часто, что порою даже не задумываемся над смыслом. Произносим его машинально. Кому- то мы это слово говорим с улыбкой, смотрим в глаза и получаем ответную позитивную реакцию. Мы желаем этому человеку добра, здоровья, удачи. А часто мы проносимся мимо, быстро проговариваем «здравствуй» и вперед, за здоровьем и удачей. Но теплый шлейф слова спешит за нами тоже и о, как часто, у нас все хорошо. И удача с нами! Это слово подарило нам возможность быть чуточку счастливее и здоровее.
 
Вот встретились два молодых человека: парень и девушка. Он берёт ее за руки, наклоняется, чуть касается её губ и тихонько говорит:
- Здравствуй!
Она в ответ, улыбаясь, глаза сияют яркими звездочками:
- Здравствуй!
Им ничего не надо больше говорить. Они так хорошо чувствуют друг друга. Им так тепло друг с другом. И флюиды любви окружают их нежным облаком. А вокруг люди радостно отмечают  про себя рождение светлого чувства. Они говорят молодым:
- Здравствуйте, желая им здоровья, любви, счастья!

Вот встретились две пожилые женщины. Слово «пожилые» мне не нравится. Лучше сказать: женщины чудесного зрелого возраста.
Женщина – осень.
Пора зрелости, успешности.
Они обе идут с прогулки. Свежий воздух, легкий морозец, белый- белый снег вокруг. Еще середина зимы, а в воздухе уже кружится ожидание весны. Женщины знают: весна обязательно наступит, а за нею ярким крылом бабочки промелькнет лето. И наступит осень. Долгая, яркая, золотая, урожайная. С музыкой дождя, ветра, опадающих листьев и крика перелетных птиц.
Они говорят друг другу:
- Здравствуй!
И тоже слегка касаются рук друг друга. На их лицах легкие улыбки, все понимающая и принимающая зрелость мыслей. Они передают друг другу участие и заботу. И это все помещается в слове «здравствуй». Здравствуй и радуй окружающих своим здоровьем, жизнелюбием и добротой.

 Вот догоняет молодого мужчину его товарищ.
- Привет!
- Привет!
Товарищ торопится, а тот, другой, закрывает машину и тоже, похоже, спешит по своим делам. Но товарищ сказал: «привет» а это тоже означает: «здравствуй!» Они тоже пожелали друг другу здоровья, но при этом им некогда поинтересоваться, как у товарища дела. Чем он живет, что его напрягает? По внешнему виду они очень занятые люди. Лица их напряжены, как будто два камня лежат на обочине дороги и их не касается даже лучик солнца.
- Пока!
И касаясь ладонями плеча друг друга, извинительно расходятся по своим делам.

- Здравствуй! Как живешь, поживаешь?
Всегда ли мы, спрашивая, ждем ответа? Порой важно просто передать частицу участия в его жизни и самоудовлетворенно удалиться по своим делам.

- Здравствуйте, - говорит при встрече ученик учителю. И хотя они сегодня уже виделись в школе, но попробуй не поздороваться! Родителям при встрече нажалуется, в классе обстрамит. Не дай Бог!  Лучше поздороваться и бежать дальше. Не испытывая при этом никаких положительных эмоций, а только, пожалуй, досаду.

- Здравствуйте, - говорит подчиненный начальнику. А тот, вальяжно развалившись в кресле, отвечает кивком головы. Машет рукой, вроде, проходи.  У подчиненного нет никакой радости от общения. Тот ведь считает его быдлом, может и куснуть при встрече. У подчиненного единственное желание быстро разрешить вопрос и быстрее сбежать из кабинета. В глаза начальнику не смотрит, боится выдать свою ненависть. Здравствуйте в этом случае не означает пожелание здоровья, а только норму поведения.

 - Здравствуйте, - говорим при встрече и расходимся. Говорим и забываем в ту же секунду того, с кем поздоровались.
 - Здравствуйте, - и долго еще помним того, кому был послан знак внимания в виде простого, но такого значимого слова.
 «Слово – не воробей», вылетело с положительным зарядом или отрицательным, но мы его сказали и получили в ответ то, что послали.

 Наблюдения из окна за прохожими подвигли меня порассуждать на эту тему. Часто какой–то запоминающий момент снова и снова возвращает нас к рассуждениям и размышлениям. И мы находим такую массу значений, что диву даемся!
«Здравствуйте!» Это так просто. Но ведь каждому его не скажешь.
 Елена Кустова – Губерт.