Бесенята. Часть вторая

Елена Осипова 3
   Он помог ей составить исковое заявление. "Я, проживающая ...обратилась ... в отдел ... начальник...в соответствии ...закон об образовании, ... статья, ... на основании предъявленных мною документов..." В конце приложения предоставленный документов, её смутил очень неожиданный поворот, ... есть ли отводы по составу суда. Это статья 17 пункт 3. Этот "отвод" её испугал. Появились мысли; зачем все это, неужели все её действия упрутся в какие-то неразрешимые проблемы? Она уже судилась. Но тогда прошло все быстро и понятно. Тогда мировая судья, молодая женщина, очень вежливая и внимательная помогла во всем.
   Это было несколько лет назад. Вера Андреевна решила сделать ремонт кухни. По объявлению нашла мастеров. Раньше назначенного времени к ней пришел молодой мужчина и сказал, что все сделает сам, что для такой маленькой кухни не нужна целая бригада, что и в денежном отношении это выйдет дешевле. Он её уговорил. Попросил аванс. Начал работать. Сделал все очень плохо и исчез. Хорошо, что она попросила его показать свой паспорт и написать расписку в получении денег.
   Она сразу пришла к нему домой. Она увидела его маленького ребенка, жену с испуганными глазами, его худенькую интеллигентную маму, которая шептала, что сейчас такое время ... сами понимаете ... маленький ребенок ...
   Вера Андреевна очень испугалась, увидев эту тихую безысходную нищету, эту безысходность обстановки, ... безысходность образа самого хозяина, отца ребенка ... его воспитанная интеллигентная подлость ... ведь он её обманул! . Он, спокойно глядя ей в глаза, лгал. Он, скорее всего и деньги - то семье не отдал!
  Ужас - то какой! Да она самый счастливый человек на свете! Хотя её муж, профессор в университете и гвоздя вбить не может, о ремонте кухни и говорить не стоит, но, ...без него никак. Он, со своими книгами, со своими мыслями, со своей иногда полной бытовой беспомощностью, всегда оставался её опорой. Конечно, все в семье на ней, и муж её живет в своем особенном закрытом мире, далеком от мелочного быта. Конечно, бывают и тяжелые минуты боли в недопонимании ... Но никогда их мир не навещала безысходность лжи. Она всегда, во всем советовалась с ним.
   Можно жить на небольшие деньги, можно ездить всю жизнь на старенькой машине, можно питаться скромно - все можно в мирной тишине. Тогда они вдвоем обсуждали эту ситуацию. Немного подождав, она подала в суд. Деньги приходили по частям несколько месяцев. Но и на этом спасибо. Хоть так.
   И вот второй суд в её жизни.
   И началось!!!
 Вера Андреевна сразу отнесла квитанцию об уплате государственной пошлины и два заявления. И это внезапно все пропало. Судья Живинская утверждала, что ничего не получала. Секретарь тоже не смогла их найти, хотя подтвердила, что они получены. Круг замкнулся. Как ни пыталась она доказать, что выполнила все требования, её никто не слышал.
  Молодые девушки секретари были очень вежливы и немного обескуражены этой потерей. Судья же постоянно злобно шептала о неуважении к власти. "Листки какие-то" - говорила она о первом варианте её заявления. Они смотрели друг на друга с открытой ненавистью. И это длилось долго. Вера Андреевна не сдавалась. Она грозилась написать президенту, написать в газету, написать всему миру об этой безалаберности.
   Наконец, документы нашлись в столе у судьи. Об этом, явно смущаясь, ей рассказала совсем юная девушка секретарь, которая металась с бумагами из кабинета в кабинет.
   От этой наглости она опять пришла к своему старому другу юристу. На её вопрос, почему все так болезненно и сложно проходит это дело, ... ведь она уже судилась, ... и тогда ... Он прервал её словами - "Деньги между "истцом-гражданином и ответчиком - гражданином" и деньги между "истцом-гражданином и ответчиком - государством" - это совершенно разные дела".
   Он посоветовал в письменной форме обратиться к председателю суда с просьбой отдать дело в другие руки. Но в это время пришла повестка. Пришла на день позже. Заседание должно было состояться вчера. Она опять пошла выяснять. И ответ был таков - мы не отвечаем за работу почты, все вопросы к ним. Но вы не волнуйтесь, заседание конечно состоится. Дату и время сообщим.
   Вере Андреевне оставалось только изумляться этому "стройному порядку". Но она не думала сдаваться. Она записалась на прием к председателю суда Кузнецовой Жанне Ивановне.
   В коридоре, в ожидании приема, она познакомилась с молодым человеком, который обиженно рассказал ей, что его, истца, принимают, как преступника, как нарушителя закона, что не очень-то они защищают его интересы, что вся эта судебная процедура его дела не разрешается, наоборот, только запутывается. Другая женщина рассказала о том, как её обманули; упросили забрать судебное заявление с обещаниями, что выплатят полную сумму, а выплатили только с того дня, когда она написала новое  заявление. В глаза смотрят и лгут. Нельзя им верить. Нельзя.
   Когда Вера Андреевна вошла в кабинет, председатель суда, полная мягкая женщина, попыталась быстро разобраться с её проблемой. Она строго и очень решительно объяснила, если нет народного заседания, то только сам суд решает подобные вопросы. Вера Андреевна удивленно переспросила - И это законно,   и так везде,  по всей стране...
   -Все так -, слегка оскорбившись сухо подтвердила председатель суда Кузнецова Жанна Ивановна. - Только судья может решать вопрос о собственном отводе. Для этого она должна удалиться  в помещение для совещания и решить.
  - Вот как? - Вера Андреевна ехидно уточнила - То есть сама судья удаляется в другое помещение, сама с собою тихо говорит и окончательно решает, кто дальше будет вести дело? Да, это же глупо!... Председатель суда строго остановила "Это не глупость. Таков закон. А что касается вашей жалобы, то у всех может быть плохое настроение" "Причем тут плохое настроение!" - Вера Андреевна попыталась доказать неразумность,... даже опасность  подобного правила... Она пригрозилась все подробности этого дела  описать в "Калининградской правде", пусть все знают! Это с каждым может случится. Председатель суда от слов "Калининградская правда" изменилась в лице. Только после этих слов, она, внимательно прочитав заявление, стала мягко уговаривать, что с жалобой судья Живинская обязательно будет ознакомлена, что судья ничего не нарушала, что вопрос о недоверии будет решен на заседании суда в ближайшее время, как только судья Живинская вернется из отпуска.
   Так неожиданно и немного курьезно закончилась вторая встреча Веры Андреевны с представителем судебной системы. И это её не радовало, даже разочаровывало,  даже немного озлобляло. "Как у вас все карикатурно расплывчато, все в  собственную пользу, все по-бабски мелко. Ишь, как вы себя бережете-то"
   Вера Андреевна где-то в глубине души, подсознательно подходила к мысли о наивности собственного представления защищенности простого человека, к мысли, что суд и правовая защита человека - это тяжелый и непредсказуемый процесс.
   Пришел 2000 год. На 6 января был назначен суд. Его отменили, назначили на 7 февраля, но повестка пришла только 7 вечером. Опять почта виновата. Суд состоялся в марте.
   Но он не решил её проблемы - назначения ей пенсии по выслуге лет.

 Она работала в музыкальной школе и больше года назад подала заявление в пенсионный отдел о назначении ей льготной пенсии по выслуге лет. Это был государственный закон. Закон для всех учителей. Он действовал уже много десятилетий.
   Она заранее готовилась. Она была очень аккуратным человеком. Она пришла в пенсионный отдел и буквально по пунктам написала все необходимые документы. Она все переспросила и уточнила. После этого она поехала в город, где жила раньше и собрала все необходимое для подтверждения её права на льготную пенсию.
   Когда она уже с готовыми документами пришла в пенсионный отдел, то оказалось, что документы собраны не все. "Но! ... Как же так! - возмутилась Вера Андреевна, - я же выполнила все ваши требования. Вот, посмотрите, этот список вы сами мне продиктовали". Ответ прозвучал неожиданно. -"Все могут ошибаться. Ничего страшного". "Как это - ничего страшного ... Мне же вновь придется ехать! Вы не можете толком объяснить, и почему-то все себе прощаете"
   Их разговор услышала заведующая пенсионным отделом. Эта очень пожилая женщина холодно и властно попросила документы и, просмотрев их, заявила, что Вере Николаевне пенсия по выслуге лет не положена, так как в трудовой книге написано, что она работает преподавателем и концертмейстером. Концертмейстерам пенсия не положена. Вот так. Скромная мечта обрушилась. Если в трудовой книге рядом со словом "преподаватель" написано слово "концертмейстер", то ты уже не преподаватель. Вера Андреевна нервно засмеялась ... нет, милые, это у вас не пройдет ... встретимся в суде! Бардак какой-то! Мучают людей! Она громко хлопнула дверью. Вот так и началась её история мучений.
   Вера Андреевна прекрасно понимала, что начальница пенсионного отдела совершила грубую ошибку. Глубоко пожилую заведующую, конечно, быстро сняли. Так делается по всей стране.
  Новая заведующая пенсионным отделом с какой-то нервной радостью от собственного назначения возбужденно рассказывала, как много та совершила ошибок, как необдуманно поступила.
  Новая заведующая преданно смотрела в глаза, всем своим видом показывая борьбу за справедливость. Суд назначили на май.
 И вот пришел тот день. И он поставил точку. Все происходило, как во сне. Вот кто-то что-то говорит, вот и она на что-то отвечает, вот вынесли решение. И все. Усталой и разбитой она пришла домой. Пока не радовала её эта победа.

Продолжение следует.