Бесенята. Часть первая

Елена Осипова 3
Этот рассказ дарю художественному руководителю литературного театра города Калининграда Альберту Сергеевичу Михайлову. Человеку, который сам того не зная, сохранил во мне желание писать.


24 мая 1999 года Вера Андреевна Петрова первый раз пришла на прием к судье. "Судья - человек неприкосновенный, почитаемый и уважаемый, она должна во всем разобраться и помочь" - волнуясь, думала Вера Андреевна. Она накануне не спала всю ночь, проверяла мысленно каждый свой шаг и очень надеялась на справедливое решение собственной проблемы. С этой надеждой росла и уверенность, что все разрешится в её пользу. Дрожащими руками, постучав в дверь, она вошла в кабинет и остановилась Судья Живинская Алла Николаевна, стоя у стола, рассматривала какие-то документы.
- Можно - Вера Андреевна неуверенно остановилась у двери. Её просящая фигура, в этот момент такая жалкая и беззащитная не вызывала никакого уважения. - Ну, зашла, так уж оставайся - сурово ответила судья, мельком взглянув на Веру Андреевну. "Вот это прием! Неприкосновенная не очень-то мне и рада" - садясь на стул, удивленно подумала Вера Андреевна.
И словно в подтверждение этих мыслей, судья Живинская, глядя на неё сверху, каким-то мертвым голосом сделала замечание. - Вот и все воспитание. Судья стоит, а ей лень подняться.
Вера Андреевна, вскочив со стула, стала оправдываться,что, мол, не знала, ... не думала об этом, но судья жестко поставила её на место. - Это ваше воспитание, а не ваше знание. Давайте ваше заявление. Что вы здесь написали?
"Ну, вот, наконец-то перешла на "Вы", - подумала Вера Андреевна и попыталась все рассказать, но судья резко её прервала. - Что вы здесь написали? Что это такое? "по-совмещению" -так писать нельзя, нужно "по-совместительству" и "преподаватель" - это безграмотно. правильно "педагог", и ... помолчите, ... я не должна вас выслушивать и что-то объяснять, ... это не место для объяснений. Идите и напишите заявление как положено. А как положено - это в здании напротив церкви в нотариальной конторе. Пожалуйста, освободите кабинет.
Вот так и закончилась эта печальная страница их знакомства. Идти в нотариальную контору, источнику постоянных вечных материальных затрат, Вере Андреевне не хотелось. Учительская зарплата удерживала её от подобных поступков.

Итак, у ней не было денег для грамотного составления заявления. Но у неё был друг, юрист на пенсии, который скучал без дела, и который всегда был рад поболтать обо всем на свете, а если была возможность, то и помочь. Это он ей посоветовал отправить заявление по почте. В этом случае заявление обязаны были принять. Она его не послушалась. И теперь в какой-то нервной лихорадке, как затравленный зверь, она мчалась по улице, ...пробежала мимо нужного адреса, ... вернулась, села на скамейку, закурила и решительно остановилась на утверждающей мысли. - "Да, этого я не ожидала, ... такого приема, ... и такого хамства. Ну, никак не ожидала! ... Но это хамство, ... этой тетки судьи, не причина для отступления. Я сама сделала ошибку и сама её исправлю. Нужно идти вперед и только вперед".
Её старый друг, бывший юрист, выслушав все внимательно, подытожил своим постоянным рефреном. - Время уродов. Без всякого стыда все воруют. Она, эта судилка, не увидела в тебе особу, которая может отблагодарить. Что с тебя взять? С тебя и взять-то нечего. А силы и время тратить на тебя придется. Стрелять в таких надо. Стрелять! Расплодились, как клопы ..."

Продолжение следует.